Обрезка роз

Для роз очень важна весенняя обрезка, благодаря ей растение омолаживается. Культурные розы не обладают способностью к самоомолаживанию. Это свойство характерное для дикорастущих роз. Оно проявляется в том, что растение постоянно дает все новые и новые побеги из корневой шейки.

Поскольку у роз раны на ветвях не зарубцовываются, как это бывает у некоторых фруктовых деревьев, а только засыхают древесина и кора у места среза, приходится проводить обрезку на расстоянии 5—8 мм над здоровым глазком, чтобы предохранить побег от засыхания. Используемые при этом ножницы должны быть очень острыми, чтобы они резали, а не мяли древесину. Правильно проведенный срез идет по косой линии в сторону от глазка, чтобы потом через него не стекала вода. Как плох срез, сделанный очень близко к глазку, так не годится и оставлять слишком длинный конец побега над глазком. Этот, так называемый язычок быстро отмирает, чернеет и становится очагом заражения всего куста грибковыми заболеваниями.

 'Gloria Dei' растет быстро, бывает развесистой и достигает 80 см в высоту. У нее блестящие глянцевые темно-зеленые листья. Она отлично цветет и прекрасно подходит как для посадки большой группой, так и поодиночке
'Gloria Dei' растет быстро, бывает развесистой и достигает 80 см в высоту. У нее блестящие глянцевые темно-зеленые листья. Она отлично цветет и прекрасно подходит как для посадки большой группой, так и поодиночке 

Главную обрезку розы проводят только весной, после того, как растение благополучно пережило зиму. Однако подчас зимние морозы не нанесут ему столько вреда, сколько способно причинить резкое колебание температур в начале весны. Поэтому укрытие с растений следует снимать только после того, как окончательно минует опасность холодных ночей с заморозками.

Цель весенней обрезки заключается в следующем:

1. скорректировать развитие куста, чтобы он получил определенную форму и, если надо, ограничить его разрастание в нежелаемом направлении;

2. добиться того, чтобы куст дал или несколько очень красивых цветов на длинных ножках, или получить цветы менее крупные, но зато в большом количестве и на многих побегах;

3. продлить жизнь всего растения, постоянно омолаживая старые ветви и стимулируя появление молодых стройных побегов.

Самое подходящее время для весенней обрезки — до начала распускания почек, но после того, как пройдет опасность, что ударят сильные морозы. Обычно это конец марта — начало апреля. Своевременная весенняя обрезка ускоряет начало цветения, а поздняя — тормозит его. Тем не менее надо помнить, что если эта операция произведена слишком рано, до того, как опасность последних серьезных заморозков миновала, она тоже станет причиной запоздалого цветения.

Обрезку роз всех типов полагается начинать с устранения всей старой, прихваченной морозом и отмершей древесины. На более слабом кусте, где немного побегов, приходится оставлять и слабые ветви, укорачивая их всего лишь на один глазок, чтобы дать им возможность окрепнуть. На более сильных кустах отрезают все слабые побеги, а также те, что растут внутрь куста, делая его чрезмерно густым. После такого прореживания приступают уже к самой обрезке. У разных групп роз она различна и зависит от того, хотим ли мы иметь в саду цветущий куст, требуются ли цветы для срезки или просто нужно омолодить растение. При этом следует учитывать и общее состояние куста. На нем можно оставлять столько почек, сколько побегов в пору вегетации он будет способен обеспечить питанием. Соблюдение такого равновесия в конечном итоге более важно, чем скрупулезный подсчет количества глазков на отдельных побегах. После каждой более глубокой омолаживающей обрезки должна следовать основательная подкормка растения.

Обрезка отдельных групп роз

Розы с крупными цветами, растущие на клумбах, надо обрезать так, чтобы на каждом побеге оставалось по 3—6 глазков. При этом полагается учитывать толщину побега: более слабые укорачивать больше, а сильные — меньше. Если мы хотим получить цветы для срезания, то надо проводить обрезку более глубоко, оставляя на ветке 3—4 глазка. В результате из оставленных глазков вырастет меньше новых веток, но более сильных и длинных, с красивыми крупными цветами.

Если гибриды чайной розы и флорибунды выращивают как солитерные, одиночные растения, то обрезку проводят ограниченно, устраняя лишь более слабые побеги и умеренно укорачивая крепкие, здоровые. При этом надо представлять себе весь куст в целом, стараясь придать ему красивую форму. Если эти розы начнут отставать в цветении, надо и их омолодить, проведя более глубокую обрезку.

