Вы здесь

Читая Халифмана

Перейти к полной версии/Вернуться

Народ всегда любил и по - хозяйски ценил пчел, всегда внимательно присматривался к простому чуду жизни улья.
Но то обстоятельство, что работа на пасеке была только занятием одиночек, не прошло бесследно для самого промысла. В большой мере, поэтому пчеловодство очень долго сохранялось замкнутым в себе, живущим на отшибе, странным осколком глубокой старины.
О чем думают знатоки пчелиных тайн, колдующие у своих ульев? Взрослые серьезные люди – и вдруг посвящают свою жизнь насекомому, которое миллионы лет знает только одно: с весны строить ажурные восковые соты, а к осени запечатывать ячеи, полные зрелого меда.
Каждый, кто впервые знакомится с пчелами, попадает в поразительно интересный, диковинный, можно сказать фантастический мир, великолепно организованный и бесконечно гибкий, простой в своем естественном совершенстве и в то же время беспредельно сложный.
Мы не знаем, конечно, какие мысли возникли у человека, впервые увидевшего пчелу. Зато доподлинно известно, что люди разных эпох всегда видели в жизни пчел отражение уклада их собственной жизни. Известно, например, что древние египтяне видели в пчелином гнезде государство во главе с пчелой – фараоном, который в окружении свиты слуг, обвевающих его опахалами, наблюдает с высоты своего воскового трона, как караваны пчел – рабов складывают к его стопам сладкие дары. Платон и Аристотель находили в пчелином гнезде рабовладельческое общество, управляемое аристократами – трутнями. В Английской литературе семья пчел и сегодня изображается монархией.
Маленькая, хрупкая в своем тонком пружинящем панцире из хитина, пчела, заслуживает внимания не только как летательный аппарат, но и одновременно как химическая лаборатория. Цветочный нектар уже в теле летящей пчелы начинает изменяться в медовый полуфабрикат, который в улье будет доведен до состояния меда.
Мука пыльцы, собранной с тычинок растений, слегка сдабривается медом и становится химически отличным от пыльцы тестом обножки, которая в гнезде будет превращена в пчелиный «хлеб» - пергу.
…Солнечная радуга играет над рекой.
…Высокое небо смотрится в зеркала озер.
…Сплошными коврами расстилаются бескрайние поля и луга.
.. Пчелы, нагруженные тяжелой ношей, летят домой и воздух просто насыщен гулом и ароматом медовым…

Раздел: 
Ключевые слова: