Вы здесь

Премьера! Казахская белоголовая или Герефорд? Экономика осеннего отёла. Верблюды в КХ Сулейменова К.С.

Перейти к полной версии/Вернуться

19 декабря в 16:45 московского времени (19:45 Астаны) на нашем канале состоится премьера видеоролика: Казахская белоголовая или Герефорд? Экономика осеннего отёла. Верблюды в КХ Сулейменова К.С.

►Премьера продлится 45 минут.
►Переходите по ссылке прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить. Также во время премьеры у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате или передать приветы!

FERMER.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Казахстана». В этом видео мы расскажем об условиях содержания казахской белоголовой породы КРС и верблюдов в условиях Северного Казахстана. Также затронем вопросы экономики хозяйства и осеннего отёла.
►Помимо племенного разведения овец эдильбаевской породы, крестьянское хозяйство Сулейменовых занимается разведением КРС казахской белоголовой породы. На момент съёмок общее поголовье КРС насчитывало около 2500 голов.
► Выбор этой породы не случаен. Казахская белоголовая наиболее приспособлена к суровому климату степей Северного Казахстана. Также немаловажным качеством данной породы является лёгкость отёла. Телята рождаются весом 20-25 кг, но при этом имеют высокую интенсивность роста.
►Работа над породой шла в 1932—1950 годах. В 1950 году порода была утверждена под названием «Казахская белоголовая». При создании использовались быки производители породы Герефорд, тёлки местных казахских коров, а также калмыцкий скот. Местный скот дал адаптационные качества к суровым условиям, а герефорды — высокую мясную продуктивность.
► Казахская белоголовая порода КРС характеризуется высокими адаптационными качествами к климату, неприхотливостью, болезнестойкостью. Живая масса взрослых коров превышает 450 кг. По фенотипу Казахская белоголовая отличается от Герефорда белой головой, белым "ремнём" по холке, отсутствием большой пятнистости и рябости. Цвет рубашки более светлый, коричневый, у герефордов, более тёмная, вишнёвая.
► Технология содержания казахской белоголовой породы практически идентична на всей территории Казахстана. Однако в хозяйстве Сулейменова есть одна особенность — осенний отёл на пастбище.
► Это нововведение имеет ряд преимуществ. Во-первых, оно способствует усилению материнского инстинкта у коров и улучшению иммунитета телят. Во-вторых, весной, когда телёнок ещё подсосный, происходит взрыв молокоотдачи от зелёного корма. Это позволяет достичь отбивки с весом 180-200 кг. В-третьих, беременность у коров проходит летом, а телёнок в это время уже самостоятельно питается естественными кормами на пастбище.
► Кроме физиологических особенностей, осенний отёл положительно влияет и на экономику хозяйства. Благодаря этому теленка не нужно держать на откорме вторую зиму, и к осени его можно продать при весе 350-400 кг.
► Осеменение в хозяйстве проводится естественным способом по методу вольной случки.
► В последние годы хозяйство практикует скрещивание казахской белоголовой породы с абердин-ангусской для улучшения продуктивности и качества мяса.
► Также в хозяйстве имеются верблюды, подаренные известным казахстанским предпринимателем и меценатом Бауржаном Кенесбековичем Оспановым с целью сохранения традиционных видов животноводства в Серверном Казахстане.
Фермер|YouTube |Форум|Реклама