Сорта смородины

Из большого сортимента смородины, выращивающегося в средней полосе СССР, в Сибири и других основных районах ее возделывания, лишь весьма ограниченный набор сортов оказался пригоден для Северного Кавказа. Поэтому нельзя без испытания переносить к нам с Севера посадочный материал даже лучших сортов, ограничиваясь преимущественно сортами, вошедшими в стандартный сортимент краев и автономных республик Северного Кавказа (табл.1). Без этого невозможно получение достаточно высоких урожаев смородины.

Сорта смородины отличаются между собой по форме и окраске ягод, консистенции мякоти и кожицы, размерам, вкусу, ароматичности, размерам семян и т. д. Плодовые кисти у различных сортов бывают разнообразны по размерам, плотности расположения ягод, ягоды в кистях могут созревать дружно и постепенно. Есть сорта, склонные к осыпанию и, наоборот, прочно удерживающие ягоды. Сорта различаются по срокам созревания, что дает возможность удлинить период потребления свежих ягод.

Характерной особенностью сортов черной смородины является специфический аромат, свойственный листьям, побегам и почкам. Красная, белая и золотистая смородина этого аромата не имеют. Листья различных сортов не одинаковы по своей форме, окраске, морщинистости, симметричности и т. д. Следует учитывать изменчивость листьев в пределах куста. Наиболее типичны они в средней части однолетнего побега.

По форме и силе роста сорта смородины также достаточно резко отличаются между собой. Есть сорта сильнорослые и слаборослые, образующие сжатый и раскидистый кусты.

Смородина золотистая

Смородина золотистая — Rises obdoratum Wenbei, относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae).

Сформировалась она в скалистых горах запада Северной Америки в континентальном и даже резко континентальном климате. В Европу завезена в первой половине XVII века, а в Россию — в первой половине XVIII века, где использовалась как декоративный кустарник, а также как подвой для выведения штамбовых форм черной смородины и крыжовника.

В 1890 году в журнале «Плодоводство» Я. О. Немец описал новый сорт смородины из Америки, где выдавали ее за гибрид простой европейской черной смородины и Rises aureum. Copr этот назвали Крандаль, по имени его создателя — мистера Крандаля из Ньютона (штат Канзас).

И. В. Мичурин весной 1895 года выписал несколько экземпляров этой смородины из Берлина и посадил у себя. Но эти растения плохо переносили климат даже Тамбовской губернии. Путем высева семян, полученных из плодов выписанных растений, Мичурин получил сеянцы, выносливые к климатическим условиям, очень урожайные, дающие хорошее варенье. Им получены были четыре разновидности новой смородины: 1) черноплодная, очень крупная; 2) красноплодная, очень крупная; 3) янтарно-желтая, крупноплодная, круглая; 4) овальная желтая.

Сеянцы золотистой смородины распространились по всему Советскому Союзу. Среди них встречаются самые различные формы: по урожайности, величине плодов и одновременности созревания.

Очень интересные, крупноплодные формы выведены в Узбекистане, в научно-исследовательском институте имени Шредера, а также на Мелитопольской опытной станции на Украине.

Что же представляет собой этот вид смородины?

Золотистая смородина — многолетний кустарник. Листья очередные, трех- или пятилопастные. По внешнему виду они скорее напоминают листья крыжовника, чем смородины черной или красной. Летом они зеленые, но осенью приобретают характерную пеструю окраску — желтовато-красновато-зеленую. Листья не обладают специфическим запахом черной смородины. Зубчики по краю листа крупные. Цветки золотистой смородины по сравнению с цветками черной и красной намного крупнее, золотисто-желтые, очень душистые, с двойным околоцветником. Чашелистиков пять, лепестков венчика также пять. Чашечная трубочка длинная, так что чашелистики вдвое короче трубочки, отогнутые. Цветет смородина в конце апреля — начале мая в течение 10—13 дней. Раскрытие цветков в кисти происходит от основания к вершине.

