Вы здесь

Состоялась первая встреча рабочей группы ассоциации фермеров Иркутской области и РСХБ.

Перейти к полной версии/Вернуться

Поговорили, обсудили. У банкиров огромное желание выдать как можно больше денег, просят помощи и заемщиков. Но выдать с гарантированным возвратом. Ответил им, что с такими нормативами и требованиями, а также экономической ситуацией в стране все кто мог уже получили, те кто хотят не могут. Одни больше не хотят, т.к. дорого обслуживание кредита и вообще обслуживание +нехватка залоговой базы и "вымывание" оборотки из-за сезонности бизнеса и регулярной выплаты процентов с запаздывающими и зарегламентированными субсидиями. Другие не могут из-за несоответствия формальных требований реальным людям.
Предложил разбить работу на три части. Первая -то, что можно сделать на уровне областного филиала. Обсудить и делать. Второе - на уровне головного банка. Выходить с предложениями, подкреплять письмами и просьбами с от АККОР и областного Министерства. Третья -то, что можно назвать экономической политикой: нормативы и требования ЦБ, законодательства и пр. Говорить, писать, формулировать. Выходить на Заксобрания, депутатов, правительство и пр.
По уровню филиала сообщили некоторые новости, которых я не знал. Например на мою жалобу-удивление о том, зачем столько нужно нотариально заверять? Был прикол - я давал жене нотариальное согласие выступать созаемщиком по моему кредиту, заложить оформленную на нее машину, она давала мне согласие оформлять кредит, закладывать оформленное на меня имущество, затем мы вместе подписывали кредитный договор, в котором все это было прописано. Ответили, что этот пункт упразднен. Мелочь ( 5 т.р. и время), а приятно.
Был вопрос о поручителях. Ситуация какая. Те, кто могут давать реальное поручительство это экономически активные люди или крупняк или госслужащие. Первые закредитованы, вторые и третьи немногочисленны и осторожны. Есть же кредитная история. Есть залог. Есть доверие. Есть, наконец, экономический риск и экономические же резоны. Из-за борьбы с пятью процентами мошенников и "попадал" отсекается тридцать процентом потенциальных нормальных заемщиков. Выбор на стороне банка, работайте с нормативами, ЦБ и резервами. Ответили, что сейчас как раз вводится новый кредит -народный. Но, на мой взгляд, тут еще работать и работать.
Предложил по увеличению информированности населения воспользоваться районными газетами, которые если не все и читают, то перескажут. Плюс стоит это копейки. Разместить в одном номере информацию о банковских продуктах и предложениях, через неделю сообщить о выездном семинаре, через другую сообщить даты и условия. затем провести выездной семинар. Убивают трех зайцев - повышают информированность, обучают сотрудников на местах, по принципу делай как я и заодно проверяют работу сотрудников "в поле" и с людьми.
Решили, что в конце июня организуем совместную такую акцию в Ольхонском районе -мы, как ассоциация и банк. Сегодня поговорю с районными властями.
Обсуждались вопросы развития кооперативов, на которые, как на средство подъема экономики я смотрю кисло - 10 нищих объединятся -что сделают? Сумма нулей это сумма нулей. Тот, кто может сам построить рынок, например, сам его и построит На кредитные деньги, пусть даже более дешевые, чем для кФХ, это сделать невозможно. Есть области, где власти областного центра и области скидываются, строят рынок, а потом отдают в управление тем же кооперативам и получают дешевые продукты и сбыт для селян -это другой вопрос. Если строить на заемные деньги -откуда низкая аренда и далее по цепочке, низкие цены.
Обсуждался еще ряд вопросов, напишу позже, хорошо было бы обсудить дальнейшую проблематику. Жду предложений и вопросов.

Раздел: 
РФ
: Ульяновская обл
26.07.2009 - 22:48
: 70

Оч интересная тема. Особенно Ваши комментарии! Надеюсь такая работа проводится и в других областях!