Вы здесь

ГЕЛИХРИЗУМ ПРИЦВЕТНИКОВЫЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Гелихризум прицветниковый (в народе – бессмертник большой) принадлежит к обширнейшему семейству астровых. Его родиной является далекая Австралия. Название этого растения произошло от греческих слов «гелиос» – солнце и «хризос» – золото, что говорит о форме и окраске соцветий.
Гелихризум – это давно известное декоративное растение, которое введено в культуру с конца 18 века. Он считается одним из лучших цветков, которые применяются для сухих букетов.
Растение многолетнее, но в наших условиях культивируется как однолетнее. По сравнению с другими бессмертниками это наиболее мощное растение с соцветиями в диаметре до 5–6 см. Его стебель достигает высоты 90–100 см, снизу он прямой, слегка ребристый, а верхняя часть – сильно разветвленная. Листья удлиненные, узкие, шершавые, все растение опушено, корневая система мочковатая.
Каждый побег растения заканчивается одиночным соцветием-корзинкой. Соцветие состоит из мелких трубчатых и язычковых цветков, собранных в цветочную головку, которая покрыта сухими пленчатыми декоративными чешуйками, которые загнуты внутрь.
Особенно красивы сорта, которые имеют яркоокрашенные оболочки чешуек бронзового, желтого, оранжевого, розового, красного, фиолетового и белого цветов. Встречаются разновидности гелихризума, которые имеют и двухцветную окраску. Цветение обильное с июля и до заморозков.
Цветоводы стремятся в основном выращивать махровые формы. А для сухих букетов и композиций особенно хороши сорта, имеющие чистые тона с глянцевым блеском.
Размножается гелихризум посевом семян в открытый грунт осенью и весной или посевом семян в парники в первые дни апреля для выращивания рассады. Всходы появляются через 8–10 дней.
Через две недели после появления всходов сеянцы пикируют в горшочки или в грунт теплицы. Пересадку они переносят отлично благодаря мощной мочковатой корневой системе. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая на расстоянии 15–22 см в зависимости от сорта. При выращивании рассадным способом цветение наступает в середине июля.
Уход за растениями несложен. Почву гелихризум предпочитает легкую и питательную. Он холодостоек и засухоустойчив, хорошо развивается на открытых солнечных местах, хотя и переносит легкое затенение.
Прореживание на постоянных местах при посеве семян в грунт делают 2–3 раза, оставляя площадь питания для высокорослых сортов 25х35 см. Гелихризум развивается быстро, зацветает через 70–80 дней после посева и цветет до заморозков.
Для получения срезки хорошего качества необходимо каждые 12–15 дней растения подкармливать полным минеральным удобрением или настоем коровяка, а в жаркую сухую погоду поливать.
Срезку соцветий производят в начале цветения. При этом центральный побег у высокорослых сортов желательно прищипнуть над 5–6-м листом. Срезанные побеги связывают в пучки по 10–15 штук и сушат под навесом, подвесив их вниз головками.
При срезке побегов для высушивания делать это надо тогда, когда нижние 3–4 ряда листочков обертки уже отошли от бутона, а нижние еще плотно закрывают центр соцветия. При этом при высыхании откроется еще часть лепестков, а центр соцветия слегка прикрыт. Такие соцветия выглядят наиболее привлекательно. Опаздывать со срезкой не следует, т.к. к концу цветения у них появляются семена с летучками, которые снижают декоративность соцветий.
Перед сушкой срезанные соцветия желательно окурить серой в течение 10–12 часов. После этой процедуры соцветия несколько поблекнут, но после просушивания они приобретают первоначальную окраску и становятся яркими.
Кроме срезки благодаря крупным красивым соцветиям гелихризум применяется и в озеленении на рабатках и в бордюрах, для этой цели используют низкорослые сорта, которые имеют шаровидную форму и долго покрыты яркими цветами. А высокорослые сорта можно использовать на заднем плане миксбордеров.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: