Вы здесь

Белоруссия. Агрогородки отделают по полной

Перейти к полной версии/Вернуться

На прошлой неделе президент подписал указ о сдаче жилых домов и квартир в агрогородках только с выполненной внутренней отделкой и благоустройством прилегающих территорий. Это приведет к увеличению сметной стоимости строительства и далеко не всегда порадует будущих жильцов.

Согласно указу N623 от 18 ноября, жилые дома и квартиры в агрогородках, возводимые за счет сельхозорганизаций, должны сдаваться в эксплуатацию только после выполнения в них внутренней отделки помещений и благоустройства прилегающих территорий. По оценке специалистов-проектировщиков, отделка приведет к удорожанию сметной стоимости жилья в среднем на 10%, а цены на работы по благоустройству еще не рассчитаны.

До этого времени агрогородки могли проводить отделочные работы в сданном жилье в течение двух месяцев после сдачи. Как показали проверки, эти нормы не всегда выполнялись: несмотря на то, что финансирование строительства агрогородков идет из средств бюджета, это кредитные деньги, которые президент в безусловном порядке требует возвращать. Между тем кредитная задолженность белорусских СПК впечатляет: только на начало года долги составляли Br10,2 трлн., что сопоставимо с объемом валовой продукции СПК в 2007г. Что еще хуже, долги растут как снежный ком: просроченная задолженность за последние 5 лет увеличилась в 8 раз.

После начала реализации программы обустройства села под лозунгом «Каждый год - по пять новых домиков» цены на сельские дома заметно выросли. От цены деревенского дома в $10 тыс. ушли практически сразу: удобного жилья за эти деньги даже на селе построить не удавалось. В 2005г. дома строили по $15-18 тыс. Но и здесь со стороны жильцов, получивших такие дома в пользование, была масса нареканий. Эти дома возводились по типовым проектам, которые были срисованы с городских домов, но в один этаж: маленькая кухня, спальня, гостиная, из хозпостроек - только небольшой сарай. Для потребностей сельского жителя очень неудобно, ведь практически везде для отопления нужен котел (и хорошо, если газовый), который занимает полкухни, а в предложенный проектировщиками сарай крестьянин мог поставить корову только по диагонали.

С 2006г. для агрогородков проектируют более удобное жилье, соответственно, цена выросла до $25-30 тыс. Но, как оказалось, и это не предел для роста цен на жилье на селе. В апреле 2007г., в ходе поездки в Копыльский район, президент похвалил местный агрогородок Тимковичи, где всего за год появились 41 дом, детский сад, школа, магазин, служба спасения и даже музей. Средняя стоимость каждого дома - около $60 тыс. При этом президент отметил, что при строительстве таких поселений «барство недопустимо»: мол, наши деды возводили постройки из самых простых, доступных материалов, и служат эти строения по сей день. Но, видимо, через три поколения 60 тыс. «зеленых» перестали быть барством, тем более что президент наказал предоставлять такое хорошее жилье «крепким специалистам, которые пустят здесь корни и будут с отдачей работать на земле».

Среди сельских крепких специалистов, большинство из которых отучилось в областных городах и приехало по распределению отдавать долг государству, заметно усилились тенденции к индивидуализации. Не хотят люди жить в одинаковых домах, которыми под линейку застроены улицы центральных усадеб агрогородков. Безусловно, СПК выгоднее массово строить по типовому проекту, даже модернизированному, чем подстраиваться под запросы каждого молодого специалиста. Чтобы хоть как-то выделиться среди безликой улицы, люди красят в разные цвета стены и крыши, меняют фронтоны и облицовку входов. И все чаще просят построить им только каркас, а остальные выделенные государством средства выдать на руки для самостоятельного строительства - по своему вкусу. Возможно, с таким подходом и число желающих выкупить дома у СПК выросло бы, тем более что государство по-прежнему предоставляет суперльготные займы для сельчан.

Однако даже долги за построенные по президентскому распоряжению дома - для руководства сельхозорганизаций полбеды, если в них поселились толковые специалисты, работа которых приносит хозяйству прибыль. Другое дело, когда новые дома строятся, по кредитам надо расплачиваться, а жить в них некому. Как известно, в соответствии с программой возрождения и развития села на 2005-10гг. в стране должен появиться 1481 агрогородок. За последние три года агрогородками стали 666 деревень. В 2008г. планируется построить еще 271, на финансирование выделено Br1,3 трлн. Причем в нынешнем году предстоит осуществить более значительный объем работ, чем в прошлые годы, - статус агрогородка должны приобрести населенные пункты со слаборазвитой инфраструктурой, где многое придется строить заново.

Строить инфраструктуру всегда сложнее, чем типовые дома, что подтвердила статистика по итогам девяти месяцев. На прошедшем в минувший вторник заседании президиума Совмина первый вице-премьер Владимир Семашко выразил недоумение тем, что при стопроцентном финансировании за три квартала введено только 54% объектов инфраструктуры агрогородков из числа запланированных на год. Кроме того, не сданы еще 197 объектов в агрогородках 2005-07 гг. А по словам первого замминистра сельского хозяйства Надежды Котковец, ни в одном регионе Беларуси до сих пор не определены необходимые объемы финансирования строительства агрогородков на 2009г.

Может, больше и не надо? Даже по официальной информации, многие дома в агрогородках по сей день пустуют. Как передает «Еврорадио», только в Витебской области до сих пор стоят незаселенными 350 домов. Причина проста: нехватка людей, которые нуждались бы в сельском жилье. И схожая ситуация наблюдается в других регионах. Более того, по наблюдениям независимых экспертов, руководители многих хозяйств, крайне заинтересованные в привлечении рабочей силы, предоставляют жилье даже случайным людям, которые «кочуют» из одной деревни в другую: приедут, заселятся, поживут с полгода и снова уедут. А после частой смены хозяев в построенном за кредитные деньги доме не остается даже забора.

Источник: