Вы здесь

Садоводство

Перейти к полной версии/Вернуться

В основе поражения древесных растений болезнями в подавляющем большинстве случаев лежит их повреждение различными видами грибов-паразитов. Всем садоводам небезынтересно знать, а как же перезимовывают эти грибы-паразиты? И насколько губительны для них наши зимы?

Мое увлечение садоводством уже пошло на седьмой десяток. С самого начала занятий садоводством я активно участвовал не только в практической деятельности, но и активно пополнял свой теоретический багаж в этой отрасли. С указанной целью мною постоянно приобреталась специальная литература, выписывались специальные журналы, велись беседы и переписка с учеными и специалистами. Объем разных печатных изданий в моей библиотеке на сегодня составляет очень значительную величину. Временами возникает желание просмотра старых изданий.

В последние годы на яблонях регулярно завязываются плоды, но к осени они все загнивают прямо на деревьях. Что это такое и что делать?
Е. Елизарова

У рябины полезные плоды, она отличается высокой зимостойкостью, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям, декоративна как в период цветения, так и во время плодоношения. Несмотря на обилие достоинств, ее нечасто можно встретить в городах и в сельской местности. Однако в последние годы и садоводы-любители, и профессионалы стали чаще интересоваться рябиной, особенно сортами со съедобными, сладкими плодами. К сожалению, многие виды, гибриды и разновидности рябины пока неизвестны широкому кругу почитателей этого растения.

До недавнего времени алыча и абрикос считались исключительно южными культурами, но сейчас эти плодовые породы можно встретить в любительских садах далеко за пределами их традиционных зон выращивания, в новых районах с более холодным климатом. Это не только Центрально-Черноземный регион, но и Центральный (Калужская, Брянская, Московская области) и даже Уральский (Челябинская и Оренбургская области), Северо-Западный (Смоленская, Костромская, Владимирская области) и Дальневосточный регионы.

Я никогда не задумывался над значением слова: «Природа», и только написав заголовок статьи, понял, что не имею об этом слове практически никакого понятия. Объяснение слова: «Природа», данное в словарях Даля, Ожегова, не раскрывает истинный смысл слова: «Природа», и пришлось продолжить поиски. Тот вариант, который наиболее полно мне подошёл, написан в Славяно – Арийских Ведах. У Православных Староверовъ-Инглингов есть свои Боги, их достаточно много, и каждый из них имеет свою область деятельности.

Выбор места под посадку сада имеет огромное значение, предопределяя успех (или неуспех) в производстве плодов на долгие годы (20-40 лет).

Этот разговор об уральском винограде я сознательно оставил на период ранней весны, когда в спокойной обстановке не отвлекаясь предпосадочной лихорадкой у нас еще есть время вспомнить прошедший год, проанализировать просчеты и подготовиться к новому сезону. В этой статье я постараюсь ответить на многочисленные вопросы садоводов, которые я систематизировал, обобщил и попытаюсь ответить на них.

Совсем недавно в нашей газете была опубликована статья омского виноградаря В.С. Обушева «Виноградное головокружение» и в своем редакционном комментарии к статье Виталий Николаевич Шаламов предложил нам садоводам высказать свое мнение по поводу предложенной технологии выращивания винограда. Честно говоря, я не хотел ввязываться в эту дискуссию но, дочитав материал до конца, все же не утерпел, так как и сам предложенный метод и арифметические выкладки автора вызывают очень много вопросов. И первый из них: а зачем вообще все это затевать?

Этой весной минуло восемь лет, с той поры, когда я познакомился с виноградом как культурой вообще и в том числе шесть лет как дерзнул выращивать его в открытом грунте. За это время мною были испытаны более сотни сортов – ежегодно я высаживал десяток другой новых сортов, а через год – два после первого плодоношения добрую половину заменял новыми сортами. Причина такой ротации сортов абсолютно банальна – лучшее враг хорошего.

Бокал возвышенного искристого шампанского на свадебном торжестве, серебряный наперсток выдержанного аристократического коньяка на вечеринке старых друзей или разноцветные гирлянды ягод винограда свисающие из хрустальной вазы на детском празднике, так или иначе, но ни одно сколь-нибудь значимое событие в нашей жизни не проходит без участия в нем представителей благородного семейства Vitis vinifera.

