Вы здесь

Развивать личные подсобные хозяйства в Алтайском крае не выгодно

Перейти к полной версии/Вернуться

Сельские жители Алтайского края больше не стремятся получить кредит на развитие личных подсобных хозяйств, которые субсидируются из государственного бюджета в рамках нацпроекта "Развитие АПК". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Алтайского регионального филиала "Россельхозбанка" Евгений Роговский, в 2008 году в регионе значительно сократилось количество выданных кредитов.

По его словам, одна из причин - в том, что рынок сельхозпродукции непривлекателен. В качестве примера Роговский привел молочный рынок. По его словам, сейчас переработчики покупают у производителей молоко по девять рублей за литр. "Однако себестоимость молока сейчас - восемь рублей 20 копеек. Получается, что крестьянин в этом случае еле-еле покрывает свои расходы. А если они еще и набрали кредитов, - чем им рассчитываться?", - отметил Роговский.

По данным филиала Россельхозбанка, чаще всего жители края берут на развитие ЛПХ долгосрочные кредиты, в среднем - на четыре года. Средняя сумма - 120 тысяч рублей. Для сравнения Роговский привел Бурятию, где средний уровень выданных кредитова на ЛПХ составляет 300 тысяч рублей. "С чем связана такая маленькая сумма в Алтайском крае? Могу только предположить, что с более низкими доходами, чем в других регионах", - сказал Роговский.

Кстати, в 2007 году в регионе "прогорели" крестьяне, которые брали кредиты на развитие свиноводства. Закупочные цены на свинину оказались мизерными. Планы сельчан рухнули, в представители местной власти в итоге корили себя за то, что убеждали их брать кредиты. Перед селом стоит вопрос: А что же тогда выгодно выращивать на селе?

Источник: 
Р.Ф
: пос Усть-Ордынский, Иркутской обл.
16.06.2008 - 19:45
: 85

В Бурятии кредиты ЛПХ в основном потрачены на приобретение японских подержанных грузовиков, как способ дополнительного заработка. Перевозка грузов (навоз, дрова, перегной, корма, товары, стройматериалы) достаточно доходный вид деятельности. Наращивать производство продуктов животноводства на радость перекупщика дело абсолютно безнадежное. В таком регионе как Бурятия, где риски в земледелии и в животноводстве обеспечены скудным плодородием почв и засушливой погодой, ЛПХ производят более80% с/х продукции и могли бы производить больше, при объединении в перерабатывающие потребительские коперативы. К сожалению, руководство республики настроено на создание агрохолдигов, из числа крупных с/х предприятий. Число которых уже меньше десятка, и при нынешних ценах на ГСМ, при урожайности 10-15ц. с гектара вряд ли увеличится.