Вы здесь

Украина. Неликвидная капуста

Перейти к полной версии/Вернуться

Евросоюз решил еще больше приблизить фермеров к рыночным реалиям и уменьшил дотации европейским аграриям. «Известия в Украине» разбирались, можно ли применить европейский план спасения для отечественного агропромышленного комплекса.

Поможет ли европейский опыт украинским аграриям

Украинское зерно не могут продать

В прошлом году мир столкнулся с острой нехваткой сельскохозяйственной продукции. Было это вызвано не сокращением производства, а крайне неурожайным годом — Украина, к примеру, собрала в прошлом году всего 29,3 млн. тонн зерновых. Это вызвало резкое подорожание зерна на мировых рынках, и вынудило целый ряд стран пересмотреть свое отношение к агропромышленному сектору. Аграрии же получили рекордные прибыли в основном, за счет постоянно растущего спроса на свою продукцию.

В нынешнем году ситуация сложилась с точностью до наоборот: богатые урожаи собрали даже страны с неплодородной почвой.

Украина — один из ведущих мировых экспортеров зерна — собрала 54 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Для внутренних нужд стране необходимо меньше половины — 26 млн тонн. Еще 26 млн предназначались для экспорта.

Однако пока продали всего 10 млн тонн, причем по очень низкой цене. На ноябрь, по словам министра аграрной политики Юрия Мельника, форвардных контрактов нет. Зерно не пользуется спросом, а аграрии, которые рассчитывали на рекордные прибыли и вложившие в посевную кампанию огромные деньги, несут убытки.

После того, как Евросоюз в конце октября ввел защитные пошлины на импорт зерновых, этот рынок для украинских фермеров оказался закрыт. Они вынуждены были переориентироваться на восточные и азиатские регионы. Но и тут наших экспортеров поджидала неудача.

Египет, где недавно из-за нехватки зерна случались голодные бунты, сейчас почувствовал себя хозяином положения. На его границах выстроились экспортеры, которым страна начала диктовать свои условия. В итоге Египет официально отказался от украинского зерна как непригодного для выпечки хлеба. В тендере среди поставщиков победила Россия.

По словам отечественных участников рынка, фермеры протянут до весны в основном за счет продажи подсолнечника. Но денег для проведения весенней посевной у них нет, а банки отказывают в кредитах. Если ситуация не изменится, уже в начале следующего года сельскохозяйственную отрасль ждет рецессия.

Правительство хотело научить селян

Отслеживая тенденции аграрного рынка, можно с легкостью заметить, что на Украине отсутствует структурная планировка посевных площадей. В основном во время посевной кампании руководствуются правилом: «Если в прошлом году была дорогая капуста, то ее надо посадить побольше». В результате капусту закапывали прямо на огородах, везти ее в город, чтобы продать хотя бы по 40 копеек за килограмм (в прошлом году — по гривне), люди не хотят.

Такая же ситуация с пшеницей: прошлом году она стоила огромных денег. Сейчас цена тонны равна ее себестоимости.

Выиграли в этом году, как и в прошлом, те, кто занимался рапсом. Эта масличная культура необходима для производства биотоплива и пользуется на мировом рынке стабильным спросом.

Теперь можно заметить обратную тенденцию: «обжегшись» на пшенице, в некоторых регионах страны аграрии не посеяли озимые сорта этой культуры. Дескать, зима будет очень морозной, без снега, и она все равно не выстоит. Однако предсказать, насколько урожайным будет следующий год, не может никто. И вполне вероятно, что эти фермеры будут весьма расстроены из-за того, что неправильно просчитали конъюнктуру мирового рынка.

Кстати, правительство пыталось повлиять на аграриев, чтобы избежать неприятной ситуации. Власть даже намеревалась указывать селянам, что конкретно и на какой именно площади им нужно сеять. К счастью для них, до прямого вмешательства правительства дело не дошло.

Что европейскому АПК хорошо, то украинскому — кризис

Для аграриев, которые часто не способны самостоятельно противостоять внешним вызовам, в каждой стране разработаны свои механизмы помощи. Наиболее распространенным среди них является дотирование — доплата за произведенную продукцию. Например, на Украине — за тонну живого веса в животноводстве или за гектар посевов в растениеводстве. Качество продукции при этом чаще всего в расчет не берется.