Из многоцветковых роз, как правило, создают большие цветники, поэтому обрезать такие розы надо на одинаковую высоту. Трудно назвать точное число глазков, которое следовало бы при этом оставлять, потому что различные культуры отличаются друг от друга по своим размерам. Поэтому оставить ли 3, 6 или даже 8 глазков — все зависит от сорта и состояния растений.

Розы из подгруппы гарнеток, когда их разводят на клумбах, надо всегда обрезать на 2—3 глазка, т.е. примерно в 10 см от поверхности земли.

Больше всего ошибок малоопытные садоводы делают при обрезке вьющихся роз, принимая их молодые побеги, идущие от самой основы растения, за дикие отростки, и срезая их. Однако появление таких побегов — важнейший признак здорового роста розы, с их помощью растение постоянно самоомолаживается. В первый год после посадки вьющиеся розы обычно не цветут; это отнюдь не повод для проведения более глубокой обрезки. Молодые побеги, наоборот, надо беречь, не обрезать их даже весной. Именно на них на следующий год появятся коротенькие веточки с цветами. Поэтому цель обрезки у вьющихся роз — помогать растению создавать новые побеги, которые в будущем зацветут. Лучший способ побудить почки на молодых побегах двинуться в рост — это закрепить побег в наклонном или горизонтальном положении.

У сортов вьющейся розы, цветущей раз в году, весной укорачивают только тонкие кончики побегов, которые, как правило, бывают к тому же и слегка подмерзшими. Основную обрезку проводят сразу же после конца цветения. Тогда же устраняют и старые ветви в возрасте 4 лет, отрезав их у самой поверхности земли. Только после щедрой подкормки можно ожидать буйного роста сильных молодых побегов.

Если роза привита на корневую шейку, то при посадке место прививки должно быть покрыто землей: а) неправильно, б) правильно, в) неправильно
Если роза привита на корневую шейку, то при посадке место прививки должно быть покрыто землей: а) неправильно, б) правильно, в) неправильно 

Ремонтантные культуры вьющейся розы имеют склонность образовывать в нижней своей части оголенные места. Поэтому лучше устранить одну или две старые ветви, отрезав их над здоровым глазком почти у самой поверхности земли. Если мы хотим иметь очень длинные побеги, то такую обрезку надо провести в месте разветвления, оставляя всякий раз более молодой побег. Так можно получить отдельные ведущие побеги, которые быстро обрастут. Затем у них укорачивают только тонкие концы побочных веточек.

Большинство садовых роз вообще не нуждается в обрезке, а только в стрижке, так что у них лишь просветляют слишком густую крону, укорачивая слабые или удаляя сохнущие побеги.

У так называемых ботанических роз рекомендуется отрезать сухие и больные ветки. Настоящей обрезки у них не производят. Если у таких роз достаточно места для неограниченного разрастания, то они становятся особенно красивыми.

 Выбирая место для вьющейся розы, надо учитывать особенности той или иной культуры. Бывает очень досадно, когда позже приходится обрезать здоровые, хорошо развивающиеся побеги только из-за того, что кусты посажены слишком густо. Минимальное расстояние между двумя вьющимися розами — 120 см; в некоторых случаях его следует довести до 200—300 см, а то и более
Выбирая место для вьющейся розы, надо учитывать особенности той или иной культуры. Бывает очень досадно, когда позже приходится обрезать здоровые, хорошо развивающиеся побеги только из-за того, что кусты посажены слишком густо. Минимальное расстояние между двумя вьющимися розами — 120 см; в некоторых случаях его следует довести до 200—300 см, а то и более 

Мелкие миниатюрные розы обычно обрезают на половину высоты, при этом аккуратно вырезая отмершие части куста.

У штамбовых роз обрезку проводят таким же образом, как и у кустовых, но несколько глубже, чтобы уменьшить объем и вес кроны. При этом надо проследить за тем, чтобы общая форма растения оставалась столь же совершенной, как и раньше.

Ухаживая за плакучими штамбовыми розами со свисающими ветвями, применяют и некоторые приемы ухода за вьющимися розами. При обрезке требуется бережное отношение к молодым, еще не достигшим 3—4 лет, побегам; устраняют только старую древесину. Вымерзшие и поврежденные ветви, разумеется, удалять надо всегда. Что касается кроны, то нельзя допускать ее загущенности, а поэтому ее надо своевременно просветлять.