Плод — ягода округлой или несколько вытянутой формы, созревает через 35—40 дней после цветения. Сбор ягод начинают в конце июня — начале июля. Они содержат сахара, витамины, кислоты, ароматические вещества и являются ценным пищевым продуктом, широко используются для потребления в свежем виде и на различные виды переработки. Транспортировку ягоды переносят хорошо.

Основная масса корней распределена в верхнем 35—40-сантиметровом слое почвы. Наряду со шнуровидными корнями, проникающими вглубь до двух метров, есть еще и корневища, которые дают молодые побеги.

Надземная часть — многолетний, многостебельный куст. Основной стебель дает сильные разветвления. Побеги, возникающие позднее из почек корневой шейки и подземных стеблей, ветвятся меньше. Их боковые разветвления размещаются выше по побегу, оставляя зону спящих почек.

Куст при своем развитии ежегодно пополняется новыми прикорневыми однолетними побегами. Поэтому возраст и рост ветвей одного и того же куста бывают неоднородными.

За вегетационный период наибольшего роста достигают однолетние прикорневые побеги — до 180 сантиметров. Поступательный рост основного проводника постепенно уменьшается и к 6—8-летнему возрасту фактически прекращается, достигая высоты 2,5—3 метров. Рост проводника заканчивается формированием смешанной верхушечной почки.

У смородины (Савельева, 1952) наблюдают три возрастных периода: первый длится 3—4 года, от высева семени до первого плодоношения. Он характеризуется нарастанием вегетативной массы куста. К исходу третьего-четвертого года на однолетнем приросте побегов I—II порядков ветвления формируются вегетативные органы. Если смородина посажена черенком, первое плодоношение наступает на второй-третий год.

Второй период роста и плодоношения длится следующие пять-семь лет. В это время бывают наиболее высокие и устойчивые урожаи. Нарастание вегетативной массы с середины периода ослабевает, и к концу периода начинается засыхание плодушек у основания скелетных ветвей.

Третий период плодоношения, засыхания и роста — в последующие 5—10 лет. Идет перемещение плодовых веточек на периферию куста, центральная часть куста оголяется, плодушки отмирают. Пополнение куста происходит за счет незначительного количества прикорневых побегов и жизнедеятельности спящих почек у основания.

Продуктивное использование смородины золотистой продолжается 18—20 лет. При систематическом омоложении его можно продлить до 25 лет.

У смородины золотистой различают почки спящие, ростовые и цветочные.

Цветочные почки бывают смешанного типа, из них могут образовываться кисть ягод и вегетативный побег.

Формирование генеративных органов начинается на третий-четвертый год жизни куста на однолетнем приросте побегов I и II порядков ветвления.

Со второго периода роста на однолетних прикорневых побегах могут формироваться, наряду с вегетативными, и цветочные почки, плодоношение которых происходит на 2-й год жизни ветви. Чем сильнее бывает однолетний прирост в длину, тем большее количество цветочных почек образуется на нем.

В пазухах каждого листа прироста текущего года закладывается одна цветочная почка, которая весной следующего года дает кисть ягод и розетку листьев у ее основания. В пазухах листьев розетки формируются почки замещающих побегов.

Долговечность плодушек — 4—5 лет. Отмирание их начинается от основания на ветвях с 6—7-летнего возраста. Плодушки постепенно перемещаются на периферию и в возрасте 10—12 лет ветвь сильно оголяется.

В степной части Северного Кавказа, где выпадение осадков неустойчивое и их мало, ягодные культуры очень страдают от нехватки влаги и дают низкие урожаи. В этом отношении большой интерес представляет золотистая смородина, которая легко мирится с недостатком влаги, довольно засухоустойчива. На Северном Кавказе она распространена повсюду, особенно в лесополосах. В Калниболотском плодопитомническом совхозе имеется маточное насаждение смородины золотистой на площади 0,5 гектара. Как в лесополосах, так и в насаждениях этого плодопитомника встречаются различные формы золотистой смородины.

Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом садоводства и виноградарства отобраны две формы золотистой смородины, представляющие интерес для производства.

