Вы здесь

Тамбовские ученые помогут сельхозпредприятиям региона внедрить новейшие экологические технологии

Перейти к полной версии/Вернуться

В Тамбове в рамках работы Делового центра VI Международной Покровской ярмарки было подписания соглашение о сотрудничестве между управлением по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, ТГТУ имени Г.Р. Державина и ООО «Тамбовский бекон» по подготовке к внедрению наилучших доступных технологий в области обращения с отходами.

В Тамбовской области активно развивается сектор АПК. Только в 2016 году в этой сфере на территории региона реализуется 26 инвестиционных проектов, 12 из них – в сельскохозяйственной отрасли. Регион входит в число лидеров по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, сахара, показывает высокие результаты по приросту производства свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях. Объем инвестиций в АПК региона по итогам 2015 года достиг почти 35 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств направляется на внедрение природосбергающих технологий.

По информации управления по охране окружающей среды и природопользованию области, в прошедшие годы на Тамбовщине была кардинально решена проблема отходов спиртового производства, которые полностью перерабатываются в товарный продукт – сухую барду. 80 процентов отходов сахарного производства перерабатывается в сухой жом.

В настоящее время наиболее актуальной является проблема отходов свиноводства. В области работают несколько крупных свиноводческих предприятий и планируется строительство новых.

В 2015 году на животноводческих предприятиях образовалось более 1 миллиона тонн навоза. Используется более 60 процентов этих отходов.

Как отмечают специалисты, в связи с изменениями федерального законодательства, после 2019 года предусматривается обязательное внедрение на предприятиях наилучших доступных технологий. Поэтому свиноводческой отрасли области так или иначе придется решать проблему утилизации отходов.

Отметим, что животноводческие комплексы размещаются не менее чем в тысяче метров от населенных пунктов, а лагуны для хранения навоза оборудуются мембранами, все же эти меры помогают не во всех случаях. Загрязнение атмосферного воздуха испарениями навозных масс создает серьезную проблему многим сельским территориям.

По инициативе управления по охране окружающей среды и природопользованию области к решению проблемы были привлечены ученые из ТГУ имени Г.Р. Державина. Они предложили животноводам сотрудничество во внедрении для переработки отходов передовых микробных биотехнологий для каждого крупного хозяйства индивидуально.

На прошедших коллегиях по этому вопросу было принято решение о заключении трехсторонних соглашений между региональным природоохранным ведомством, вузом и руководством предприятий области. Подписание этих документов на VI Международной Покровской ярмарке стала завершающим этапом официального оформления сотрудничества.

Аналогичные трехсторонние соглашения были подписаны с другими крупнейшими свиноводческими предприятиями региона: ООО «РАСК», ООО «Черкизово-свиноводство», ООО «Центральное», ООО «Золотая Нива». В настоящее время уже заключены контракты между вузом и предприятиями и начаты выездные и лабораторные научные исследования и эксперименты.

Внедрить разработки ученых в практику предприятий свиноводства планируется уже в следующем году, объявленном Указом Президента России Годом экологии.