Вы здесь

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

Долго я ломал голову над тем, как закончить эту книгу. Все годы участия в фермерском движении я был, как говорили друзья и соратники, неисправимым оптимистом. Вера в неизбежность утверждения фермерско-кооперативной модели агростроя в России придавала силы мне, и позитивный настрой передавался моим соратникам. Во всех своих выступлениях на съездах и в других аудиториях, в статьях, в книге «Возрождение фермерства в России», несмотря на анализ трудностей становления фермерства без лакировки, я всегда заканчивал характеристикой путей выхода из трудностей и рекомендациями слушателям - никогда не отчаиваться, а упорно (с осмотрительностью) эти трудности преодолевать.

Но когда я написал и перечитал последние страницы рукописи, то вдруг ощутил, что ее правдивое и честно изложенное содержание имеет тревожный характер, не настраивающий на оптимистический лад. И я подумал, что, надо хотя бы послесловием поправить дело.

Правда, в тексте книги есть реальные положительные факты. Но мне казалось, что отрицательного, негативного в ней все-таки получилось больше, чем положительного. В книге, как и в аграрных преобразованиях, в реальной жизни на селе не сложился баланс между темным и светлым, между развитием и торможением. А это значит книга, задуманная как средство ускорения фермерского развития, не сможет активно выполнять такого предназначения, а может породить уныние даже в среде сторонников. Поэтому мне захотелось повысить в рукописи степень оптимистичности. Но этого нельзя было делать за счет ее основного содержания. Там только правда, там словесное отражение фактического дисбаланса между развитием и торможением, а поступаться правдой грешно.

Оставалось только написать оптимистическое послесловие. Но повысить градус позитива в такой правдивой работе невозможно громкими абстрактными заверениями о том, что «объективный процесс неодолим», что фермерство сможет своей энергией преодолеть все помехи на своем пути и что в конце концов оно добьется победы. Убедительными могут стать не слова, даже искусно подобранные, а новые неопровержимые факты позитивного характера. И я стал искать самую свежую положительную информацию. Но не в Москве, потому что под грузом анализа действительности, изложенного в рукописи, я уже не мог верить (хотел по привычке, но не мог) в то, что положительное для судеб всего российского фермерства и для каждой фермерской, крестьянской семьи может прийти отсюда, из Белокаменной, оккупированной олигархическим капиталом и его обслуживающими чиновниками. Я стал искать информацию в регионах. Оттуда, из регионов пойдет инициатива по расширению российского фермерства.

Читатель еще помнит, что во многих разделах книги приведены примеры успешной реализации региональных программ по развитию фермерства - в Татарстане, Башкортостане, Белгородской, Астраханской и Калужской областях. Не хотелось повторяться. Повторы не были бы убедительными и не вселили бы в читателей оптимизм после мрачных оценок помех и препятствий фермерскому развитию. Нужны были свежие факты из новых регионов.

И они пришли. Интернет-сайт АККОРа (его ведущий Юданов Владимир Александрович) такую информацию находит и публикует. Ее пока не так много, как хотелось бы, но все-таки больше, чем год или два назад. Все-таки продовольственное эмбарго и политическая задача по импортозамещению создали стимулирующую ситуацию не только для производителей - в т.ч. фермеров, но и для граждански настроенных региональных руководителей и их партнеров-соратников.

Из Дагестана пришла свежая информация о том, что республиканское Министерство сельского хозяйства разработало программу «Приоритетный проект развития АПК Дагестана». Он утвержден руководителем республики Рамазаном Абдулатиповым. Проект предусматривает уделять повышенное внимание и существенную государственную поддержку семейным фермам — особенно в горных районах. В отличие от многих российских регионов здесь овощеводство закрытого грунта намерены развивать через создание семейных теплиц, как во всей Западной Европе.

Хорошая новость пришла из Красноярска. На одном из расширенных совещаний агропродовольственного актива края губернатор Виктор Толоконский продемонстрировал полное понимание роли крестьянских, фермерских хозяйств и необходимости их всемерной государственной поддержки. Процитирую отрывок из его речи: «… небольшие фермерские хозяйства дают краю свежие продукты питания, а также постоянные рабочие места для жителей не только сел, но и городов…. Даже сравнительно небольшие бюджетные средства, своевременно выделенные семейному хозяйству, дают энтузиасту нужный толчок для старта и развития. Наш агропромышленный комплекс не должен быть сосредоточен только на крупных предприятиях. Мы возлагаем большие надежды на фермеров, которые помогут нам полностью обеспечить качественными молочными и мясными продуктами жителей всего Красноярского края».

Такие речи руководителя края и сопровождающая их позитивная активность краевых госорганов (увеличение поддержки из краевого бюджета и др.) повышают интерес сельской молодежи к фермерской форме жизнедеятельности. На 2015 год количество заявлений на получение грантов по фермерским программам в регионе почти удвоилось по сравнению с 2012 годом.

