Вы здесь

Гладиолусы.. Страница 2 из 2

Перейти к полной версии/Вернуться
60 сообщений
Украина
: Волынь
01.01.2011 - 15:19
: 149

Света, большое спасибо за инфу по гладиолусам. Если можно, то с продолжением. Я понимаю, что на все нужно время, но гладиолусы-это ваш конек. Так что , ждем . Профессиональные советы очень нужны.

РФ
: Саратов
10.02.2011 - 14:09
: 48

Волынянка, рада, что кому-то это интересно.
А то темка не особо активная, буду писать, а может и не нужно никому, в стратосферу, так сказать, выплеск инфы делать.
В ближайшее время напишу, как и обещала, про выращивание детки. А времени сейчас действительно очень мало. У гладиолусоводов нет межсезонья, все время работа. К тому же у меня, как и у всех петуния и прочее, не в больших объемах, но время занимает.

: Свердловская обл.
13.02.2010 - 21:08
: 330

Да-да, я по деткам инфу жду!
Света, то, что мы молчим, означает - мы ждем от тебя знаний!

РФ
: Саратов
10.02.2011 - 14:09
: 48

Итак, детка.
Какую и сколько выбрать на посадку. Если детки по сорту мало, то лучше посадить всю, включая мелкую.
Если много, больше, чем нужно, то тогда выбираем всю крупную, немного средней и немного мелкой до нужного кол-ва, но советую взять немного больше. Если планируете по сорту посадить штучек сто, то возьмите 120-130 штук, а лучше 150. Так как не всегда бывает 100% всхожесть, потом в процессе может что-то погибнуть, ну и на выходе может быть отбраковка. Объясню почему надо брать среднюю и мелкую тоже.
Многие привыкли считать, что из крупной детки вырастит крупная луковица, а из мелкой - мелкая. Это почти так, но не всегда. Крупная луковица вырастит из той детки, у которой больше корневых бугорков. К примеру, имеем одну большую детку с одним корневым бугорком и детку меньшего размера с 5-6 корневыми бугорками. Так вот крупная луковица вырастит как раз из меньшей детки. Корней у нее больше, больше питания и т.д.
Далее, детки бывают от луковиц и от детки. Поясню: весной сажается детка, к осени из нее вырастает луковица, окруженная детками. Вот эти детки и называются "детки от детки" Они, как правило, имеет меньший размер, чем детки от луковицы, но имеет больше жизненной силы. Лучше всходят, менее болезненны, лучше нарастают. И, что тоже немаловажно, лучше сохраняют сортовые признаки. Поэтому для посадки нужно взять и детки от луковиц и детки от детки, если такие имеются. Не очень хорошо, когда детки только от одной единственной луковицы, но, если только так, то никуда не денешься - сажаем. А вообще одну штучку лучше не приобретать. Это не надежно.
Отобрать и отложить детку на посадку лучше заранее, чтобы весной на это не тратить время.
Мы обязательно чистим. Сортов у нас много, более 800, к весне еще придут новинки и будет где-то более 900, но будем чистить все равно. При чистке сразу отбраковываем больные, пересорт можно заметить и сразу выкинуть. Но тут надо быть осторожным, так как некоторые сорта имеют неодинаковую окраску детки. Например, у сорта Эбони Бьюти какой только цвет не присутствует, и бордовые и белые с малиновым крапом и желтые.
Чистить надо где-то дня за три до посадки. Если же детки много и боитесь не успеть, то можно почистить и за 1-2 недели до посадки, очищенную сложить в бумажные пакеты, затем в полиэтиленовый мешок и положить в холодильник, так она не засохнет.
Перед посадкой надо будет замочить в стимуляторах роста и для профилактики от болезней.
Расскажу как делаю я. Замачиваю где-то дня за 3-4 до посадки. Беру старые колготки кладу детку одного сорта и этикету, завязываю, потом следующий сорт, завязываю. Получается такая "связка сарделек". Есть фотка, найду покажу, чтобы было понятнее. И замачиваю эти "сардельки" на сутки в любом стимуляторе роста. Я перепробовала все: эпин, циркон, НВ-101, идеал, микроэлементы, гумат ит.д. Даже просто теплую воду с щепоткой борной кислоты и марганцовки. Результат одинаковый. Поэтому замачивайте в любом препарате, к которому вы привыкли или доверяете.

