Вы здесь

Премьера! Бауржан Оспанов о традициях коневодства Казахстана. Как содержат табуны? Без подкормки круглый год?

Перейти к полной версии/Вернуться

18 января в 16:45 московского времени (19:45 по времени Астаны) на нашем канале состоится премьера видеоролика: Бауржан Оспанов о традициях коневодства Казахстана. Как содержат табуны? Без подкормки круглый год?

►Премьера продлится 42 минуты.
►Переходите по ссылке прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить. Также во время премьеры у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате или передать приветы!

► FERMER.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Казахстана». В этом видео мы посмотрим лошадей на зимних пастбищах на Юго-Востоке Казахстана, а также поговорим об особенностях содержания лошадей в осенне-зимний период.
► Зимние пастбища расположены в предгорьях, с одной стороны которых хребты Каратау, а с другой — пески с барханами. Это вновь сформированный табун в котором находятся одни кобылки 2020 года рождения (видео снималось осенью 2022 года), в который запускают бесплодных жеребцов, которые будут находиться с кобылами в течение года. По весне следующего года табун будет частично расформирован: часть лошадей останется для формирования нового табуна, остальные будут распределены по другим табунам.
► Наличие бесплодных жеребцов в табуне с молодыми кобылами обусловлено тем, что кобылы в возрасте двух лет ещё не находятся в оптимальной физиологической форме и нельзя допустить их нечаянного оплодотворения.
► При этом, наличие жеребцов в табуне позволяет кобылам быстрее развиваться и созревать. Это особенно важно при формировании племенного табуна, ведь у недозрелой кобылы и плод также будет отставать в развитии.
► Подкормка сеном и фуражом лошадей в осенний период осуществляется только для рабочих лошадей табунщиков, остальные лошади питаются подножным кормом. Зимой они также тебенюют и добывают себе корм из-под снега. Соль также не дают, так как данная местность имеет солончаковые почвы, на которых растёт полынь, поедая которую лошади получают необходимую норму соли. Также лошади потребляют и саму соль с солончаков.
► У старшего табунщика есть 3-4 помощника, которые работают посменно, по 2 недели через 2. А сам он работает с табуном постоянно. На момент съёмок в табуне было 580 лошадей.
► Одной из проблем при содержании табунов на полупустынных осенних пастбищах, является обеспечение водой. Поэтому стоянки нужно выбирать так, чтобы рядом всегда были родники, реки или ключи. Зимой же лошадям для питья достаточно снега.
► Наличие барханов на осенне-зимних пастбищах, высота которых порой достигает 3-х этажного дома, позволяет лошадям сохранять энергию, за счёт того, что между барханами более мягкий, чем в степи микроклимат. Кобылы жеребятся прямо в снег среди барханов.
► Перегон на весенние пастбища в предгорья начинается в середине мая. Очень важно оптимально выбрать время для перегона. Если передержать жеребят на зимних пастбищах, когда станет уже очень жарко жеребята будут сильно страдать от мошкары. Если же погнать рано, то в предгорьях погода ещё неустойчивая, и есть большая вероятность попасть под град, или сильные холодные дожди. Дату начала перегона определяет старший табунщик, после предварительной разведки и когда начинает замечать, что лошади уже рвутся в предгорья.
Фермер|YouTube |Форум|Реклама