Вы здесь

Самарская область: Решить, что сеять - за десять дней.

Перейти к полной версии/Вернуться

Областной Минсельхоз призвал увеличить посевные площади под кукурузу на зерно.

Наступивший сельскохозяйственный год практически сразу поставил пред областными производителями новые задачи. Засушливые дни стоят уже почти две недели. При этом прогноз до конца мая синоптики дают неутешительный. Ожидается, что жаркие дни без выпадения осадков продлятся до конца месяца. Это значит, что не исключены потери зерна и при сборе урожая нынешнего года. И это при том, что значительные его прошлогодние, а кое где и позапрошлогодние запасы хранятся в ряде хозяйств до сих пор. Цены на зерно сейчас низкие, и нет никаких гарантий, что к концу года они станут существенно выше. Все это требует от сельхозпроизводителей области выработки новых стратегий. Этому и было посвящено специальное совещание, которое областной Минсельхоз провел в селе Студенцы Хворостянского района.

- Посмотрите какая ситуация складывается сегодня на рынке – отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства Самарской области Геннадий Демченко – из-за засухи во многих регионах страны, в частности в Чувашии и Воронежской области существенно увеличены площади под подсолнечник. Это значит, что, скорее, всего, цены на эту культуру в конце года будут чрезвычайно низкими. Выход один – нужно уточнить стратегию дальнейшего развития, сделав в растениеводстве ставку на производство качественных кормов, а в животноводстве на производство качественного мяса, преимущественно говядины.

По мнению, Геннадия Демченко, сегодня самарским производителям, работающим в сфере птицеводства трудно конкурировать с белгородскими птицеводами, занимающим большую часть рынка. То же самое касается и свиноводства. А вот производство качественной говядины вполне может стать брендом самарского агропрома.

- Однако, для того, чтобы говорить о масштабном развитии мясного скотоводства, необходимо создать качественную кормовую базу, - продолжил министр. - Сегодня у хозяйств Самарской области есть возможность немного изменить структуру посевных площадей в пользу кукурузы на зерно, и сделать это, вложив минимум средств.

Областной Минсельхоз предлагает хозяйствам следующую схему. Чтобы избежать последствий майской засухи и неблагоприятной конъюнктуры цен на зерно - произвести посев кукурузы. О поставке семян есть договоренность с производителями из Краснодара. Как следовало из заявления министра – хозяйства за приобретенное зерно получат компенсацию из областного бюджета. Кроме того, будут субсидироваться приобретаемые удобрения. А после того, когда кукуруза вырастет, ее предполагается сбывать в те хозяйства – КФХ и ЛПХ, которые займутся производством говядины. За счет развития мясного скотоводства предполагается и в целом решить проблему внутреннего потребления зерна.

- Хочу подчеркнуть, – заявил министр, - что времени на обдумывание – производить или нет сев кукурузы - практически нет. Через десять дней агротехнические сроки для этой культуры пройдут, и говорить об этом будет уже поздно. Поэтому хозяйствам срочно нужно принимать решение, если они хотят осенью смягчить ситуацию, связанную как с низкими ценами на зерно и, наверняка низкими ценами на подсолнечник.

Источник: