Дагестан. Нариман Абдуразаков: «Необходимо усилить работу по минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику район

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

В последние годы муниципальное образование «Каякентский район» движется вперед уверенными темпами в социально-экономическом развитии. Приоритетным направлением деятельности райадминистрации в минувшем году стала реализация на территории района приоритетных национальных проектов: «Развитие АПК», «Образование», «Здравоохранение» и «Доступное жилье». О своем видении развития района на 2009 год и о проделанной в минувшем году работе рассказал глава муниципального образования «Каякентский район» Нариман Абдуразаков.

- Нариман Магомедович, каким для района был минувший год?

- Очень плодотворным. Есть положительные результаты практически во всех сферах: образовании, здравоохранении, сборе налогов, экономике, в том числе – в сельском хозяйстве. Многое было сделано, и еще больше предстоит сделать в этом году. Реализация национальных проектов в нашем районе в течение последних лет способствовала серьезным изменениям в плане модернизации всех отраслей экономики района. В то же время следует подчеркнуть, что есть большие резервы. Наша задача – максимально использовать их в 2009 году.

- Как известно, сельское хозяйство в нашей стране финансировалось по остаточному принципу. В настоящее время в результате реализации национального проекта «Развитие АПК» во многих муниципалитетах наметились положительные сдвиги в сельском хозяйстве. Как обстоят дела в этом плане в Каякентском районе?

- По нашему твердому убеждению, национальный проект по развитию агропромышленного комплекса должен стать первостепенным и важнейшим для России. И, наверное, поэтому в последнее время руководство страны должное внимание уделяет развитию сельского хозяйства и в ближайшие годы на нужды села выделит более 1 трлн. руб. Если говорить о Каякентском районе, то основу его экономики составляет как раз-таки агропромышленный комплекс. На его долю приходится более 80 процентов валового продукта района. В минувшем году на поддержку агропромышленного комплекса района поступило 55 млн. рублей. Все это позволило повысить объем производства валовой продукции сельского хозяйства на 9,2 процента, он составил свыше 1 млрд. рублей. В нашем районе имеются большие ресурсы и благоприятные почвенно-климатические условия для развития агропромышленного комплекса.

Учитывая возможности хозяйств, состояние занятости населения и для стабилизации аграрного сектора экономики района, мы будем стараться в будущем сохранить производство зерна, винограда и молочное животноводство в сельхозпредприятиях, а в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах развивать производство картофеля, овощей, плодов и мясное животноводство. В связи с этим, администрация района разработала программу стратегии развития района на период 2012 года и на ближайшую перспективу. В ней изложены принципы ведения производства применительно к рыночным условиям.

В истекшем году во всех категориях хозяйств произведено 13068 тонн зерна, 26 134 тонн винограда, 2154 тонн мяса, 6525 тонн молока, 2086 тонн плодов, 4956 тонн картофеля, 47 тонн шерсти и т.д.

Таким образом, по сравнению с 2007 годом увеличилось производство по всем видам сельскохозяйственной продукции, кроме винограда. В результате заморозков 590 гектаров виноградников было побито. В ушедшем году улучшились и качественные показатели деятельности предприятий агропромышленного комплекса. По итогам года прибыль сельскохозяйственных предприятий составляет свыше 32 млн. рублей.

- Вообще-то, ваш район известен как лидер по производству винограда. В минувшем году, как вы и сами отметили, погибло большое количество виноградников. Но все же давайте о позитиве. Какова была урожайность винограда?

- Виноградарство и виноделие относятся к эффективным отраслям и являются важнейшими источниками пополнения районного и республиканского бюджетов. В ближайшие годы нам необходимо принять меры по восстановлению виноделия в районе, перейти на производство качественных марочных вин. Одной из основных целей для нас является увеличение производства винограда и продуктов его переработки за счет ввода новых и омолаживания существующих площадей виноградников, увеличения их урожайности, расширения ассортимента, посадки высокоурожайных и устойчивых сортов. Каякентский район ежегодно производит 35-40 процентов валового сбора винограда и дает 40-45 процентов прибыли сельскохозяйственных предприятий Дагестана. Весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса района ежегодно вносят коллективы ГУП «Кировский» (Гаджиева Б.А.), ГУП «Каспий» (Габибов К.О.), СПК «Нововикринский» (Джабраилов К.Д.), ГУП «Каякентский» (Даудов Т.Ш.). Хорошими показателя завершил истекший год и ГУП «Башлыкентский» (Агаев Б.У.). Урожайность озимых зерновых в ГУП «Каякентский» и ГУП «Башлыкентский» в 2008 году составили 38,2 и 32,6 центнера с 1 га, а коллектив ГУП «Кировский» собрал с каждого гектара более 123 центнера винограда.