Форма Б. Куст высотой до двух метров. Однолетние побеги достигают 1,5 метра в длину. Листья на нулевых побегах крупные, побеги светло-коричневые. На многолетних побегах листья бывают более мелкими, менее разрезными, блестящей, светло-зеленой окраски. Ягоды темно-коричневые, 0,7—1,2 сантиметра в диаметре, кисло-сладкого приятного вкуса. Варенье из них получается ароматное.

Форма А. Куст высотой до 2,5 метра. Однолетние побеги темно-коричневые, листья матовые. Ягоды черные, кисло-сладкие, 1,5—1,8 сантиметра в диаметре. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) 78 миллиграмм-процентов. Плодоносят на двух-трехлетних веточках. При посадке черенков дает разветвленные саженцы в первый год.

Обе эти формы хорошо размножаются однолетними черенками. Лучшие саженцы получают при посадке нижней и средней частей черенка. Верхняя часть черенка дает более ослабленные саженцы.

Смородина красная и белая

Булонская белая (Описание дано по А. Г. Лазаревой «Каталог лучших сортов плодово-ягодных культур». Майкоп, 1960 ). Сорт среднего срока созревания. Плоды средней величины, округлые, бесцветные, на солнечной стороне розоватые, с просвечивающими темными семенами, с ясно заметными жилками. Плоды приятного вкуса, сладковатые, среднекислые. Используется для потребления в свежем виде и для технической переработки. В условиях предгорной зоны — это один из самых урожайных сортов. Слабо поражается пятнистостью листьев.

Версальская белая. Один из наиболее распространенных сортов белой смородины. Куст средней величины, кисти длинные, ягоды крепко прикреплены к ним и не осыпаются. Ягоды крупные, округлые или слегка приплюснутые. Окраска светло-кремовая. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, гармоничного очень приятного вкуса. Семена средней величины. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Время созревания среднее. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость удовлетворительная. Сорт высокоурожайный. Сорт самоплодный. Вредителями и болезнями поражается средне.

Версальская красная. Куст средней величины, сжатый. Кисти средней длины. Ягоды прочно прикреплены к кистям и не осыпаются. Ягоды красные, округлые, у основания кисти крупные, слабо мельчающие к концу кисти. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с преобладанием кислоты. Ягоды в основном идут на техническую переработку, но могут употребляться и в свежем виде. Время созревания среднее. Урожайность средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Сорт самоплодный.

Голландская красная. Широко распространенный старинный сорт. Кусты сильные. Кисти длинные или средние. Ягоды прочно прикреплены к кисти и не осыпаются продолжительное время после созревания. Ягоды средней величины или крупные у основания кисти. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с небольшим преобладанием кислоты, ягоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Сроки созревания средние. Один из наиболее урожайных сортов. Достаточно устойчив к засухе, вредителям и болезням. Сорт самоплодный.

Красный крест. Ценный сорт, происходящий из США. Куст среднего или выше среднего размера, раскидистый. Кисти длинные. Ягоды хорошо прикреплены к кистям и не осыпаются при созревании, средних размеров или крупные, выровненные, красные. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Семена средних размеров. Ягоды очень хороши для десерта, но могут быть использованы и для технической переработки. Созревание ягод позднее. Урожайность обильная. Требователен к почве. Засухоустойчивость средняя. Вредителями и антракнозом поражается средне.

Латурнайс. Сорт распространен мало. Кусты сильнорослые. Кисти длинные. Ягоды прочно прикреплены и не осыпаются при созревании, средней величины, округлые или слегка приплюснутые. Мякоть сочная, нежная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, хорошего вкуса. Семена средней величины. Ягоды хороши для употребления в свежем виде и для переработки. Созревание раннее. Урожайность высокая. К вредителям недостаточно устойчив, но относительно устойчив к антракнозу. Сорт самоплодный.

Файя плодородная. Широко распространенный сорт, происходящий из США. Куст средней величины, раскидистый. Ягоды прочно прикреплены к кисти и не осыпаются при созревании. Ягоды красные, округлые или слегка приплюснутые, крупные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Семена мелкие. Ягоды очень хороши для технической переработки, но могут быть использованы и для употребления в свежем виде. Сроки созревания средние. Урожайность высокая. Недостаточно устойчив к болезням и вредителям. Сорт самоплодный.