РФ
: Саратов
10.02.2011 - 14:09
: 48

Итак, после замачивания оставляю их влажными на 2-3 дня в прохладе и темноте. Это лично мое ноу-хау. Просто исходя из своего опыта заметила, что не посаженные сразу после замочки, а оставленные еще на несколько дней, они потом лучше всходят. Т.к. за это время во влажной среде у них активно начинают прорастать корни. Но тут главное не перестараться и не передержать. Так как, если корни отрастут сильно, то их тяжело вынуть из колготок и они могут обломаться.
Непосредственно перед посадкой замачиваю от болезней на 20 мин. Мне нравится пользоваться фундазолом 10г на 10л.
Можно любыми медьсодержащими препаратами. Максим не люблю, толку от него нет, не только мое мнение, а многих, если не всех гладиолусоводов.
Про посадку завтра, если будет время, расскажу, подустала сегодня.
Фото моих "сарделек"
Файлы:
zamochka.jpg

: Свердловская обл.
13.02.2010 - 21:08
: 330

Света, а я и не знала, что мелкую детку тоже чистить надо laugh .Как вы это проделываете с совсем мелкой деткой (я подавлю все)?
А большие луковицы когда надо зачищать? Мы обычно достаем в конце марта, чистим, раскладываем на поднос на окно, в 10-15 мая высаживаем - это неправильно?
И еще, бывает на внешний вид совершенно здоровая красивая луковица, но кде-нибудь скраю черный кружок. как гниль что-ли, так вот читала, что можно вырезать, присыпать толченым углем и садить. Есть в этом правда или все-таки загнется эта луковка?

РФ
: Саратов
10.02.2011 - 14:09
: 48

Ну, про мелкую я не имела ввиду, что ту, которая меньше 3 мм, такую не надо. Ее сразу надо выкидывать. У меня у решета дырки как раз 3 мм, я когда после выкопки промываю, то они все вываливаются.
Я имела ввиду вторую фракция. это от3,5мм до 5мм, вот ее можно немножко на всякий случай. Просто бывает иногда по сорту, что когда выкапываешь, видишь крупную детку, которая так и не взошла, а из мелкой наросло.
Поэтому просто на всякий случай. ну или когда мало. По суперновинкам мы всю детку чистим, потому что ее почти всегда мало. Ну а чистить детку легко, как семечки. У меня муж чистит и ребенок тоже чистил.
Луковицы рановато достаете, нужно за три недели до посадки. Черный кружок это скорее всего лаковая парша, самое легкое в лечении заболевание. Просто ножом вырезаешь и зеленкой или спиртом прижигаешь. Вообще, если есть на луковицы какие-то пятна, то их всегда надо попробовать вырезать, если под пятном здоровая желтая ткань, то прижигаем. Если до здоровой ткани не дорезались, то на выброс.
Если на луковицы была парша и ее вырезать, то можно спокойно сажать, у нее такие же шансы, как и у неповрежденных. А если пятно было гнилью, то шанс 50/50.

: Свердловская обл.
13.02.2010 - 21:08
: 330

thank_you Света, по деткам понятно, а вот сажаете вы их - втыкая или сеете (детки)? Когда много, то втыкать не интересно wacko2 !!!
Луковицы за три недели достать, почистить и на окно?

РФ
: Саратов
10.02.2011 - 14:09
: 48

Неее, не на окно, хотя можно, но только на северное окно.
Вобщем при яровизации должно быть сухо, светло и тепло.
Но светло - это не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет. Поэтому гладиолусам будет хорошо и в глубине комнаты, куда попадает хоть какой-то свет. На шкафу, на столе, многие и под столом раскладывают. Можно яровизировать и в полной темноте, хуже от этого не будет, только ростки будут белые, но потом попав на свет - позеленеют. Сейчас доделаю важные дела и расскажу про посадку.

РФ
: Саратов
10.02.2011 - 14:09
: 48

Итак, посадка детки.
в отличии от посадки луковиц, не ждем, когда почва прогреется до 10 градусов. Как только сошел снег и земля немного подсохла так, что с ней можно работать, то сразу сажаем.
Грядки лучше всего делать приподнятые. Направление грядки запад-восток, рядки нарезаем север-юг. Ширина 1м -1,2м, если у вас длинные руки, то можно и побольше. Длина любая.
В рядки нужно рассыпать любое комплексное удобрение, примерно ложка на рядок. Затем проливаем. Я раньше проливала марганцовкой 3г на ведро, но после того, как марганцовка сильно подорожала, перестала. Пару лет проливала фитоспорином, но как-то не очень я доверяю этому препарату. В прошлом году поливала просто водой. Затем, если есть, рассыпаем речной песок.
Файлы:
ryadki.jpg

РФ
: Саратов
10.02.2011 - 14:09
: 48

Не знаю, можно ли так сделать, чтобы был текст, потом фотка, потом опять текст, не разберусь никак.
Ну да ладно, продолжу.

