Вы здесь

Премьера! Красота и сила! 600 лошадей породы Джэбе (Жәбе) и Новоалтайские жеребцы на осенних пастбищах.

Перейти к полной версии/Вернуться

24 января в 16:45 московского времени (19:45 по времени Астаны) на нашем канале состоится премьера видеоролика: Красота и сила! 600 лошадей породы Джэбе (Жәбе) и Новоалтайские жеребцы на осенних пастбищах.

►Премьера продлится 45 минут.
►Переходите по ссылке прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить. Также во время премьеры у всех желающих есть возможность задать вопросы онлайн в чате или передать приветы!

FERMER.RU продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Казахстана». В этом выпуске мы посмотрим табун лошадей, который был сформирован уже больше 20 лет назад из кобыл породы жабы, и жеребцов новоалтайской породы. Кроме этого, поговорим про экономику коневодства.
► На момент съёмок в этом табуне находилось 560 лошадей. При этом, Бауржан Кенесбекович отмечает, что средняя численность лошадей в разных табунах колеблется от 500 до 1000 голов. В одном табуне как правило, примерно 300 конематок и около 240-250 жеребят.
► Съёмки проходили на осенних пастбищах, на которых табун будет пастись до первых снегов. Затем последует перегон на зимние пастбища. Место здесь хорошее, имеется чистый родник и отличная кормовая база. Хочется отметить, что земли, где сейчас расположено пастбище, уже тысячи лет назад были заселены людьми. Об этом свидетельствуют многочисленные курганы и памятники более поздних периодов. Испокон веков эти земли принадлежали казахскому роду Найман.
► Каждый табун состоит из косяков. Косяк это группа кобыл, как правило с жеребятами, которых держит один жеребец. От силы и возраста жеребца зависит, сколько будет у него кобыл. Как правило, косяк постоянный, но бывают случаи, когда кобыла может уйти к более сильному жеребцу сама, или сам жеребец отобьёт себе кобылу из другого косяка.
► В этом табуне, да и в хозяйстве в целом, ведётся постоянная селекционная работа. Поэтому формирование косяков проводится под наблюдением учёных, которые отбирают для дальнейшего внутрипородного совершенствования самых лучших по своим качествам особей.
► Хочется отметить, что научная работа ведётся не только учёными, которые находятся в штате предприятия, но и с привлечением сотрудников профильных НИИ. Бауржан Кенесбекович не раз отмечал в наших видео, что только плотное взаимодействие науки и бизнеса позволяет решать все поставленные задачи по развитию хозяйства, тем более что планы поставлены амбициозные – увеличить поголовье лошадей с десяти до двадцати тысяч голов.
► Однако, прежде чем увеличивать поголовье, предприятие решает важные экономические вопросы, связанные с продажей как племенных лошадей и жеребцов, так и конины.
► Продажи конины могут осуществляться как в живом весе, так и в виде туши, всё зависит от желания покупателя. При этом в структуре предприятия есть свой убойный цех. География продаж достаточно широкая: Кыргызстан, Россия, внутренний рынок Казахстана, а также ведутся переговоры с Японией и Китаем.
Фермер|YouTube |Форум|Реклама