Вы здесь

Блог пользователя Светлана Спиридонова

Перейти к полной версии/Вернуться

О том, как мы стали фермерами, шло повествование в предыдущих блогах. А теперь хотелось бы подвести некоторые итоги первого года.
Итак. Мы получили приплод. 14 козлят. Подбирали пары. Но некоторые одаренные всё же выбрали сами и пару, и сроки покрытия. Вот что получилось.
Первой подарила козлят наша Марта. Мама Чоли, как зовёт её муж. Два сыночка и лапочка дочка. Первый сыночек, Хитрый Лис родился 4,2 кг, второй сыночек Мартик 3,2, а лапочка дочка 1,8 кг. Девочку оставили себе на доращивание и надеемся, что на племя.

Происшествие
Коза, по кличке Долли, была обнаружена в стойле козы, по кличке Фета, вместе со своим сообщником по кличке Шнырь. Данные лица морды были застигнуты в момент поедания сена и овса, принадлежащего гражданке Фете. Данные обстоятельства подтверждаются торчащим из пасти Долли пучком сена, прилипшими зёрнами овса к морде Шныря и растерянным видом обеих. На шерсти потерпевшей были обнаружены пятна бурого цвета, предположительно крови.

Разговор в сарае
Ну что делать будем бабоньки? – спросила Фета, жуя сено. Может побег замутим? Я дорогу вроде запомнила. Всё время в окно смотрела, пока вы там сено трескали. Мне, честно говоря, тут не очень нравится. Хозяева вроде неплохие, но по своим скучаю. У меня там сестрёнка и подружки. А какого нам жениха привезли, вы бы видели! Изюмчик гладкий, Лукумчик сладкий!

В этой теме буду рассказывать, всё что связано с козоводством. Опираясь на информацию полученную из официальных источников - законов, постановлений, бесед с официальными и учеными лицами. Обзор прессы и публикация статей связанных с козоводством. Тема, возможно будет пополняться не так быстро, как того хотелось. Нехватка времени и поиски информации.

Долгими зимними вечерами, когда отдыхаешь от дел насущных можно дать волю рукам и фантазии. И наконец переделать ту кучу дел, на которые летом не хватает времени. И посетить интересные места.
Такой хлеб я научилась печь.

Сельская жизнь подразумевает под собой содержание животных. Для мяса, молока и прочего. О том, кого завести я решила давно. Это будет коза. Во-первых, корова большая и страшная. Во-вторых, козье молоко полезнее. В-третьих, с козами весело. Взяли кредит на ЛПХ. Выбрали коз и поехали. Приехали в хозяйство – там коз много. Мне понравилась рыженькая, стоявшая отдельно от всех и мирно жующая травку. Мужу беленькая с черными полосками. Чтобы долго не спорить, решили взять обеих. Поехали дальше ещё за одной козой, с таким условием, что на обратном пути заберём этих двух.

Я родилась и выросла на Крайнем Севере. Полуостров Таймыр. С детства меня окружали вечная мерзлота, тундра и бескрайние снежные просторы. А так же продукты жизнедеятельности, небезызвестного комбината «Норильский Никель», как то: медные реки и кобальтовые берега, туманы из диоксида серы и хлорных соединений. Когда беседуешь с «материковскими» (так мы называем остальную Россию, живя на полуострове – материк) о Севере, то понимаешь, что понятие Север у людей не совсем верное. Севером называют и Тюмень, и Салехард.