Детку в рядочки тыкаем, именно тыкаем, а не бросаем. Причем нужно тыкнуть ростком вверх, а корешками, естесссно вниз. Если посадим к верху ногами, то такая детка будет долго всходить или не взойдет совсем. На крайняк можно положить на бочок, если не понятно, где верх-где низ. В целях экономии места я сажаю в шахматном порядке, расстояние между детками желательно 5 см. Затем засыпаем песком и землей. Каждый рядок маркиреум этикеткой. Я пользуюсь одноразовыми ножиками. На них пишу название сорта, вернее у меня номер сорта. Писать надо простым карандашом, он не смоется и не выгорит. Если один сорт не поместился на рядок, то продолжаю на следующем. Если поместился только на полрядка, то разделяю палкой.
Ну вот собственно и все.
Файлы:
tykane_poblizhe.jpg
tykane_2.jpg

Украина
: Волынь
01.01.2011 - 15:19
: 149

Света, большое спасибо за подробную инструкцию. Я начала цветы выращивать в прошлом году. Но даже для меня, дилетанта, bang все доступно и понятно. У цветоводов с опытом сразу вопросы возникают умные. А я вот как-то сразу и спросить не знаю о чем. Поэтому, если есть время и возможность, продолжайте. Ваш опыт очень нужен. roma

РФ
: Саратов
10.02.2011 - 14:09
: 48

Ну вы мне обозначьте направление о чем рассказывать, дальше об агротехнике, о сортах, выкопка, хранение.

Украина
: Волынь
01.01.2011 - 15:19
: 149

Я думаю не только меня заинтересует агротехника. Что и как от посадки до выкопки. Удобрения, полив,подвязка.
Если сорта рядом садить не перезапылятся?

РФ
: Саратов
10.02.2011 - 14:09
: 48

Нет, не переопыляются. Честно говоря, очень смешит, когда рассказывают сказки, как были все разные, а на следующий год вдруг стали все красные или там розовые.

Подкормки не сложные. Я копирую сюда выдержку из агротехники по подкормкам. Скопируйте себе и пользуйтесь.

ПОДКОРМКИ. Клубнелуковицы. Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25-30г на 1 кв.м. вторая подкормка в фазе 3-4 листьев – 15-20г мочевины и 20-25г сернокислого калия. Третья подкормка в фазу выхода цветоноса – 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 30-35г сернокислого калия на 1 кв.м. Последняя подкормка в разгар цветения или сразу после него – 40-45г суперфосфата и 30г сернокислого калия.
Детки. Первая подкормка в фазу развития второго листа калийной селитрой 30-40г на 1 кв. м или 15-20гмочевины и 35-40г сернокислого калия. Следующие подкормки проводят через каждые 10 дней этим же составом. После появления пятого листа дозировка следующая: 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 20-25гсернокислого калия. Со второй половины августа дозировка опять изменяется: 5г мочевины, 40-45г суперфосфата, 20-25г сернокислого калия, За 15-20 дней до уборки проводят последнюю подкормку: 30-40гсуперфосфата
Неплохой результат дает внекорневая подкормка микроэлементами. Пару раз достаточно, первую - где-то в фазе 3-4 листьев, вторую за 1-2 недели до цветения.
В этом году хочу еще попоробовать дать первую подкормку в фазу одного листа кальциевой селитрой 20г на кв.м.
Можно стимуляторами разными пользоваться. Громов советует каждую неделю опрыскивать цирконом, меня на это не хватает.
Подвязываю я редко, так несколько растений, которые сами не хотят стоять. А если будете правильно подкармливать, то растения вырастут прочными и стойкими с хорошими втягивающими корнями, которые сами себя держат.
Полив раз в неделю обильно, 10-15л на кв.м - не менее! В жару чаще,2-3 раза, а то и через день. В этом году у кого не было проблем с водой каждый день поливали.