Из Амурской области пришла информация, что там на уровне областной администрации принято решение давать бесплатно ранее заброшенную и не используемую землю фермерам, хорошо себя зарекомендовавшим и желающим расширить свои КФХ. Годами земля, потерявшая своих хозяев, собственников земельных долей, зарастала бурьяном (и это вблизи перенаселенного Китая!). Но вот в умонастроениях областных руководителей произошел какой-то тектонический сдвиг, и земельные участки находят своих новых российских хозяев. На сайте АККОР приведены слова одного из фермеров, расширивших свою плантацию: «Раньше сколько ни ходили, сколько пороги ни обивали в районе, нам отвечали - земли нет. Но теперь и земля появилась, и возможностей расширить хозяйство стало больше».

Похожая свежая информация пришла из Вологды. Здесь руководство региона воспользовалось последними изменениями в Земельном кодексе, позволяющими субъектам федерации определять дополнительные категории граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. В области в этот расширенный список включили и крестьянские (фермерские) хозяйства. Стали давать КФХ землю в пользование по целевому назначению, с правом через 5 лет переоформлять ее в собственность. Приведу слова губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова по этой теме: «…Когда чиновники говорят фермеру-заявителю, что у нас нет земли, - это будет расцениваться (внимание!) как саботаж НОВОЙ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ».

Эти слова как магнит потянули меня на Вологодчину, выяснить на месте - губернатор случайно оговорился или всерьез решил включить в дело крестьянский (в т.ч. фермерский) фактор развития сельхозпроизводства. На удачу в Вологде готовилась 25 (юбилейная) конференция фермеров-членов АККОР. Напросился - лидер вологодских фермеров Сергей Беляков меня пригласил. И вот я всеми органами чувств внимаю, ловлю подтверждение прочитанного и убеждаюсь, что та громкая фраза - не чисто риторический прием. Один из высоких гостей областной конференции, заместитель председателя законодательного собрания, руководитель областного отделения политической партии «Единая Россия» Александр Коняев в своей приветственной речи заявил, что государственная власть области позитивно оценивает фактическую роль крестьянской семейной формы ведения сельского хозяйства и настроена всячески содействовать реализации ее большого потенциала. Прозвучало заявление о повороте областной агрополитики в сторону крестьянской формы ведения сельского хозяйства. Региональный политик говорил о расширении бюджетной поддержки товарных крестьянских подворий, в частности, о стимулировании прироста количества коров в хозяйствах населения и семейных фермах КФХ. Вологодский законодатель особо остановился на характеристике нового областного закона, открывающего возможность для крестьян бесплатно получать землю сельскохозяйственного назначения для ведения фермерского хозяйства или его расширения.

Во время перерыва в ходе конференции меня познакомили с главой Никольского муниципального района Михаилом Александровичем Обрядиным. Он мне подарил очень важную для завершения книги информацию оптимистического характера. Регион этот является одним из наиболее благоприятных для ведения сельского хозяйства. Когда-то он слыл «кулацким». Живы предания о жестокости сталинских «раскулачивателей». Может быть, поэтому в начале 90-х годов люди не отваживались возвращаться к частнособственнической форме работы. Возникли считанные единицы КФХ. Но гены дедов и прадедов все-таки сохранились. Они ждали благоприятных условий. Поворот в региональной агрополитике и особенно новации в земельном законодательстве их проявил, активизировал. На конкурс по программе «Начинающих фермеров» было подано пятнадцать заявлений. Михаил Александрович сказал, что лично разговаривал с каждым претендентом на грант и уверен, что из каждого получится успешный фермер.

И еще один заряд оптимизма в этой командировке в Вологодскую область я получил в глубинном (на границе с Архангельской областью) Верхневежском районе, куда меня увезли после областной конференции Александр Мызин и начальник районного управления сельского хозяйства Вячеслав Чукин. Это была незабываемая поездка. Впечатления от нее в трех словах: «жива российская глубинка!» А к позитиву для окончания книги непосредственное отношение имеет один эпизод из погружения в эту конкретную «глубинку». Мы вместе с А. Мызиным, В. Чукиным и Диной Леонидовной Рудаковой (председателем реально работающего кредитного кооператива) несколько часов обсуждали вопрос, как использовать потенциал кредитного кооператива для создания реального сбытового кооператива товарных подворий. С нуля начинать новое кооперативное объединение трудно. Большинство кооперативов, рождающихся из ничего, надолго остаются «ничем». А кредитный кооператив в районе уже работает более десяти лет, уже имеет реальных пайщиков - крестьян, хозяев подворий, КФХ. У него имеется значительный портфель кредитных ресурсов - пайщики доверяют ему свои сбережения. Руководство кооператива имеет высокий авторитет не только у пайщиков, но также среди коммерческих структур и у районных властей. В результате многочасового обсуждения родились два варианта решения проблемы. Какой из них приживется, напишу в следующих публикациях.

А здесь только подчеркну, что в конкретной глубинке северного российского Нечерноземья люди в условиях очередного экономического кризиса не приуныли, а ищут новые пути развития и при этом за основу берут крестьянско-кооперативную модель.