Смородина сорта Файя плодородная
Смородина сорта Файя плодородная

Кроме указанных выше сортов, для садоводов-любителей представляет интерес испытать другие сорта, выделившиеся по урожайности и качеству плодов из коллекции Майкопской опытной станции ВИР: Бранденбургская, Варшевича, Плодородная из Польнау, Реби Кастль, Чотоква.

Смородина черная

Алтайская десертная. Сорт выведен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции путем скрещивания сортов Сандерс и Алтайский великан. Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, негустые. Плодовые кисти средних размеров или длинные, в кисти 6—8 ягод. Ягоды крупные, неравномерные в кисти, круглые, черные, тусклые. Прочность прикрепления ягод недостаточная. Мякоть нежная, сочная. Вкус ягод достаточно сладкий, приятный, с ароматом средней силы. Созревание раннее. Урожайность достаточно высокая. Устойчивость к вредителям и болезням средняя. Ягоды пригодны для консервирования.

Боскопский великан. Старый голландский сорт, имеющий широкое распространение во всех районах, где возделывается черная смородина. Куст средней величины, раскидистый, с крупными кожистыми темно-зелеными блестящими листьями. Основание листа с глубокой выемкой. Кисти длинные. Ягоды крупные, резко мельчающие к концу кисти, черные, тусклые, округлые, при перезревании легко осыпаются. Вкус ягод очень хороший, они пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки. Созревание раннее. Урожайность средняя. Сорт недостаточно засухоустойчивый. Сорт частично самоплодный.

Смородина сорта Боскопский великан
Смородина сорта Боскопский великан

Восьмая Девисова. Старый английский сорт, широко распространенный почти повсеместно. Куст средней величины, сжатый. Листья средней величины, зеленые с желтоватыми выпуклыми пятнами, изогнутыми по средней жилке. Плодовые кисти средней длины. Ягоды крупные у основания кисти, к концу ее несколько мельчающие, тусклые. Кожица тонкая, мякоть зеленая, сочная, сладкая, ароматичность средняя. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревание среднее. Сорт урожайный, недостаточно засухоустойчивый. Самоплодность высокая.

Дижонская (Описание дано по А. Г. Лазаревой «Каталог лучших сортов плодово-ягодных культур». Майкоп, 1960 ). Сорт выведен во Франции. Плодовые кисти короткие. Плоды черные, матовые, крупные у основания кисти, а к концу ее мельчающие. Созревание плодов почти одновременное. Вкус плодов кислый. Назначение плодов: для переработки.

Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность средняя, морозостоек. Сорт устойчив к пятнистости листьев.

Лакированная (Описание дано по А. Г. Лазаревой «Каталог лучших сортов плодово-ягодных культур». Майкоп, 1960 ). Плодовые кисти короткие, толстые. Плоды средней величины, округлые, черные, с бороздкой. Вкус хороший, мякоть нежная, среднесочная. Сорт среднепозднего срока созревания. Выделяется среди других сортов своей высокой и ежегодной урожайностью. Достаточно устойчив к болезням и засухе.

Лия плодородная. Старинный английский сорт, наиболее распространенный повсеместно. Куст средней величины, раскидистый. Побеги средней толщины, молодые побеги окрашены в красный цвет с солнечной стороны. Листья средней величины, слегка морщинистые, слабо вогнутые, тусклые. Кисти средней длины или короткие. Ягоды крупные или средние, мельчающие к вершине кисти, округлые. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Плоды прочно прикреплены к кисти и не осыпаются. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт среднеспелый. В условиях Северного Кавказа недостаточно урожайный, средне-урожайный лишь в предгорных районах Северной Осетии. Недостаточно засухо- и жаровынослив. Недостаточно устойчив против вредителей и болезней.

Кроме описанных выше сортов черной смородины, представляют интерес для испытания на приусадебных участках сорта: Бия, Виктория, Дальневосточная, Детская, Слава Ленинграда, Юбилейная, которые выделились по ряду признаков в коллекции Майкопской опытной станции ВИР.