Вы здесь

Белоруссия. С милым рай и в агрогородке

Перейти к полной версии/Вернуться

Этим летом жительница агрогородка Милославичи нашла у себя в огороде клад: за полтора часа между клубнями картошки и перьями лука она нарыла 150 монет XIX в. За всю историю существования агрогородков это, пожалуй, первый случай, когда земля под «президентским домиком» выдала столь щедрый бонус своему пользователю. Впрочем, некоторые агрожители считают, что «президентский домик» уже сам по себе является сокровищем, если в его стенах нет щелей, а в туалете, наоборот, есть сантехника.

Ежегодно на предприятия АПК страны прибывают сотни выпускников вузов и ссузов. Задача хозяйств - не только загрузить их работой по самые корнеплоды, но и обеспечить крышей над головой. Молодые, но перспективные специалисты Анастасия и Владислав Зарицкие месяц назад справили новоселье в агрогородке Горбацевичи Бобруйского района. Одна из пяти бело-голубых коробочек, выросших в этом году на окраине поселка, теперь в их распоряжении.

«Тем, кто вселился в новые домики, очень повезло, - вводит в курс дела Настя. - Они изначально сдавались с внутренней отделкой. Даже обои были уже наклеены, причем во всех домиках одинаковые. Первые дни даже смешно было: мы с соседями заглядывали друг к другу в гости посмотреть, что и как, так ощущение было такое, будто ходим по одному и тому же дому. Все вокруг похожее, прямо «Ирония судьбы-3»! Правда, замки, всем поставили разные…»

А вот тем, кто заселялся в городок раньше, повезло меньше: «В первых домах вообще ничего внутри не было отделано: одни голые стены, все торчало, топорщилось... Новоселы потом за свои деньги доводили эти дома до ума. Некоторые по Br7-8 млн. вложили в благоустройство…»

Кое-что пришлось «довести до ума» и Зарицким: подчистить, подкрасить, положить плитку на кухне… «А то еще был анекдот, - усмехается Влад. - Когда строители трубы ставили, то концы перепутали и вентиляцию заварили на дымоход, а дымоход - на вентиляцию. Мы, как заселились, сначала этого не замечали: пока тепло было на дворе, котел не топили. А как затопили, ничего понять не могли: дрова вроде горят, а дым из трубы не идет… А потом он как попрет из вентиляции!»

Вернув дымоход на трубы своя, Зарицкие огляделись вокруг и облегченно вздохнули: счастье, однако! «Все-таки, в городе получить такое жилье молодым специалистам не удалось бы, - констатирует Настя. -А здесь у нас целых 80 кв. м. И еще мансарда на втором этаже. Там сейчас пусто, но при желании тоже можно обустроить комнаты. Мой папа, когда из Черикова приезжал, все ходил и восхищался: у вас тут, говорит, не домик, а целая вилла».

Правда, счастье устроенного быта Зарицким улыбнулось не сразу: несколько лет они ютились в доме у родителей Влада: «Мы ведь культработники, в штате совхоза не состоим - числимся за райисполкомом. Поэтому самостоятельно совхоз не мог нам выделить этот коттедж. Пришлось собирать массу бумаг, ходатайств, обращаться с просьбой в облисполком…» Зато теперь к своему семейному гнезду Зарицкие относятся благоговейно: «Мы не понимаем тех, кто считает, мол, все равно это не моя хата, государственная, так чего ее обустраивать? Жить надо здесь и теперь…»

В июле, говоря о выполнении госпрограммы возрождения села, президент заметил, что сегодня складывается непростая ситуация с кадровым вопросом: выпускники вузов, которые учатся по целевому направлению, приезжают по распределению в село, отрабатывают положенное время и уезжают. Гарант выразил решимость покончить с этой порочной практикой: «Поступил в вуз - знал, куда шел. И просто отработать и куда-то уйти не будет позволено. Мы это юридически закрепим».

Поможет ли возрождению села возврат к такому прогрессивному институту, как принудительная отработка? Зарицкие не уверены: «Насильно задерживать кого-то на селе не только трудно, но и бессмысленно. Что хорошего выйдет из такого работника? Ну поработает он год через силу. Два, три поработает, а потом все равно найдет способ уехать. А не найдет, так сопьется от безысходности. Зачем таких работников содержать?» Единственное, что можно сделать в сложившейся ситуации, - заинтересовать людей материально: «Жить на селе непросто, труд здесь нелегкий. Если человек, особенно молодой, амбициозный, не получает за труд достойного вознаграждения, какой ему резон здесь оставаться?»

Впрочем, сами Зарицкие никуда из Горбацевичей уезжать не думают, хотя и особым достатком не хвастаются. «Может, если бы мне предложили зарплату в Br2 млн., я бы и согласился уехать, - мечтательно щурится Влад. - Но кто же такое предложит!» Кстати, Настя перебралась в деревню по собственному желанию: как жена декабриста, отправилась она вслед за окончившим училище мужем. И теперь, когда ее спрашивают: «Вы к нам по распределению прибыли?» - она гордо отвечает: «Нет, по любви!»

ВЛАДИМИР СЕМАШКО: «КАКОЙ СМЫСЛ АГРОГОРОДКИ СТРОГАТЬ?»

Матерый аграрник, бывший председатель колхоза, а ныне фермер с 15-летним стажем Владимир Семашко из деревни Ивановка Бобруйского района считает, что на самом деле никаких реальных шагов по возрождению села сегодня не предпринимается - все остается лишь на уровне деклараций.

- На селе как нигде важна инициатива, хозяйская самостоятельность, но наша бюрократическая машина любую самостоятельность, любые инициативы давит на корню. А потом начинается: штурмовщина, приписки, маниловщина… Взять те же агрогородки. Да, этот проект мог бы работать, если бы он был одним из звеньев в цепи таких же, направленных на возрождение села, проектов. А так, какой смысл эти городки строгать, когда все равно по доброй воле в них почти никто не стремится? Ну кому захочется вкалывать от зари до зари - копаться в грязи, жариться на солнцепеке, под дождем мокнуть - и получать всего Br300 тыс.? Это же мышеловка без сыра…»

Бобруйск

Источник: