Вы здесь

Выходные на ярмарке Иркутяне хотят покупать дешевые продукты, но не всем это удается

Перейти к полной версии/Вернуться

В Иркутске власти решили остановить рост цен на основные продукты питания, для чего организовали ярмарки выходного дня. Торговать на них должны были сами сельхозпроизводители. Исключение посредников позволяло существенно снизить стоимость товаров. Всего было заявлено о проведении в течение 2009 года 147 ярмарок. Насколько эффективна данная антикризисная мера, выясняли журналисты газеты «Областная».

Места есть – торговцев нет

Первая масштабная выездная торговля состоялась 28–29 марта. Две недели назад открытые площадки возле рынков, торговых площадей и даже крупных супермаркетов заняли груженые продуктами машины и оборудованные наспех палатки. Народ, привлеченный дешевой и качественной продукцией, дружно встал в очередь. 

– Мониторинг цен в Иркутске с 23 по 30 марта показал, что за счет создания ярмарок нам по крайней мере удалось удержать рост стоимости продуктов в целом по городу, – сообщил после первой выездной торговли министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов.

В предвкушении доступных покупок горожане жили всю следующую неделю. Получив список адресов, где ведется выездная торговля, журналисты «Областной» тоже выехали в рейд по ярмаркам в субботу.

Первый пункт из списка вызвал некоторое недоумение. Никаких машин, под завязку забитых продуктами «от сельхозпроизводителя», мы возле магазина «Кедр» на остановке «Волжская» не обнаружили.

– Где тут продуктами торгуют? – спрашиваем у бабушек, прочно обосновавшихся перед «Кедром».

– Вы не тут ищите. Вам надо за магазин зайти, где автостоянка, там и посмотрите!

Обогнув здание, мы нашли пустующую площадку. Рядом на заборе висел малоприметный листочек, извещавший, что по субботам и воскресеньям здесь проходит выездная торговля.

– Доча, ты не знаешь, куда сегодня все машины подевались? – спросила подоспевшая пенсионерка.

80-летняя женщина, проживающая в соседнем с «Кедром» доме, пришла на площадь в надежде купить дешевые продукты:

– В прошлые выходные так хорошо было, столько машин приезжало. Я и молоко усть-ордынское купила по 25 рублей, и мясо. Сегодня специально с утра пришла, хотела очередь занять. В прошлые выходные народу было – не протолкнуться.

– Что, понравилось вам здесь покупать?

– Конечно! Все свежее, вкусное, да и подешевле, чем в магазине. У нас, пенсионеров, каждая копеечка на счету.

К сожалению, ожидания бабушки не оправдались. На «Волжскую» в субботу не приехала ни одна машина.

Следующая остановка – рынок «Новый». Здесь также пришлось побродить в поисках ярмарки. Выездная торговля, оказывается, в прошлые выходные проходила за гостиницей «Европа».

– А сегодня к нам никто не приедет, – «обрадовал» директор рынка. – Прошлая торговля показала, что это невыгодно. Видите ли, люди к нам ездят по большей 

части состоятельные. Они, когда покупают, на цены не смотрят. Вот сельхозпроизводители в эти выходные сюда и не приехали.

Только яйца!

На остановке «Депутатская», возле магазина «Купец», мы, наконец, нашли то, что искали: ярмарка. Перед двумя машинами, торгующими белореченской и саянской продукцией, стояли небольшие очереди. Подходим к одной: действительно, цены на яйцо ОАО «Белореченское» приятно удивляют.

– Яйца первой категории мы продаем по 28–30 рублей, второй – по 22,5 рубля, – поясняет улыбчивая продавщица Наталья.

– Ничего себе, у нас в магазине первая категория меньше 38 рублей за десяток не стоит.

– Мы еще привозили куриные полуфабрикаты и молочную продукцию, так их за 40 минут расхватали! – продолжает Наталья.

– Я только второй раз вижу их машину, – вступает в разговор покупательница. – С удовольствием все у них беру. Хотелось бы только, чтобы ассортимент был побольше.

Вдруг в стороне замечаем Юрия Бажанова, с интересом прислушивающегося к нашему разговору.

– Вы тоже в выходные работаете? – участливо спрашиваем у министра.