- Помимо виноградарства, Каякентский район занимается и животноводством. В 90-е годы прошлого столетия практически во всех районах Дагестана эта отрасль пришла в упадок, многие из них были вынуждены сократить поголовье. Но в последние годы мы можем наблюдать второе рождение отрасли. В каком состоянии сегодня находится эта отрасль в вашем районе?

- Мы стараемся поддерживать животноводство на должном уровне. К сожалению, в последние годы руководители ряда хозяйств района необоснованно идут по пути сокращения численности скота, а по сути - ликвидации молочно-товарных ферм. А ведь животноводство, хотя трудоемкое, но традиционно распространенное и значимое для экономики района занятие. Для нас это и социально значимое направление, ведь расширение молочного и мясного скотоводства, кроме возможности развития растениеводства и кормопроизводства, обеспечивает жизненно необходимыми продуктами питания население, дает людям работу.

Наша задача на 2009 год и ближайшие годы: обеспечить исходя из потенциальных возможностей дальнейшее развитие аграрного сектора экономики района, существенно улучшить продовольственное обеспечение и качество жизни людей.

- Одним из проблемных вопросов в агропромышленном комплексе является реализация произведенной продукции. Как, на Ваш взгляд, можно решить эту проблему?

- Для разрешения вопроса реализации выращиваемой сельскохозяйственной продукции, прежде всего, необходимо строить предприятия по переработке молока и мяса и по переработке овощей и плодов, тем самым обеспечить переработку произведенной продукции. Агропромышленный комплекс - один из основных и в то же время проблемных отраслей экономики района.

- Сегодня все чаще звучат предложения о необходимости передать в аренду землю хозяйствующим субъектам. Какая работа проводится по определению лучшей формы хозяйствования на селе?

- Это один из ключевых вопросов, который нам необходимо решить в ближайшее время. Руководствуясь положениями Послания президента Дагестана Народному Собранию, администрация района основные усилия направляет на развитие крупных хозяйств, где выше производительность труда, эффективность и техническая вооруженность.

По мере развития земельных отношений и перехода к формированию многообразия форм собственности на землю, администрация района предполагает передать определенную часть земель в собственность тем хозяйствующим субъектам, которые эффективно используют землю, а остальную часть – в долгосрочную аренду через администрации сельских поселений. Признавая ведущую роль крупных хозяйств в развитии АПК, администрация должное внимание уделяет развитию малых форм хозяйствования на селе - КФХ, ЛПХ и сельскохозяйственных потребительских и сбытовых кооперативов.

Для комплексного решения проблем развития крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуального сектора будет продолжено выделение им земельных участков, содействие в получении на условиях лизинга малогабаритной техники и скота, оказание помощи в переработке и реализации продукции и в получении кредитов.

- Кстати, о кредитах. ОАО «Россельхозбанк» по Дагестану уже несколько лет оказывает кредитную поддержку хозяйствам республики. Районные ЛПХ воспользовались кредитами?

- В 2008 году личным подсобным хозяйствам Каякентского района были выделены кредиты по линии Россельхозбанка в размере более 8 млн. рублей. По нашему мнению, нужны кредиты на льготных условиях, так как рядовой труженик, планирующий расширить свое производство, не имеет залоговой базы в объеме, необходимом для получения кредита. Также нужны и налоговые льготы для начинающих предпринимателей. Большую роль на местах должны играть администрации сельских поселений, призванные возглавить работу по жизнеобеспечению сельского населения, особенно индивидуального сектора. И ещё. Во многих регионах России накоплен большой опыт в развитии кооперативных отношений. Поэтому нам необходимо изучить этот опыт и распространить у нас в районе.

