Вы здесь

Сады и храмы Диксона

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя Анатолий Бухта

Как-то постепенно, живя на Диксоне, я пришёл к решению построить часовню. Вначале собирался использовать для строительства пиломатериалы. Посчитал необходимое количество в кубометрах, зашёл с этим вопросом в администрацию, но там мне сказали, что пиленый лес является стратегическим материалом и, по этой причине, продаже не подлежит. Было это в 1999 году, я тогда был безработным. Немного подумал, осмотрелся вокруг и решил изменить проект часовни. Дело в том, что на Диксоне полно плавника. Брёвна прибивает к берегу. Многие зимовья построены именно из плавника, а в советское время все организации Диксона имели свои пилорамы, ежегодно организовывались экспедиции по заготовке леса, так что Диксон полностью обеспечивал себя и брусом и обрезной доской. Строительство в то время на Диксоне велось грандиозное, жилья не хватало, люди ютились по много лет в коммуналках, ожидая когда подойдёт очередь на получение квартиры.
Осенью 1999 года я и заложил фундамент, место выбрал на берегу бухты Самолётная. Потом беседовал с иереями Норильска и настоятелем Дудинского храма отцом Георгием, они дали мне своё благословение на строительство. Отец Георгий дал две корабельные рынды, доставали их из подвала. Рынды принесли моряки с какого-то корабля, за ненадобностью они были положены в подвал. Вот они и пригодились.
Часовню эту я строю до сих пор. Строительный сезон на Диксоне невелик. Да ещё и занятость на работе не всегда позволяет полностью отдаться строительству, а бывает, и в отпуск летом уезжаю.
Потом в процессе строительства я решил облагородить прилегающее пространство. Прилегающая к святилищу земля не должна иметь вид мерзости запустения. А запустение прилегающей земли было велико. Обычная помойка. Часовня находится между дизельной электростанцией и плавбазой «Нептун», которую местные жители называют Шанхаем. Люди у нас живут простые, вот они и не озадачивали себя проблемой утилизации или вывоза различных отходов и мусора. Валили их прямо на землю из дизельной и балков. Многие, чтобы не утруждать себя ходьбой до мусорной телеги, выносят мусор в подъезды закрытых домов, а то и просто высыпают на землю, лишь немного отойдя от своего дома, бросают мусор и из окон. Впервые такую картину я увидел в 1980 году в Нижневартовске, тогда это меня озадачило и шокировало. Наблюдал такое и в Норильске. При этом везде висят плакаты «Я люблю свой город»! Сейчас-то и мусорить практически некому. Жителей на острове осталось всего 70 человек. Да и нынешняя молодёжь не сильно тянется к балкам и рыбалке, предпочитает отдыхать с горячительными напитками. Десятилетняя пропаганда пива по всем каналам телевидения сделала своё дело. Сейчас вот, спохватились, идёт антиреклама алкоголя.
Я стал расчищать участок от мусора, устроил сначала клумбы. В советское время на Диксоне было развитое подсобное хозяйство. Держали коров, птицу, лошадей и свиней. Сено возили судами с материка, а летом можно было видеть пасущихся в тундре коров и лошадей. Последнюю лошадь пустили на колбасу в 1980 году. Бедная эта лошадка принадлежала торгконторе, много лет исправно несла службу, возила товары на санях. Потом она стала никому не нужна, одичала и жила сама по себе. Питалась в основном на помойке. Зимой можно было встретить возникшую вдруг из пурги лошадиную морду. Вот её из «жалости» и пустили на колбасу.
Подсобное хозяйство на Диксоне давно развалилось, остались только руины конюшни, коровника и свинарника. А в руинах этих полно навоза, который местные жители до сих пор используют для огородов на подоконнике. И я стал носить эту унавоженную землю, разбивать цветники у часовни.
Живёт на Диксоне человек, Овечкин Александр. Работает оператором водозаборных сооружений на плотине. Когда мы с ним встречаемся, то обычно делимся секретами арктического садоводства. В былые годы Александр долго и упорно пытался выращивать на Диксоне различные овощи. Разбил у плотины огород. Сажал и картошку, и редиску, различную зелень. Редиска, салаты и зелень у него росла в наших условиях. Потом он это дело забросил. Сейчас занимается насаждением исключительно ромашек. Собирает осенью семена, набивает ими карманы, ходит по острову и сажает. Когда я, бродя по тундре, натыкался на холмики, густо насаженные ромашками, то думал, что это природные, естественные насаждения. Потом, в разговоре с Александром выяснил, что это его рук дело. Благородное дело на фоне всеобщего развала и разрухи на российском Севере.
С каждым годом участок облагороженной земли вокруг часовни увеличивался. Я занялся ландшафтным дизайном, стал собирать по острову камни и коряги, старые бочки для ландшафтных композиций в своём саду. Плоские камни использую для дорожек в японском стиле. В бочки насыпаю землю и сажаю различные растения.
В прошлом году решил сажать и съедобные растения. Посадил местный щавель, морошку. Полынь и золотой корень (радиолу розовую) выращиваю давно. Листья полыни использую в качестве приправы и добавки при заваривании чая (не сам придумал, в книгах прочитал). В будущем собираюсь интродуцировать более южные таймырские растения. В советское время предпринимались неудачные попытки сажать на Диксоне лиственницы. Просто сажали саженцы перед зданием аэропорта и исполкома, но деревья не прижились. Да, лиственница из всех деревьев дальше всех проникает на север (урочище Ары-Мас). Но, Диксон даже для лиственницы – это уже слишком. Здесь нужно ей помочь нормально расти, посадить на южном склоне, подобрать соответствующую почву, возможно, укрывать на зиму. А пока что у меня из деревьев растут только карликовые ивы.
В японском городе Киото (и не только в Киото) есть сад камней, сад мхов. А чем Диксон хуже, подумал я? Про камни я уже писал, мхи на Диксоне произрастают многих видов, вот я и выделил для них участок своего сада.
За десять лет помойка отодвигалась от часовни всё дальше и дальше. Жизнь на Диксоне, особенно на острове, регрессирует по всем направлениям. Власти приняли решение закрыть на острове жилой сектор, поэтому я приспосабливаю часовню и под жильё. Несколько лет назад пришёл к выводу, что на Севере можно жить и умирать. Не стоит омрачать себе жизнь мыслями, что вот, мол, уеду из Арктики на материк, тогда и заживу, нужно самому создавать себе и другим креативную жизнь здесь и сейчас! Пройдёт несколько лет и на острове будет парково-храмовый комплекс.