– Да вот, проверить решил, как торговля идет, что люди говорят. Был только что на ярмарке возле остановки «Гормолокозавод» в Солнечном и в Лисихе. Там тоже белореченцы торгуют. Народ у них уже все почти раскупил. Для них цена не главное, главное – оборот. Так они деньги и зарабатывают, да и население охотно покупает.

Продававшаяся рядом продукция ООО «Труд-Агро» пользовалась меньшим спросом, чем белореченская. Как удалось выяснить у покупателей, главную роль в этом сыграла стоимость.

– Цены у них все же «кусаются». Цыпленок бройлер по 97 рублей за 1 кг, грудка – 96, филе куриное – 150, – объяснил мужчина с авоськой. – Точно так же они стоят в их фирменном магазине и на «оптовке». Удобно просто, что рядом с домом машина.

– Кто устанавливает цены? – спросили мы министра.

– Ярмарка выходного дня – это мероприятие розничной торговли, которое организуется при поддержке муниципалитета раз в неделю, – пояснил Юрий Бажанов. – Торговые места предоставляются практически бесплатно. Поскольку за аренду плата не взимается и торговля идет без посредников, цена значительно отличается от предлагаемой в магазинах. Но на-

сколько ее снижать – решает сам сельхозпроизводитель. Предлагаемый ассортимент зависит, в первую очередь, конечно, от спроса, но не последнюю роль играют и другие факторы. Погода, например. Сегодня многие спрашивают колбасу, мясо, а производители уже не могут их продавать – погода теплая, холодильников нет. В прошлые выходные, пока холодно было, привозили. Думаю, мы все же решим вопрос с мясом и полуфабрикатами: будем около рынков реализовывать, где холодильные камеры можно установить.

– А места для торговли кто выделяет? Мы тут проехали, так некоторые еле нашли: где-то на задворках, в стороне. Никаких вывесок нет, только унылый листочек в половину тетрадного листка на забор приклеен…

– Торговые места предоставляют городские власти, их схема уже утверждена. 

Больше товаров – ниже цены

Следующий пункт остановки – улица Тимирязева, возле Центрального рынка. Здесь торговля идет бойко, все же центр города.

Председатель кооператива «Надежда» Анатолий Ларионов, приехавший из деревни Коты Иркутского района вместе с продавцом, лично следит за обстановкой:

– Хорошо, что нам дали возможность продавать свою продукцию в Иркутске. Смотрите, сколько фермеров приехало! И цены сразу снизились! В прошлые выходные я специально смотрел: молоко по 

30 рублей за литр продавали, творог – по 200, сметану – по 240–250. Сегодня мы торгуем молоком по 25 рублей, творог по 130 за 1 кг продаем, сметану – по 180. Если будут привозить больше, то и эти цены снизятся.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Татьяна Солодкова привезла на продажу картофель, морковь и свеклу:

– Торгуем с 9.00. Люди хорошо покупают, не жалуемся. Раньше мы свою продукцию оптом реализовывали – в столовые, больницы сдавали по ценам в два раза ниже, чем здесь продаем. В этом году тендер у нас перехватили. Много овощей реализовать не успели, потому что оптовых покупателей не нашли. Картошки осталось 

30 тонн, моркови много, свеклы. Я на ярмарку возлагаю большие надежды.

Охотно покупали рыбную продукцию ИП «Данилова». Их пресервы с соленой и копченой рыбой реализовывались на 25% дешевле, чем в магазинах. А вот ассортимент группы компаний «Янта», которая снизила цены всего на пять рублей, покупательского ажиотажа не вызвал.

– Ярмарки выходного дня – это не разовые акции, – подытожил Юрий Бажанов. – Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наши сельхозпредприятия получили доступ на торговые площадки Иркутска и области. Сегодняшний кризис – это шанс для местных производителей выйти на рынок и занять свою нишу. В первом квартале года мы провели 23 ярмарки, столько же будет во втором. В Иркутске в этом проекте участвуют 57 сельхозпредприятий, 17 фермерских хозяйств, 11 потребительских обществ. Хочу подчеркнуть: проведение ярмарок выгодно и удобно людям, значит, подобная форма организации торговли перспективна. Ну а издержки, которые пока имеют место быть, думаю, разрешимы. Главное – не опускать руки и учиться работать.