Погодные условия этого аномального по оценкам метеорологов года, конечно же, сказались не лучшим образом на развитии винограда, но как говорится: нет, худа без добра. В предложенных небесной канцелярией экстремальных условиях неожиданно проявились нестандартные качества некоторых сортов, анализ и систематизация которых и есть бесценный практический опыт.

Фото №1:

Начало сезонных работ виноградаря на Урале наступает рано. При установлении плюсовой температуры даже ночью на уровне не ниже +8°С…+10°С можно провести стимуляцию пробуждения и роста корневой системы винограда – полив его через «колодцы» теплой (+25°С…+30°) талой или дождевой водой. После чего, установив невысокие дуги и укрыв лозы пленкой можно ждать наступления первой видимой фазы пробуждения винограда – начала сокодвижения.

Виноград как показывает практика, с каждым годом все смелее и увереннее осваивает просторы так называемой зоны рискованного земледелия, утверждаясь, в том числе и в нашем суровом краю. Да конечно спору нет, все это хорошо, но чем севернее забирается виноград, тем изобретательнее приходится становиться садоводу. Методом проб и ошибок открывать новые способы формировки, обрезки винограда, его зимовки и весеннего укрытия. Но труд и сметливость каждый год окупаются сторицей.

Весной этого года в нашей газете вы прочли мою статью «Виноград на Урале – миф или реальность?» и поверьте, я не рискнул бы вновь отнимать у вас время той же темой, однако к тому подвинули обстоятельства. В ходе обсуждения и редакционной правки моей статьи у нас с В.Н. Шаламовым неожиданно возникла полемика, не только о сортах винограда и способах его зимовки в наших условиях, но и о целесообразности выращивания на Урале культуры винограда как таковой.

Вот и подходит к концу уральское лето полное причуд и неожиданных сюрпризов. Не стану пересказывать цикл статей В. Н. Шаламова, где на основе его личных фенологических наблюдений подробнейшим образом изложено влияние погодных условий на рост и развитие побегов садовых растений, тем более что вы сами являлись свидетелями этой чехарды графика температур и осадков. Побеги то трогались в рост, то при очередном снижении температуры вновь замирали. Не является исключением в этом ряду и культура винограда. Вот о его развитии в этот не ординарный сезон я хочу поговорить.

Культура предпочитает среднесуглинистые почвы с хорошей аэрацией и увлажнением, кислотностью, близкой к нейтральной. Грунтовые воды не должны находиться ближе 1,5 метров от поверхности почвы.

Для посадки выбирают хорошо освещенное место. Посадочную яму копают большого диаметра — до 100 см, глубиной до 60 см. Вносят 20-30 кг органических удобрений, 500 г гранулированного суперфосфата, 250 г калийных удобрений, 1-1,5 кг золы, на кислых почвах 0,5 кг извести.

Сажают рябину в два срока: весной (апрель — май) и осенью.

Культура нуждается в перекрестном опылении

Жимолость предпочитает почвы суглинистые, богатые органическими веществами, хорошо дренированные, достаточно обеспеченные влагой, с кислотностью, близкой к нейтральной. Необходим хороший воздушный дренаж и одновременная защита от господствующих ветров. Культура требовательна к освещению, её следует располагать на открытом месте. Зимостойкость высокая. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Лучший срок посадки — осень, весной жимолость рано трогается в рост, возможно обламывание молодых побегов. Нуждается в перекрёстном опылении насекомыми (шмелями и пчёлами).

Требования к условиям произрастания: хорошая освещённость, достаточное увлажнение. Предпочитает дерновые и дерново-подзолистые почвы, богатые гумусом, нуждается в перекрёстном опылении. Посадочные ямы копают диаметром 60 см и глубиной 50 см. На тяжёлых почвах используют дренаж из песка и щебня (10 см), вносят 8 — 10 кг навоза, 200 г суперфосфата, 80 г хлористого калия, 300 — 400 г золы. На кислых почвах раз в 3-4 года проводят известкования (200-300 г извести). При посадке растения заглубляют на 5-7 см. Зимостойкость культуры высокая. Обрезку проводят способом прореживания.