Вы здесь

Предпосылки становления и развития аграрных структур

Перейти к полной версии/Вернуться

Объективную основу для формирования институциональной структуры сельского хозяйства (равно как и организационного построения) составляют относительно законченные стадии процесса производства сельхозпродукции. В границах хозяйствующих субъектов выполняется определенная совокупность таких стадий, состоящих из набора производственных функций. Принято выделять основные функции - непосредственное выполнение технологических операций, а также вспомогательные функции - выполнение работ по обслуживанию технологических операций.

А. Основные совокупности работ (функций) - выполнение технологических процессов в растениеводстве:
— наблюдение за естественными процессами, происходящими в почве, выполнение технологических операций по обработке почвы, подготовка ее к посеву;
— посевные работы;
— наблюдение за процессом развития растений, работы по уходу за посевами (в том числе химическая обработка);
— уборка урожая;
— первичная обработка готовой продукции (очистка, сортировка), подготовка к реализации (включая временное хранение).
в животноводстве:
— работы, связанные с репродукцией (уход за маточным поголовьем, получение и выращивание молодняка, включая систематическое наблюдение за состоянием животных);
— работы, связанные с обслуживанием продуктивных животных, получением продукции (молока, яиц, шерсти);
— заключительный откорм животных, выращиваемых на мясо и подготовка их к забою.

Б. Вспомогательные работы (функции) — обслуживание технологических процессов
— транспортное обслуживание;
— обеспечение ресурсами (ГСМ, химикатами, семенами, кормами, техническими средствами и др.);
— ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования;
— информационное обслуживание работников;
— финансовое обслуживание работников;
— бытовое обслуживание работников (включая организацию питания на рабочих местах).

Эффективность производства в значительной мере зависит от того, насколько масштаб производственных процессов, осуществляемых хозяйствующим субъектом, по набору производственных функций-задач и по количеству занятых в них работников, а также по объему используемых ресурсов, обеспечивает слаженность, согласованность всего совокупного процесса производства. Здесь одинаково важны, во-первых, количественная пропорциональность между взаимодействующими звеньями (частями) всего производственного организма, во-вторых, качественная оперативная координация такого взаимодействия. Достижение этих двух целей по-разному связано с масштабом производства в рамках хозяйствующих субъектов. Если первая, т. е. количественная пропорциональность, улучшается по мере увеличения масштаба производства, то вторая - качественная оперативная координация (управление) - с ростом масштаба деятельности хозяйствующего субъекта усложняется и удорожается (особенно это относится к управлению производственным поведением работников).

Особенности хозяйствующих субъектов в сельхозпроизводстве, в частности, их специализация (т. е. набор функций-задач) и размер (т.е. масштаб деятельности) во все времена складывались в результате поиска собственниками средств производства такого сочетания этих двух характеристик (специализации и размера), которое обеспечивало бы наиболее полную реализацию экономических и, часто, политических интересов собственников. В стремлении держать под своим контролем весь процесс производства сельхозпродукции они создавали и развивали крупные производственные формирования (хозяйства, предприятия, фирмы и т. п.) с наиболее полным набором производственных функций-задач, - основных и вспомогательных. Но усложнение и удорожание управления часто делали нереальным достижение целей хозяина ресурсов, снижали конкурентоспособность производственно-хозяйственных формирований. Главным ограничением масштаба производства было снижение мотивации работников, трудность их мобилизации на достижение интересов владельцев ресурсов, удорожание контроля за их работой. В одних случаях хозяевам крупных формирований за счет высокого искусства управления удавалось преодолеть действие факторов, ограничивающих масштаб производства и сохранить свои крупные предприятия. Но часто искусства управления явно не хватало. В результате на месте крупных латифундистских формирований возникала некая совокупность сравнительно небольших хозяйствующих субъектов (хозяйств) с ограниченным перечнем производственных функций-задач.

Под воздействием противоположно направленных факторов институциональные структуры сельского хозяйства (аграрные структуры) в разных природно-экономических условиях, в разных странах прошли длительное эволюционное развитие и приобрели свои особенности. Но можно говорить о значительной схожести поэтапных схем развития, а также о наличии схожих черт и характеристик в институциональных структурах сельского хозяйства (аграрных структурах) в странах с сопоставимым уровнем развития.