Подобным образом дотируют фермеров и в Евросоюзе. Причем размер доплат там значительно выше, в этом году на аграриев там потратят 43 млрд евро.

Но, столкнувшись с перепроизводством, Евросоюз решил провести реформу, которая дифференцирует госдотации, некоторым отраслям будут постепенно сокращать государственные субсидии, чтобы затем от них полностью отказаться.

Так, с 2010 года бюджетные дотации перестанут получать производители твердой пшеницы и оливкового масла. Производители говядины, телятины, риса, орехов и семян останутся без поддержки ЕС с 2012 года. Кроме того, предполагается постепенно снимать ограничения на производство некоторых зерновых культур и квоты на производство молока. Освободившиеся средства планируется направить на защиту окружающей среды, а также на увеличение дотаций тем отраслям, которые пока не могут самостоятельно конкурировать на мировом рынке.

По мнению стран — членов ЕС, это поможет им избавиться от фермеров, которые существуют только за счет госдотаций, а остальных заставить гибче реагировать на конъюнктуру мировых рынков.

Украине опыт европейских стран поможет мало. В первую очередь из-за того, что отечественные аграрии не особо рассчитывают на поддержку государства. Именно поэтому наша страна столкнулась с нехваткой сахарной свеклы, и как следствие — дефицитом сахара.

Госдотация за гектар свеклы составляет 750 грн. Средняя урожайность гектара в этом году — 400 центнеров, себестоимость каждого их них — около 203 грн. Получается, что за каждый центнер свеклы государство доплачивает всего 1,85 грн. Сахарные заводы покупают свеклу по 220 грн. Таким образом, на одном гектаре посевов аграрии зарабатывают всего 7500 грн. Если из этой суммы высчитать проценты по банковским кредитам, необходимым на посевную, становится понятно, почему выращивание свеклы на Украине давно нерентабельно. И государственные 2 грн на центнере аграриев спасут вряд ли.

Необходимо учитывать, что Евросоюз, прежде чем сокращать субсидии, годами и десятилетиями развивал и поддерживал свой агропромышленный комплекс. «Размеры их дотаций Украине даже не снились», — считает народный депутат, член «Нашей Украины» Ксения Ляпина. По ее словам, Евросоюз поступает абсолютно правильно: в рамках растущего потребления сельскохозяйственной продукции многие европейские производители могут и без дотаций конкурировать на мировом рынке. Она считает, что Украина тоже должна воспользоваться новыми возможностями. Однако политика правительства при поддержке сельского хозяйства должна быть разумной и последовательной, хотя бы в течение 5—6 лет.

«К дотациям и их размерам нужно подходить взвешенно, — говорит депутат, — и рассчитывать их нужно, анализируя каждый отдельный сегмент. К примеру, цикл животноводства в стране — около двух лет. И на поддержание его развития дотации необходимы. В то же время, производство куриного мяса в субсидиях не нуждается, эта продукция высокого качества. Производители могут смело конкурировать на рынке и зарабатывать без государственной помощи».

Что касается зерновых, по мнению Ляпиной, дотации нужно отменить на выращивание рапса: «он и так является рыночной культурой. К тому же, до сих пор спорным остается его влияние на почву».

К продовольственной пшенице необходимо подходить взвешенно. С одной стороны, ее стоимость на мировых рынках достаточно высока. Но с другой, — если отменять дотации, то нужно давать аграриям возможность ее продать, а не вводить ограничения на экспорт, как это часто делает украинское правительство.

«Конечно, должно быть целевое распределение дотаций, — уверена Ляпина, — но без них нельзя. Просто у правительства должна быть последовательная политика стимулирования отечественных аграриев».

И аграрии, в свою очередь, должны научиться рассчитывать конъюнктуру рынка, прогнозировать спрос и предложение и не совершать каждый год одни и те же ошибки. Иначе ежегодно они будут нести убытки из-за избыточного количества одних культур и нехватки других. Государственные субсидии в такой ситуации вряд ли помогут.

Источник: "Известия в Украине"

Источник: