Вы здесь

Премьера! Как ведётся работа в хозяйстве над 10 000 поголовьем лошадей? Бауржан Оспанов.Коневодство Казахстана

Перейти к полной версии/Вернуться

7 февраля в 16:45 московского времени (19:45 по времени Астаны) на нашем канале состоится премьера видеоролика: Как ведётся работа в хозяйстве над 10 000 поголовьем лошадей? Бауржан Оспанов.Коневодство Казахстана
►Премьера продлится 60 минут.
►Переходите по ссылке прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить. Также во время премьеры у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате или передать приветы!

FERMER. RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Казахстана». В этом выпуске мы поговорим с Бауржаном Кенесбековичем Оспановым о результатах работы в коневодстве за последнее время, а также о перспективах развития этого направления.
► «Плодотворное сотрудничество с ведущими научными институтами Казахстана позволило добиться значительных результатов в развитии коневодства», — говорит известный казахстанский бизнесмен и меценат Бауржан Оспанов.
► Начало пути было непростым. С трудом были собраны первые табуны лошадей породы Жабы, со всех уголков Казахстана. Средний вес первых жеребят полученных в хозяйстве, в семимесячном возрасте составлял всего 144 кг., а сейчас, вес превышает 200 кг. Таких результатов удалось добиться всего за семь лет, во многом благодаря науке.
► Маточное поголовье предприятия составляют кобылы породы жабы, жеребцы породы жабы, новоалтайская, советский тяжеловоз. Лошади дают хороший привес в живой массе, при сохранении плодовитости, хорошего иммунитета и высоких адаптационных качеств. И это при условии круглогодичного содержания лошадей на пастбищах в условиях резко континентального климата.
► Предприятие Алаколь Асыл Жылқысы не останавливается на достигнутом. Ставятся задачи по сохранению вкусовых качеств и улучшению мраморности мяса. Эти запросы диктуются экономическими тенденциями на рынке. Цель - удовлетворение спроса широкого круга стран, что в дальнейшем приведет к увеличению показателей рентабельности предприятия.
► Одна из задач это создание новой породы лошадей, отвечающей всем необходимым параметрам, в том числе и экономическим. Конечно для этого потребуется не одно десятилетие.
► Самое лучшее потомство остается в хозяйстве для увеличения поголовья. Далее идут лошади для племенной продажи (наиболее маржинальное направление), продажа частным лицам (для работы, верховой езды, получения кумыса и т.д.). Лошади не пригодные по тем или иным причинам в племенном разведении отправляется на мясо.
► Лошади в течение года постоянно мигрируют, потребляя большое количество разнообразного корма.
► Коневодство отличается низкой себестоимостью содержания, что особенно характерно для аборигенных пород Казахстана. Немаловажную роль играет жесткая выбраковка, которая позволяет отбирать только лучших представителей породы, отличающихся своим здоровьем и адаптационными качествами. Это приводит к значительному снижению падежа и вынужденного забоя.
► Коневодство в Казахстане имеет большой потенциал. Благодаря грамотному подходу и внедрению научных разработок, эта отрасль может стать одной из самых успешных в стране.
Фермер|YouTube |Форум|Реклама