Вы здесь

Трудности становления российского фермерства

Перейти к полной версии/Вернуться

Убедившись, что фермерско-кооперативная модель организации сельхозпроизводства не устарела и по-прежнему работает за рубежом, рассмотрим, как используется это порождение современной аграрной цивилизации в российском сельском хозяйстве. В нашей стране о фермерстве заговорили давно, еще при императоре Александре II, почти сразу после официальной отмены крепостного права. Но от слов к делу перешли лишь полвека спустя. Аграрная реформа С.Ю. Витте и П.А. Столыпина стала первой серьезной попыткой российских властей «приживить» крестьянско-кооперативную (фермерско-кооперативную) идею к российским условиям. Это еще не была полномасштабная перестройка агростроя, но эксперимент оказался успешным.

Через пятнадцать лет, уже при новой большевистской власти, работа по «фермеризации» в России была по существу повторена в рамках Новой Экономической Политики (НЭП) и при новом идеологическом сопровождении. Правительством А. И. Рыкова (выдающегося государственного деятеля столыпинского масштаба) была проделана огромная работа по оказанию государственного содействия семейным крестьянским предприятиям, особенно по обучению крестьян и вовлечению их хозяйств в снабженческо-сбытовые и другие обслуживающие кооперативы. Экономический эффект от той работы был беспрецедентный. Положительные стороны «человеческого фактора» в крестьянской среде заработали во всю силу. Сельхозпроизводство, разоренное первой мировой и Гражданской войнами, а также продразверстками «военного коммунизма», всего за 5-6 лет полностью преодолело спад и восстановило довоенный «столыпинский» уровень (т. е. удвоилось!). Увы, тот успех не был закреплен и развит.

Большевистские радикалы во главе с И. Сталиным решили покончить с «временной уступкой» деревенской мелкотоварной «отсталости» в виде НЭПа и навязали стране ускоренную индустриализацию сельского хозяйства на основе всеобщей коллективизации. Их главный официальный аргумент при обосновании крутого поворота аграрной политики состоял в том, что якобы разрозненные мелкие крестьянские хозяйства не смогут использовать достижения технического прогресса, в частности, тракторы и комбайны, что это будет под силу только крупным сельскохозяйственным предприятиям — фабрикам зерна, молока и мяса.