Россия
: Москва
30.08.2009 - 17:09
: 26

Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!
smile3

Россия
: остров Диксон иСочи
03.01.2015 - 06:06
: 34

Спасибо за поддержку.

: Югра
17.09.2014 - 23:12
: 5011

Бог в помощь Вам!

Россия
: остров Диксон иСочи
03.01.2015 - 06:06
: 34
severjanka пишет:

Бог в помощь Вам!

Спаси Господи!

Россия
: Черский
04.09.2014 - 15:49
: 82

Здравствуйте. Александр.
Я вам вышлю посылочку чуть позже, когда у нас тут земля оттает и Колыма пройдёт, с нижнеколымскими дикоросами.
Если будете прятать первые годы под картон, а потом снегом закидывать делянки,то думаю, что всё приживётся. Климат у нас с вами по холоду одинаковый, возможно у нас и холоднее,но мы спрятаны от океана сопками, мы в 84 км от моря, поэтому у нас нет таких диких ветров, как в Тикси и Певеке, я из Черского.
Отчество своё напишите пожалуйста в личку и адрес, если есть телефон,то и его черканите, это чтоб вопросы по посадкам решать.
Я тоже увлечена арктическим садоводством, уже и саженцы плодовых в том году посадила, и вроде бы на них почки живые есть, но пока у нас ночами еще до -10, а днями уже и + бывает и снег дотаивает.
Если почки раскроются, то обязательно похвастаюсь.