Вы здесь

Улыбка Бароши

Перейти к полной версии/Вернуться

Улыбка Бароши

Тут я смотрела старые журналы за 1965 год. Знание-сила. Когда-то выписывала его и читала с таким нетерпением, что потом, в конце года, сшивала номера и хранила с любовью и бережением. Но вот сейчас 2013 год. Попалась в руки пыльная подшивка, как половина разворота газеты. Открываю, и вижу статью «смеются ли животные». Читаю и поражаюсь. Как можно это обсуждать учеными с мировыми именами. Я, без всяких степеней, знаю, что животные улыбаются. И всегда улыбались. Так как разумны. На своем уровне, в своей нише, но разумны. Вот наш Бароша. Сегодня утром он буквально заполз в дом и улегся около моего самодельного инкубатора, в данный момент сушилки фруктов. Я его не гоню- мне он не мешает. А Женя большой прогонит- ему не охота переступать через собаку. А вот когда встает Юлька, моя дочь, и видит Барошу, который лежит тихонько и даже морду лапами закроет- типа, нет меня- у нее сразу слова сыпятся:
-Барон, это что такая плохая собака тут делает? Не пора ли на улицу? Тепло, сухо, солнечно…Бароша…
И вот я вижу, как Барон поднимает голову, сидя поворачивается к Юльке, тянет к ней морду и…нос у него морщится, все зубы наружу, так как губы оттягиваются к уголкам рта, голова чуть наклоняется влево- вправо, хвост метет пол, и вершина улыбки-видны мелкие верхние зубы от поднятой верхней губы…И прямо читаю, как он ей говорит, полу просительно, полу игриво, клоня голову влево- вправо:
-А вот и сижу, а вот и сижу….Не выгоняйте-е-е-е-е-е….
Смеяться, голосом, конечно, не получится. Нет у собак такого аппарата горлового, чтобы хохот производить. Но улыбаться так, что все понятно- они умеют и пользуются этим в своих интересах. То есть свою любовь показать.
Или вот лошадка. У нее еще более неподвижное строение морды, эмоции трудно прочитать. Но когда к ней в поле, как сегодня утром, подходишь с ведрами, в которых вода и овес, то лошадка ухитряется, не шевеля губами, позой, хвостом и глазами, которые так искоса и игриво начинают на тебя смотреть, и из которых бес выпирает, а голова тянется не к пойлу, а к твоим рукам, и тыкается носом в твое плечо, ты понимаешь, что это улыбка от всей лошадиной души.
Или наши коровки. Ева более эмоциональна, так как уже в возрасте, и ценит наше общение. Она бегом с поля возвращается, сначала к ванне с водой, потом, круто развернувшись и заставив Женю большого обежать ее с правого бока, мчится к тазику с зерном. И пока я ее дою, идет поглощение подкормки. Мне удобно и корова делом занята. Но вот тазик пустой и вымя повисает тряпочкой. Ева поворачивает ко мне рогатую голову, слушает мои слова:
-Хорошая коровка, молодец, хорошо стояла, хорошо доилась, умница…
А потом тянется ко мне носом и смачно облизывает мои руки. Моя шкурка краснеет от встречи с наждаком коровьего языка. Ее губы, которые умеют только обхватывать пучок травы и посылать его в свой объемный живот, поджимаются, нижняя губешка начинает домиком подпирать верхнюю, подбородок морщится, и я буквально вижу, как она посылает мне свои миазмы довольства и любви к хозяйке. Как ребенок, который не улыбается, но страшно доволен и губешки дрожат от сдерживаемой улыбки. Один в один.
С кошками по-другому. Ои вообще не приспособлены губами что-либо изображать. Но каждый, кто кошку держит, знает, что когда она довольна и хочет поощрить хозяина, у нее приоткрывается рот и обнажаются десенки. Это улыбка, которую очень трудно заслужить. И которую надо ценить- животное полностью вам доверяет. А уж если мурлыкать начинает- значит, кошачья жизнь удалась.
Со свиньями сложнее. У них эмоции на хозяйскую амплитуду общения не настроены. Но я вижу, что свиноматка, которой не менее четырех лет жизни, видя меня, даже без ведра, тянет, опять же, свою внушительную морданю мне в руки, и складывает нижнюю челюсть домиком. Получается страшно смущенная улыбочка существа, не приспособленного показывать свое расположение. Да и кто присматривается к какой-то там хавронье. Их жизнь коротка, и те, кто умудряется проживать несколько лет, уносят в свою монаду добытую практику общения с человеком, драгоценный контакт с добром и любовью. И поднимаются по ступенькам эволюции сознания.
Все эти создания хотят нашей любви, нашего расположения, нашего общения.
Вот вы наверно замечали, если присматривались, какая трава растет рядом с домом человека. Рядом с его забором. Рядом с его сараем. Высокая, мощная, здоровая и довольная. Она тоже стремится реагировать с человеком. Мы ничего не знаем про растения и их эмоции, но они есть. Стоит погладить томаты, как в воздухе разносится их запах испуга. Я помню, как в первый раз обливала в ванне из душа теплой водой деревце апельсина. Его запах стресса от этого действа держался в ванной несколько дней. А потом больше ни разу не появлялся. Растение поняло, что купаться- не страшно.
Я около двух лет работала в пожарке- полувоенной в прошлом организации- и знала там женщину одну. Ее фото даже в 30 лет были неотразимо красивы. Я таких не видела. А потом она заболела, ее лицо перекосило, и я таких страшных тоже еще не видела. Был у нее отдельный кабинет, где целыми днями она что-то писала, считала и печатала. Еще там стоял цветок, в простонародье- китайская роза, довольно приличное деревце. Смотрело на этот цвет целых три окна. Но наклонялся он и пускал веточки только в сторону этой женщины. Вот попробуйте это объяснить с материалогической точки зрения.

И еще. Да, много написано, животные улыбаются, любят хозяина, кладут за него жизнь. Но…Есть большое но…
Наша Майка, если ее отвязать и пустить в пампасы, никогда к нам не вернется. Она найдет себе еду, воду, свободу и никогда добровольно не возвратится.
Наши коровки…Ева и Дочка. Вот эти домой придут. Но, опять же, если их не доить и не подкармливать, через пару месяцев вы их не увидите. И через поколение это будет дикое животное.
Наши кошки. Эти вообще проживут без проблем. Но у них есть что-то, что толкнет их к возврату в тот дом, где их любили безусловно и честно.
А собаки…Вот вопрос. Не все. Не все уйдут. И не все придут. Самостоятельные породы, типа кавказок, лаек, охотничьих, спокойно проживут без человека, а может, им и не потребуется наша любовь. А некоторые, самые приближенные к человеку и связанные с ним узами долга, не покинут его никогда. Это те же кавказки, лайки, охотничьи собаки, но и все остальные тоже.
Любите их, дорожите ими, считайтесь с ними, и они, возможно, подарят вам свою улыбку.

Раздел: 
Ключевые слова: 
россия
: оренбург
29.11.2009 - 20:42
: 5933
"Daryta" пишет:

Любите их, дорожите ими, считайтесь с ними, и они, возможно, подарят вам свою улыбку.

roma good С удовольствием читаю Ваши зарисовки.Успехов.

Россия
: Элиста
23.02.2011 - 13:58
: 45

hi good

Россия
: Тульская обл.
23.12.2010 - 01:22
: 3682

Спасибо.