РФ
: Саратов
10.02.2011 - 14:09
: 48

Хотела еще добавить, что лучший результат будет, если каждую подкормку разбить на две, т.е не четыре, а восемь, но тогда дозировка - половина от указанной. Но лично меня на это не хватает.
И желательно подкормки делать именно в те фазы, которые указаны. Это разработки серьезных ученых в этой области, наработано годами исследований. Лично я стараюсь придерживаться именно этой схемы.

Украина
: Волынь
01.01.2011 - 15:19
: 149

Света, еще раз вам огромнейшее спасибо. roma

Россия
: Саратов
06.10.2008 - 14:20
: 7450

У меня вопрос к Вам, Светлана, по поводу срезки. Если тюльпаны срезать одним ножом, не подвергая его обработке дезсоставом, то есть риск заражения цветов пятнистостью. Есть ли что-то подобное у гладиолусов?

РФ
: Саратов
10.02.2011 - 14:09
: 48

Очень простое средство - спирт.
Я как та алкашка, со спиртом не расстаюсь beer
Когда на луковицах паршу вырезаю, то срез спиртом дезинфицирую, конечно, можно и зеленкой. Но, если пятнышко небольшое и его прижечь спиртом, то товарный вид луковицы не теряется. В спирте и нож мокаю и лапы свои полоскаю, которыми, например, больную луковицу трогала.
А, когда цветы срезаю, то после КАЖДОГО среза окунаю нож в спирт.
И ко мне можно на "ты".

Россия
: Саратов
06.10.2008 - 14:20
: 7450

Хорошо, спасибо большое! Будем на "ты" dri

VVS
: Санкт-Петербург
26.05.2010 - 21:50
: 77

Как то в одной книге по гладиолусам, встретил совет одного старого цветовода: "Один, два раза за лето полить гладиолусы мыльным раствором", при чем он говорил, что можно после стирки с хозяйственным мылом или стиральным порошком. На два раза за лето меня не хватало, а один раз я стал поливать. Результат впечатляет, уже на следующий день гладиолусы выглядят бодрее. По осени больше на колосе одновременно раскрытых цветков и колос длиннее. По чему это происходит он не объяснил, сказал что замечено любителями.

РФ
: Саратов
10.02.2011 - 14:09
: 48

VVS, очень интересно, а в какой книге, не помните? Я вроде все и старые и новые книги на эту тему перечитала, не встречала. Ну, хотя может и не все. Никогда об этом не слышала и главное не понятно, что это дает. Раскисляет почву? Надо повыяснять, со своими знакомыми гладоманами перетру эту темку, можть кто что знает.
Я еще слышала о замачивании после выкопки в стиральном порошке, двое мне об этом говорили, тоже не знаю, что это дает. Один раз читала статью в газете, один любитель писал следующее: он замачивает после выкопки в куче разных растворов и в фундазоле, и в марганцовке, и в оксихоме, в фуфаноне и еще можть в чем-то не помню. А последняя замочка как раз в стиральном порошке для того, как он объясняет, чтобы смыть с луковиц все предыдущие растворы.
Я замачиваю стандартно два раствора - фундазол и двойной Зубр. Самый лучший, на мой взгляд, вариант. Я перепробовала я много чего.

РФ
: Саратов
10.02.2011 - 14:09
: 48

Все разузнала. Книга эта- Ерохин Н.Д. Приусадебное цветоводство. Кострома,кн. изд.,1961
И вот цитата:"Грядки с гладиолусами поливаются мыльной водой ,оставшейся после стирки.После 3-4 поливок растения быстро увеличиваются в росте .листья делаются тёмно-зелёными и мощными,цветки становятся крупней и ярче,количество клубнелуковичек(детки увеличивается ,а заболеваемость клубнелуковиц сводится до минимума."
Гладиолусовод с большим стажем поделилась своим опытом. Она тоже ранее использовала мыльный раствор и была довольна результатами, все цвело и росло лучше, зеленее, сочнее, вобщем результат на лицо был.
Мысли следующие, как мои так и не мои. Так как мыло это щелочь - то происходит раскисление, от этого меньше болезней.
Хозяйственное мыло раньше делали из органики, собачье называлось, возможно фосфор в хорошо усваиваемой форме.
Сейчас же все порошки, мыло - чистая химия, поэтому даже и не знаю, будет ли такой результат.

VVS
: Санкт-Петербург
26.05.2010 - 21:50
: 77

Это была книга "Гладиолусы", автора посмотрю сегодня дома. Природа явления, на мой взгляд в поверхносно активных веществах (ПАВ), у нас почвы торфяно песчаные, а торф чуть подсохнет и вода с него скатывается. А мыло или порошки омыливают торф, и он легко набирает больше влаги. Это мое мнение, так ли это, не знаю.
Порошки работаю так же хорошо.