И еще в том многочасовом разговоре на меня произвело сильное позитивное впечатление одно суждение начальника районного сельхозуправления Вячеслава Николаевича Чукина. На мой вопрос, почему он так активно обсуждает тему создания кооператива самостоятельных крестьянских хозяйств, а не возрождения коллективных предприятий, он произнес весомо, как давно осознанное: «Возрождение частных хозяйств индивидуалов, конечно, на современной технологии, - это только увеличение объемов сельхозпроизводства. Ничуть не меньшее, а может быть, даже большее значение имеет укрепление семейной экономической ячейки. Много ныне говорят о духовных скрепах нашего российского общества. Но, по моему мнению, крестьянская семья, в которой ее членов объединяет не только забота о продолжении рода, но также производственная экономика, дающая доходы на жизнь, это и есть важнейшая скрепа общества. А может быть, прочная крестьянская семья - это фундамент, основание для других важных духовных скреп. Например, для возрождения, сохранения и развития самобытной, духовно здоровой русской культуры». Я тогда одновременно удивился и обрадовался такому зрелому философствованию аграрного чиновника из сельской глубинки. Я согласился с Василием Николаевичем и выразил удовлетворение тем, что аграрные олигархи-индустриалы, готовые во имя своего бизнеса разрушать все «скрепы» общества, к счастью, до северной нечерноземной глубинки пока не добрались и вряд ли доберутся. Значит, в последующем именно из таких глубинок пойдет распространяться по стране разумно-духовное излечение российского общества от болезни, деморализирующей человека, название которой - «стремление к наживе во что бы то ни стало».

А когда я вернулся из Вологодчины в Москву, готовый писать оптимистическое послесловие, мне в штабе АККОР сообщили важную и, признаться, долгожданную информацию о том, что в Закон о поправках в Государственный бюджет РФ на 2015 год Госдума все же включила предложения АККОР, которые фермерское сообщество лоббировало через фермерского депутата Госдумы Светлану Викторовну Максимову.

Эти болезненно выстраданные поправки касаются увеличения федеральных бюджетных средств на реализацию всеми признанных успешными фермерских программ: 1) поддержки начинающих фермеров и 2) создания семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Читатель проследил интригу вокруг этой темы, описанную в последнем разделе книги. После неоднократных заверений фермерскому сообществу об увеличении финансирования данных программ Минсельхоз и Правительство РФ передало проект поправок в закон о бюджете на 2015 год без увеличения средств на малые формы ведения сельского хозяйства. На строительство мегаферм запланировали большую добавку, а на семейные фермы финансирование сохранили по-старому. Фермеров возмутили не сама по себе скудость федеральной поддержки, а тот факт, что из Москвы, от федеральной власти посылается опасный сигнал - фермерство по-прежнему не в приоритете государственной аграрной политики.

Не сдалось фермерское сообщество. По всем направлениям повело разъяснительную работу о стратегическом вреде такого сигнала в нынешних кризисных условиях. Письма - министру сельского хозяйства, в Госдуму, главе государства. На эти письма пришли бюрократические отписки. И фермерский актив приуныл - значит, черный сигнал все-таки уйдет в регионы. А там начнут еще сильнее кошмарить фермерские хозяйства.

Но на этом критическом этапе исключительно напористо и умно поактивничала фермерский посланник в Госдуму РФ, фермер, владелец семейной молочной фермы Светлана Викторовна Максимова. Она сумела убедить многих своих новых коллег по Думе в ошибочности сельскохозяйственного раздела в правительственном проекте поправок к Госбюджету. Сформировалась профермерская инициативная группа депутатов, которая сформулировала свой вариант поправок, взяв за основу предложения С.В. Максимовой, т.е. АККОР (Светлана Викторовна является вице-президентом Ассоциации). Поправки инициативной группы, поддержанные аграрным комитетом, были рассмотрены и утверждены на пленарном заседании Госдумы.

Этот небольшой эпизод в сложной борьбе фермерского сообщества за улучшение условий работы и жизни крестьян-хозяев имеет очень важное значение. Эту фразу, надеюсь, подробно расшифрует сам читатель. А я здесь лишь подчеркну, что данный факт показывает - бороться за свои интересы в России и нужно, и возможно. «Неутомимое постоянство» (Вольтер) в этой борьбе обязательно рано или поздно даст положительный результат.

Ну и самое, самое последнее авторское рассуждение в данной книге. Глава Российского государства утвердил очередного, нового министра сельского хозяйства Российской Федерации. Это уже 9-й по счету министр за время осуществления нынешних аграрных преобразований и за время функционирования Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) (с 1990 г.). Фермерское сообщество помнит всех министров, но по-разному. Например, Виктора Николаевича Хлыстуна с уважением и благодарностью. А некоторых с …
Но фермеры, носители крестьянской нравственности, не злопамятны. Они надеются и ждут, что новый министр Ткачев Александр Николаевич в меру предоставленных ему полномочий в соответствии с укоренившейся у него за многие годы общения с кубанскими фермерами верой в высокий потенциал семейной формы хозяйствования на земле будет реально содействовать полной реализации этого потенциала. Организованное фермерское сообщество всегда будет ему в этом помогать.

А теперь мне осталось поблагодарить читателя за внимание и пожелать ему успехов в добрых делах.