Вы здесь

Гинкго билоба – динозавровое дерево

Перейти к полной версии/Вернуться

Гинкго стал в последние годы очень известен благодаря рекламе лекарственных препаратов, в состав которых входит гинкго. Несомненно, растение это очень интересное, экзотическое и редкое, а к таким растениям любой садовод проявляет повышенный интерес и стремится достать и разместить его на своем участке.
Несмотря на то, что растение для нас редкое и неизвестное, оно на нашей планете существует, по некоторым данным, уже 250 миллионов лет, да для нас это действительно живой динозавр, только растительного мира.
Небольшие заросли гинкго сохранились до наших времен на крошечной территории в восточном Китае, где он образует леса вместе с хвойными и широколиственными породами. Гинкго впервые в Европу попал из Японии и стал распространяться по всему миру в наше время. Во многих странах гинкго широко культивируется и даже является в настоящий момент на этих территориях обычным декоративным растением. Гинкго в переводе с японского означает серебристый абрикос. В Германии называют деревом Гете, так как поэт посвятил ему стихотворение, в котором воспевает своеобразные листья этого дерева, символизирующие, по мнению поэта, единение двух любящих сердец. Чарльз Дарвин назвал его динозавровое дерево. Научное название гинкго билоба дал Карл Линней.
Гинкго – древнейший вид, сохранившийся на земле после ледникового периода. В Китае есть экземпляры, которым предположительно более тысячи лет. Гинкго считается прародителем всех хвойных деревьев, его дальними родственниками являются широко распространенные в мире ели и сосны. Это одно из самых примитивных голосемянных растений современного растительного мира в единственном числе представляющие и род, и семейство.
Ни одно из современных голосеменных растений не имеет таких декоративных листьев, как у гинкго. Они вееровидные, часто рассеченные на две глубокие лопасти (это отражено в видовом названии), кожистые, голые, слегка гофрированные по краю, сизовато-зеленые, на длинных черешках. Листья расположены одиночно или пучками на укороченных побегах.
Ежегодно поздней осенью деревья гинкго сбрасывают листья, которые незадолго до этого окрашиваются в красивые золотисто-желтые тона, придавая дереву незабываемый облик.
Цветки собраны в небольших зеленовато-желтых соцветиях. Растения разделяются на женские и мужские экземпляры, и вплоть до цветения и плодоношения определить женское и мужское растение невозможно. Но предположительно разделяют по характеру формирования кроны. У мужских экземпляров она пирамидальная и более стройная, а у женских – более широкая и округлая. Пыльцу и семена гинкго билоба начинает давать на 25–30 году жизни, ни одно дерево не размножается так, как гинкго.
Способ размножения сближает его с папоротниками и другими споровыми растениями, у которых оплодотворение осуществляется с помощью плавающих мужских половых клеток. У всех остальных деревьев мужские половые клетки самостоятельно передвигаться не могут. Семя покрыто мясистым покрывалом (подобно сливе) жгуче-вяжущего вкуса и неприятного запаха.
Гинкго высокодекоративен своим светлым стволом, оригинальной мутовчатой кроной с сизоватой зеленью удивительных листьев, очень красивых в осенней расцветке. Его широко используют в озеленении, деревья неприхотливы, дымо-газоустойчивы, также не подвержены болезням и у него нет вредителей, достаточно морозоустойчивы, переносят понижение температур до -30 градусов. Но в основном высаживают мужские экземпляры, женские растения стараются не сажать в парках, на осыпавшихся плодах начинает гнить мясистая оболочка, которая неприятно пахнет.
Гинкго с успехом можно вырастить и в средней полосе, есть сведения, что его выращивают в Москве, в Питере. Я выращивал гинкго из семян, которые мне присылали из Абхазии. Свежесобранные семена имеют высокую всхожесть, но она быстро утрачивается вследствие того, что в их эндосперме содержатся жирные кислоты, поэтому очищенные семена в жареном виде издавна в Японии употребляют в пищу. Семена получил в январе, они были похожи на косточки абрикоса, только чисто-белого цвета и в начале марта их высадил в ящик на глубину 6–7 см, поставил в комнате на окно, прикрыл ящик пленкой, чтобы не пересыхала быстро земля. Первые всходы начали появляться примерно через месяц, всхожесть была не высока, примерно из 10 семян взошло всего 2–3. Растения развивались медленно и к концу мая достигли всего 5–7 см. В это время я их высадил в открытый грунт.
