Огурцы

Кто же не любит свежие огурцы, только что снятые с грядки! В зеленых витаминных салатах, хорошо утоляющих жажду окрошках, в мясных и рыбных блюдах — любому блюду огурец придаст аппетитный, привлекательный вид. А малосольные и соленые огурцы, крепкие, хрустящие — они ли не украшают наш стол! Огурцы способствуют усвоению белков и витамина В2. Кроме того, в огурцах больше, чем в других овощах, йода, есть также витамины А, В1, B2, С, PP.

Лучшие сорта для открытого грунта: Электрон, Любимец, Кустовой, Конкурент, Изящный, Муромский-36, гибриды ВИР-505, ВИР-507, ВИР-516, ВИР-517, Тополек, ВНИИССОК и др.

Электрон отличается ранней спелостью и быстрым нарастанием зеленца. Средний вес плода 100—120 г, завязь удлиненная, мелкобугорчатая, плод хороших вкусовых качеств. Сорт пригоден к засолке. Отличается устойчивостью к болезням, плодоносит до поздней осени. Можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. От всходов до плодоношения 45—50 дней.

Кустовой — скороспелый, урожайный, куст компактный, плоды хороших вкусовых качеств, пригоден для засолки. Вес плода 100—120 г. От всходов до плодоношения 50—55 дней.

Конкурент — скороспелый, урожайный, устойчив к мучнистой росе. Плоды с крупнобугорчатой поверхностью, пригодны для засолки. Вес их до 130 г, от всходов до плодоношения 45—55 дней.

Изящный — скороспелый, урожайный, завязь удлиненная, мелкобугорчатая. Масса плода 70—150 г, от всходов до плодоношения 50 дней. Устойчив к оливковой и бурой пятнистости. Плоды очень долго не желтеют, высоких товарных качеств, имеют красивую форму. Сорт салатного значения.

Муромский-36 — скороспелый, первый урожай дает уже через 35—40 дней после всходов. Плети короткие, завязи мелкие с пупырышками, огурцы растут очень быстро, собирать их надо через день-два, в противном случае пожелтеют. Очень хороши малосольные, становятся готовыми уже через сутки. Но большую площадь под сорт отводить не стоит, достаточно 3 м2. На 1 м2 должно быть не более 10 растений.

Гибрид Успех-221 — скороспелый сорт, хороших вкусовых качеств. Плоды бугорчатые, но если их вовремя не убрать, быстро желтеют. Можно мариновать и солить. Урожайны.

Гибриды ВИР-505, ВИР-507, ВИР-516 и ВИР-517 выращивают как в открытом грунте, так и под пленкой. В последнем случае урожайность увеличивается. Гибриды обладают отличными вкусовыми качествами, приятным огуречным ароматом. Эти сорта в основном предназначены для салата, но можно и солить, правда, на недолгий срок. Особенно достойны внимания ВИР-507 и ВИР-505.

Не надо забывать и про старинные русские coрта, такие, как Нежинский-12, Нежинский местный, Вязниковский-37, — они хороши в засолке.

На огороде целесообразно высевать смесь семян ранних и поздних сортов, что позволяет получать огурцы в течение лета равномерно