Вы здесь

Премьера! Две отары казахских грубошёрстных овец. Ерагый Гишларкаев и Бауржан Оспанов на джайляу в Казахстане.

Перейти к полной версии/Вернуться

Сегодня 12 января в 17.45 московского временим состоится премьера видеоролика Две отары казахских грубошёрстных овец. Ерагый Гишларкаев и Бауржан Оспанов на джайляу в Казахстане.

►Премьера продлится 27 минут.

► Переходите по ссылке прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить.

► Почётный доктор сельскохозяйственных наук Ерагый Исаевич Гишларкаев, руководитель единственного в России селекционно-племенного центра Волгоград-Эдильбай по приглашению известного казахстанского предпринимателя и мецената Бауржана Кенесбековича Оспанова поделился своим опытом.

► Ерагый Исаевич рассказывает, как рациональнее всего осматривать отару овец на наличие паразитов. По его мнению, осмотреть всю отару в одном загоне проблематично, так как овцы постоянно перемещаются и уследить кто из них уже осмотрен - нереально. Проще всего рядом с большим загоном, где пасётся вся отара (которая может достигать до 1000 голов), пристроить дополнительный небольшой загон. Именно сюда будут загоняются овцы по 20-30 голов, которые достаточно легко осматриваются и далее выгоняются на пастбище, затем осматривается следующая партия и т.д.

►Также Ерагый Исаевич отмечает, что бараны, рождённые зимой, уступают по своим весовым показателям баранам, рождённым весной несмотря на то, что первые старше последних на несколько месяцев. Объясняется это тем, что сенситивный период активного роста у ягнят не будет использован и восполнить его потом будет уже нельзя. Поэтому, экономически выгоднее получать ягнят весной, так как средний ежедневный привес у них будет больше.

► Опыт деятельности селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай» показывает, что средний суточной привес овец в зимнее время, при условии использования комбикорма, составляет 400-420 гр. в сутки. А средний привес на весенних пастбищах 550-600 гр. в сутки. Поэтому, намного рентабельнее разрабатывать программу окота с учетом научных данных, что в условиях большого поголовья (как на предприятии Zhersu) позволит значительно сократить расходы и одновременно увеличит прибыль.

► Не зря в дикой природе животные дают потомство в период кормовая база максимальна. Это заложено генетически и в сельском хозяйстве мы не можем не учитывать естественные циклы. Природу не обмануть, поэтому лучшее решение — это внимательно изучать жизнь в природной среде, обязательно использовать опыт предков, при этом не забывая внедрять проверенные наукой современные технологии.

► Также Ерагый Исаевич отмечает, что жалеть средств на хороших баранов производителей не стоит. Их количество составляет всего 2% от поголовья, а генетику они дают на 50%. Поэтому улучшение стада за счет качественных баранов является самым дешёвым способом.

Фермер|YouTube |Форум|Реклама