Весь уход заключался в удалении сорняков, в жару поливал, подкормок никаких не делал. К осени растения особо сильно не подросли и составили всего в высоту 10–12 см. в первую зиму молодые растения засыпал в полный их рост сухими хвойными опилками, когда температура стала постоянно держатся около –10°С. Так растения ушли в зимовку, весной после схода снега убрал опилки, растения все отлично сохранились.
Растения рассадил на постоянное место, лучше это делать сразу, гинкго плохо переносит пересадку и после нее первые 2–3 года почти не дает прироста. В нашей зоне он не отличается силой роста, дает за сезон прирост всего до 5 см. Деревце гинкго растет у меня уже более 8 лет и на данный момент достигает в высоту всего 140 см. В следующие зимы растения не укрывал, им достаточно было и снежного покрова, который достигает в том месте, где у меня растет гинкго, до двух метров.
В холодную зиму 2009–2010 годов, когда долго не было снежного покрова, в сильные морозы у меня погибли даже зимостойкие сорта хризантем и чеснок. Как ни странно, у гинкго хоть и подмерзли кончики побегов, но дерево отлично перенесло неблагоприятную зиму.
Место для посадки необходимо выбрать светлое, но все-таки он сильно палящее солнце переносит плохо, это надо учесть. Ну а ко всему остальному гинкго неприхотлив, только для успешного роста ему необходима постоянная влажность почвы.
Как уже отмечал, я не наблюдал у него ни вредителей, ни болезней. Видимо, они с тех древних времен не сохранились, и он вольготно себя чувствует в наше время. Возможно, только если кору могут обгрызть мыши, но я на своих растениях не наблюдал, чтобы их подгрызали.
Гинкго я сажал семенами, но он также хорошо размножается стеблевыми и корневыми черенками. Для размножения черенками их нарезают в конце июня, предпочтение отдают не длинным (к тому времени еще плохо одревесневшим), а коротким побегам, которые режут на черенки с пяткой или с частью прошлогодней древесины. С них удаляют половину листьев и помещают в раствор стимулятора корнеобразования. Я использую гетероауксин. Затем высаживают в грунтовый пленочный парник, где в качестве субстрата используют песок в смеси с торфом. Черенки регулярно опрыскиваю.
При благоприятном исходе к осени растения дадут если не корни, то хотя бы каллус. На зиму черенки также укрываю, засыпав сухими опилками. Растения из черенков развиваются медленнее семенных, по крайней мере, в первые 1–3 года. В основном это и все в выращивании этого растения, пришедшего к нам из мезозойской эры.
Основные достоинства этого исторического растения – его оригинальность, декоративность, к тому же его с успехом можно выращивать в комнате в стиле бонсай. И основное, пищевая добавка и лекарственные препараты, на основе экстракта листьев гинкго билоба, во всем мире являются очень популярными. Гинкго содержит специфические вещества гинкголиды и билобалиды, этих веществ нет ни у одного растения, существующих сейчас на планете. Они повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, обладают сосудорасширяющими свойствами, подавляют воспалительные реакции.
Экстракт из листьев гинкго оказывает также следующие действие на человеческий организм. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение при функциональном расстройстве сосудов мозга, уменьшает тенденцию к опасному образованию сгустков или тромбов в венах и артериях, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, стенок капилляров, предотвращая их хрупкость, нормализует давление. Гинкго усиливает быстроту мышления у человека. Эти уникальные свойства есть только у этого растения.
Сейчас в России можно приобрести различные лекарства и так называемые БАДы, с содержанием экстракта гинкго билоба, но будьте осторожны, приобретайте проверенные препараты, у известных фирм-производителей, т.к. появилось много подделок, и внимательно прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.
Можно применять настойку из листьев собранных с растения выращенного в своем саду.

Лукшин Александр Васильевич.
E-meil: sas8634@yandex.ru

Рубрика: 
Источник: 
05.02.2014 - 10:56
: 6

Это дерево, не трава. А намного его эффективней цветки и листья таволги