Россия
: тверская обл.
08.02.2011 - 15:39
: 55

Всем добрый день! Гладиолусы тоже очень люблю, но почти от них отказалась, и вот почему. Я понимаю, что они не переопыляются, но как происходит, что все они становятся розовыми? У меня было немного, сортов 10, садила сначала на одной гряде, но все помечала. Через два года почти все вывелись, я решила, что от того, что перепутала детки: у розовых они были самые красивые, их и посадила. Когда расцвели, отметила сортовые, осенью выкапывала, и мыла, и хранила отдельно каждый сорт. И уже несколько лет так делаю. Детки от нужной луковицы сажаю рядом с ней, чтоб наверняка не перепутать, сажаю разные цвета на разных грядах, и все равно каждый год вылезает что-то новое?! Может мои сорта и не сорта вовсе, вот цвет и меняется? В чем причина? dread
В остальном с гладиолусами никаких проблем не испытываю, но из-за этого сократила их до 3 видов, розовые красивые, но надоели...
Кстати, я после выкопки всегда полощу их в воде со стиральным порошком, потом сушу на воздухе пару часов, потом еще недели 2 на полу, и несколько дней при температуре до 30 градусов (на печке). Затем завязываю в несколько слоев газеты и убираю в подвал. Не знаю, правильно это или нет, но они у меня никогда не болеют.
Файлы:
cvety_lyubashi._086.jpg

VVS
: Санкт-Петербург
26.05.2010 - 21:50
: 77

Свои луковицы и детки храню в коробках из под обуви в один слой, на шкафу. К маю стрелка отрастает 1-1,5 см.
Числа 15 мая очищаю, обрабатываю раствором марганца и сразу сажаю. В наших условиях цветение август, первая половина сентября. Так как это только для души, такая упрощеная технология меня устраивает. Луковицы выкапываю по погоде, когда начинает немного подмораживать. выкапываю с листвой, обстригаю корни и оставляю на веранде сохнуть недели две, три. После чего обрезаю листву, оставив 3-5 см стебля от лукавицы. Донышки со старой луковицей по возможности обламываю, если не обламывается сразу, делаю это позже. Раскладую по коробкам. Раздельно, детки отдельно, луковицы отдельно. Детки в первый же год дают колосок с 4 одновременно раскрытыми цветами. По моим наблюдениям гладиолусы любят легкую почву, в моем случае это торф с песком.
Пытался хранить в подвале, припудрив мелом, как рекомендовали в одной из книг, все пропали. Мел впитал влагу из воздуха, на нем образовалась плесень и все лукавицы погибли. Видимо нужен очень сухой подвал, и не надо пользоваться мелом.
Лукавицы надо постоянно обновлять. Старые большие лукавицы более болезненны и видимо возвращаются к диким предкам. На Кавказе видел цветущие дикие гладиолусы, они были розовые, мелкие, на стрелке не много цветков,листья тоненькие, но такие же длинные.
Для того что бы попасть в срок, мне кажется, примерно за неделю гладиолусы, выбросившие стрелки, полить раствором настойки Алоэ. Настойку готовим следующим образом. нарезаем мелко листья Алоэ в темную бутылку, заливаем водой и оставляем в таком состоянии недели на три.
На гладиолусах я это еще не пробовал, а вот на комнатных помидорах испытал. Через неделю все помидоры созрели почти одновременно, были в полтора, два раза крупнее остальных. Но примерно недели три после сбора урожая не было ни одного цветка. Растение отдыхало. Думаю, что это подойдет для выставочных экземпляров и редких луковиц, которые надо побольше размножить, или подогнать к сроку.
Если кто то попробует провести такой опыт на гладиолусах, поделитесь полученными результатами. Я еще раз подчеркиваю, опыт я проводил на комнатных помидорах, как сработает на гладиолусах, не знаю, но должно сработать, так как настойка алоэ является мощнейшим стимулятором.

VVS
: Санкт-Петербург
26.05.2010 - 21:50
: 77

Всех прекрасных любительниц гладиолусов поздравляю
с праздником 8 марта!!!
Счастья, Любви, Весны !

: Воронежская обл.
30.06.2014 - 23:14
: 141

hi

Россия
: Брянск
10.11.2012 - 13:29
: 1304

Оставлю тему на заметку!!!!