 

Чтобы информировать население о том, где конкретно будут проходить в Иркутске очередные ярмарки выходного дня, решено еженедельно публиковать список мест торговли в газете «Областная».

Выездная торговля 18–19 апреля пройдет:

в Правобережном округе: ул. Тимирязева, 29; ул. Рабочего Штаба, 62; ул. Баррикад, 189; ул. 1-я Советская, 137, на остановке транспорта «Завод 403 ГА». 

в Октябрьском округе: м-н Солнечный, остановка «Гормолокозавод», напротив кафе «Армавилис» и возле ОАО «Сибэкспоцентр»; пр. Жукова, 8; ул. Байкальская, 207а, остановка «Рынок «Байкальский»; ул. Байкальская, 204, остановка «Лисиха»; б-р Постышева, напротив магазина «Пятерочка»; ул. Депутатская, 14, напротив магазина «Купец» (бывший «Олень») .

в Свердловском округе: ул. Сергеева, остановка «Бульвар Рябикова»; ул. Банзарова, остановка «Масложиркомбинат»; м-н Первомайский и 

м-н Университетский – при въезде со стороны объездной дороги; 

м-н Юбилейный, 42, и возле остановки «6-й Поселок ГЭС»; ул. Академическая, 2а.

в Ленинском округе: ул. Розы Люксембург, остановки «Спутник», «6-й микрорайон» и «Автостанция»; ул. Тельмана, на углу с 3-м Советским переулком; ул. Баумана, у домов N 181–187; ул. Новаторов, рынок «Заводской».

 

 

комментарии

Начальник Управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутска Николай Блинков:

– Места под ярмарки выходного дня предоставляет город, а распределяются они согласно заявкам, которые подают сельхозпроизводители. Где конкретно будет вестись торговля, предприятия решают самостоятельно. Поэтому каждую неделю места проведения ярмарок могут меняться. Например, в первый день торговли, в конце марта, ОАО «Белореченское» работало на 25 точках, а в следующие выходные – всего на шести. 

Мэр Черемхово Вадим Семенов:

– У нас выездная торговля осуществляется постоянно последние три года. Местным сельхозпроизводителям мы бесплатно предоставляем торговые места. Недавно в связи с кризисом расширили число участников выездной торговли, направили приглашения СПК «Окинский», ОАО «Белореченское», мясокомбинатам «Иркутский», «Ангарский», «Усольский», Группе компаний «Янта», ООО «Труд-Агро». Помимо этого, в городе активно идет открытие социальных магазинов – к уже существующим трем неделю назад добавился еще один. В магазине «Ветеран» будут обслуживаться по сниженным ценам участники Великой Отечественной войны.

Глава Куйтунского муниципального образования Галина Манух:

– В конце прошлого года в Куйтуне были построены новые торговые ряды на улице Бурлова для проведения ярмарок. Сегодня там реализуют продукцию все желающие сельхозпредприятия и люди, имеющие личное подворье. Цены на молоко и мясо ниже, чем в магазинах, на 15–20%. Мы приглашаем на ярмарку не только куйтунских производителей, но и представителей других районов, продавать продукцию разрешаем как на торговых местах, так и с машин.

Начальник отдела по торговле администрации Ангарского района Нина Жмурова:

– На территории Ангарского района решено организовать 20 площадок для выездной торговли. Первая ярмарка выходного дня пройдет в Ангарске 

11 апреля у магазина «Магистральный» в 219 квартале. Организованы торговые места, оборудованы площадки для торговли с машин. О своем участии уже заявило ОАО «Белореченское». Думаю, что до конца недели поступят заявки еще от нескольких сельхозпроизводителей. А в ближайшее время будут согласованы и утверждены другие места для сезонных ярмарок.

Начальник отдела потребительского рынка администрации Усть-Илимска Мария Кострова: 

– Уже год на городском Центральном рынке работает ярмарка-продажа сельхозпродукции. Торговля ведется каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00. В ярмарке принимают участие сельхозпроизводители – ЗАО «Агрофирма «Ангара», перерабатывающие предприятия – Усть-Илимский хлебокомбинат, а также частные пекарни и владельцы личных подворий. Частникам торговые места предоставляются бесплатно, сельхозпредприятиям – по льготной цене.

Источник: