Вы здесь

Как все начиналось. Лихие девяностые.

Перейти к полной версии/Вернуться

После развала СССР пришла большая Ж. Денег не было от слова «совсем». Помню такой эпизод — приезжали какие-то люди покупать картошку. Но платили не деньгами, а яблоками. И ведь менялись люди! Иначе яблоки было не достать, или в магазинах нет, или денег нет.
Нас 3 брата у родителей, я старший, 85 года рождения. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами отец начал разводить свиней. Сначала немного, с каждым годом поголовье увеличивалось. Где-то к году 97-98, помню, 24 штуки было. Но это максимум. Поросята появлялись зимой и к следующей зиме их резали на мясо и продавали. С кормами было туговато, но выручала обычная российская действительность - комбайнеры на уборке осенью продавали зерно прямо из бункера, иногда просто за бутылку отсыпали 8) Кормили так: приобретенное зерно (чаще пшеница, но бывал овес или ячмень - что достать получилось) дробили на самодельном аппарате, а затем варили в большом баке с картошкой, свеклой и другими овощами. Зимой варить зерно не было возможности, варили только картошку в доме на печке, в дробленку просто запаривали в кипятке. Работа адская, если честно.
Свиньи росли худющими. Ближе к году они уже были достаточно крупными, но при это тощими как доска. Мама их щуками называла - такие же длинные, мол. А мы с братьями любили этих щук со шланга водой поливать в жару и катались на них верхом!
Нормальным весом туши считали 100кг. Но всех сразу не резали, по две или три за раз. Самые долгожители в итоге дорастали до 150кг и больше. Жили щуки в сарае из прошлого поста, на ночь их запирали внутри, снаружи под навесом оставался остальной скот, а утром выпускали (козы, овцы и коровы уходили на пастбище).
Телят тогда просто выпускали на улицу и они шарились где хотели. Вечером сами домой приходили. Но однажды появилось напасть - кто-то повадился их воровать. У нас двоих возрастом больше года украли, еще у некоторых по одному. Нашли только шкуры с требухой в степи. После того случая в деревне телят больше никто не выпускал пастись, все дома кормили.
Однако у нас для всей живности стало уже тесновато и отец построил для КРС новый коровник. Хотя у нас не говорят коровник, любые постройки для скота называют "двор". Там жили коровы с телятами, овцы с козами отдельно. Сейчас это здание тоже много лет не используется, готовится к сносу.

Ключевые слова: 
РФ
: Москва-Торжок-Москва
19.11.2011 - 21:39
: 3883

good
В Тверской губерни так же super все что для скотины построено - то двор. А если в дворе еще закуток - то овин (или авин). не знаю как считать правильным писать место в котором или поросят или овец держат. Т.к. не называют овчарней или свинарником. :)
Самое класное в дворе это лаги.
На фотках их состояние и качество тоже видно. good Нельзя выкидывать. Еще столько ж прослужат.

Россия
: Новосибирск
13.04.2012 - 20:27
: 96

Ну, тут уже отцу решать. Он сейчас как раз новое помещение для овец строит, может и использует как-нибудь. И вообще, если не изменяет память, материал на двор брали со старого дома послевоенной постройки. А лаги - разбирали брошенные совхозом телятники. У нас их называли лагеря. Строились в 70х годах.

РФ
: Москва-Торжок-Москва
19.11.2011 - 21:39
: 3883

А заглушка в печке как называется интересно?

Россия
: Новосибирск
13.04.2012 - 20:27
: 96

Я что-то не могу вспомнить. Всегда просто говорили "закрой трубу, закрыть трубу печки". Сейчас родителям позвоню, самому интересно.

РФ
: Москва-Торжок-Москва
19.11.2011 - 21:39
: 3883

Обычно ... ну для меня обычно это как на Брянщине или Смоленщине или в Калуге. это так и называется - заглушка, задвижка.
А в Тверской губерни - СТАВНИ.
А на Брянщине у нас СТАВНИ это то чем с улицы закрываются окна, днем или ночью. :)

Россия
: Новосибирск
13.04.2012 - 20:27
: 96

Вьюшкой у нас ее называют. Но чаще просто говорят закрыть трубу.

Россия
: Новосибирск
13.04.2012 - 20:27
: 96

Вот фотографии котла для свиной каши и дробилки.