Комплект инкубаторов ИУП-Ф-45/ИУВ-Ф-15-предложения и замечания по усовершенствованию

4 сообщения / 0 новое
Обновлено
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 2 недели назад
Регистрация: 06.03.2012 - 10:51
Сообщения: 5

Уважаемые жители форума!
Предлагаю обменяться мнениями,идеями и замечаниями по конструктивному усовершенствованию комплекта инкубаторов ИУП-Ф-45/ИУВ-Ф-15 с учетом опыта и результатов его использования. Что по Вашему мнению сделает его более удобным и эффективным? Уместно также будет упоминание всех достоинств и недостатков модели.

Аватар пользователя Serge
Не в сети
Заходил: 20 часов 52 минуты назад
Регистрация: 12.09.2009 - 16:42
Сообщения: 1275

По моей линии я могу предложить в основном по электронике и силовой электрической части, по механике особых возражений нет. Вся накопленная статистика указывает на более слабое место, как правило это электроника, именно на нее сетовали большинство моих клиентов. По механике многие пользователи справляются (в плане обслуживания и ремонта), было очень много заявок на замену устаревшей электроники не только на ИУП-45, но и на более древние "Универсалы".
Еще одно гнилое место в ИУП-45, Универсал45/55 и ИСУ-12 является привод воздушных заслонок, если где-то перекос, перегиб или неточная сборка тяг и пружин, то силовой электромагнит выгорает за довольно короткий срок.
И в завершение хочу отметить с точки зрения разработчика это слабая проработка аварийных ситуаций типа: 1) пропажа одной фазы, 2) обрыв проводов в цепях нагревателя и двигателей, 3) ослабление натяжения и обрыв приводных ремней вентилятора, 4) сигнализация пропажи напряжения в сети, 5) недостаточно полно отслеживается влажность в камере (фактически пользователь отслеживает в режиме нон-стоп вручную) 5) неэкономичная система водяного охлаждения (отработанная вода уходит в канализацию вместо круговорота по замкнутой системе охлаждения, типичный пример это жидкостное охлаждение автомобильного двигателя). 6) Вентилятор имеет мертвую зону по центру в виде конуса (основание на вентилятор, вершина на кассету), это заставляет довольно часто переворачивать кассету для более равномерного обдува яиц.
Про алгоритмы управления нагревателем и охладителем это отдельный разговор, здесь можно написать не одну докторскую диссертацию, по этому подобная тема открыта для дискуссии.

Аватар пользователя Микроэл
Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
Регистрация: 20.03.2013 - 10:28
Сообщения: 2

Serge, если регулятором для инкубатора служит БМИ-Ф-15.01М или БМИ-Ф-430, то:
1) Обрыв проводов в цепях нагревателя и двигателей, а так же ослабление натяжения и обрыв приводных ремней вентилятора приведет к возникновению аварии вентилятора (если датчик установлен)
2) Сигнализация пропажи напряжения в сети - при установленной системе централизованного контроля и управления инкубацией SCKIFW возникнет авария связи с блоком
3) Что значит "недостаточно полно отслеживается влажность в камере"?

Аватар пользователя Serge
Не в сети
Заходил: 20 часов 52 минуты назад
Регистрация: 12.09.2009 - 16:42
Сообщения: 1275

Доброго вечера, Микроэл.

Все сказанное относится к старой версии электроники управления для ИСУ-12, она сделана на жесткой логике и операционных усилителях, для своего времени это был довольно крутой блок управления. И пару слов про влажность для старой версии, изначально там заложен периодическое включение электроклапана увлажнения (около 2,5 секунды с периодом повторения 16 секунд), а индикация указывает больше/меньше. На основе этих показаний оператор и подгоняет вентиль подачи воды путем приоткрывания и закрывния до получения нужной влажности в камере.
Если блок управления на микроконтроллере, то там такие проблемы давятся в зародыше сразу, был бы грамотный обслуживающий персонал. И встречный вопрос по БМИ-15, есть ли версии для средних инкубаторов (от 400 до 10000 яиц)? Мне довольно часто приходится иметь дело с мелкими и средними предпринимателями фермерских хозяйств, ремонтировать и модернизировать их аппараты (заводские и самопальные) и столкнулся с таким парадоксом: на рынке можно найти только простейшие терморегуляторы всех мастей и промышленные варианты аналогичные БМИ-15, а для средних инкубаторов - ноль. Вот и приходится лепить горбатого их подручных средств, да еще под их капризы, причем чтобы " ...дешевое, добротное и содержалось много в 1 кг...", пока многое получается, но все в одном экземпляре (в лучшем случае с десяток образцов). Остальные предложения и идеи заброшу в ЛС дабы здесь не засорять тему посторонними вещями.