- Давайте поговорим с вами о финансах. Каковы объемы налоговых поступлений в минувшем году в бюджеты всех уровней?

- В целях минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику и социальную сферу района постановлением администрации района создан Совет по антикризисным мерам. Основные задачи этого Совета: выявление факторов, оказывающих негативное влияние на темпы развития экономики и состояние социальной сферы, разработка плана мероприятий по предотвращению негативного влияния финансового кризиса и оценка эффективности принимаемых антикризисных мер. Одним из главных направлений работы Совета определено недопущение сокращения объемов поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидируемый бюджет.

В минувшем году в районный бюджет поступило около 42 млн. руб., что составляет 100% к запланированному объему. Вопросы выработки и принятия по обеспечению полноты сбора налоговых платежей регулярно обсуждаются на совещаниях в администрации района с участием глав сельских администраций, налоговой инспекции.

Наша основная задача - повышение налогооблагаемой базы района и улучшение собираемости налогов, особенно - земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога и других местных налогов, и сокращения на этой основе дотационности консолидированного бюджета района.

- Какая работа в районе проводится по развитию предпринимательства?

- Администрация района особое внимание уделяет развитию малого и среднего бизнеса, этому же будут способствовать меры, предпринятые на федеральном уровне. И в их числе: снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, устранение излишних административных барьеров, создание благоприятной конкурентной среды и защиты прав собственности.

Впервые в бюджете района заложены средства на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в размере 1 млн. рублей. Растет доля налоговых поступлений от малого предпринимательства. За 2008 год общий оборот малых предприятий составил около 120 млн. рублей (116 % к аналогичному периоду 2007года) и достиг 8 % оборота предприятий района. В текущем году нам предстоит произвести инвентаризацию субъектов малого предпринимательства. В результате проведенных совместно с правоохранительными налоговыми органами мероприятий по легализации «теневого» бизнеса в 2008 году дополнительно поставлены на учет около 40 субъектов предпринимательства. Большинство не зарегистрированных предпринимателей осуществляют деятельность в розничной торговле.

Мы принимаем меры по приведению стихийно организованных рынков в соответствие с требованиями республиканских нормативных правовых актов. Пора навести порядок и в деятельности карьеров, функционирующих на территории района, все они действуют, не имея лицензии. Необходимо также принять меры по наведению порядка в сфере малого бизнеса, оказывающего транспортные услуги. Без устранения имеющихся проблем в деятельности субъектов малого бизнеса невозможно его дальнейшее и эффективное развитие, при этом большая доля ответственности за данный участок экономической деятельности лежит на сельских администрациях и налоговой инспекции.

- Как в районе реализуются социальные программы?

- В последние годы в социальной и демографической сферах района произошли положительные изменения. За время реализации нацпроекта «Образование» государственная поддержка оказана всем образовательным учреждениям района. В минувшем году лучшими были признаны по внедрению инновационных программ три школы района: Дружбинская, Утамышская и Каякентская №2. 10 учителей получили гранты по 100 тысяч рублей. Для перевозки детей четыре школы получили автобусы и «Газель». В текущем году будет сдана в эксплуатацию Башлыкентская школа на 504 ученических места. За счет средств бюджета района произведен капитальный ремонт Каякентской СОШ №2. Многие предметные кабинеты школ района получили оборудования. Сегодня нам необходимо принять меры, чтобы показатель компьютеризации школ района дошел до среднереспубликанского и среднероссийского уровня. Помимо этого, необходимо преодолеть имеющиеся недостатки в организации питания учащихся 1-4 классов и в полном объеме освоить выделенные на эти цели средства из республиканского бюджета.

Реализация нацпроекта «Здоровье» позволила существенно укрепить материально-техническую базу, улучшить укомплектованность кадрами, повысить уровень квалификации медицинского персонала. В 2008 году дополнительной диспансеризацией охвачено 3282 человека. В ее ходе впервые выявлены 824 случая социально значимых заболеваний, в том числе туберкулез - 7, онкозаболевание -11, сахарный диабет - 72, артериальная гипертония - 584, ишемическая болезнь сердца - 150 человек. В 2008 году выдано 2849 родовых сертификатов на сумму 6 млн. 239 тыс. рублей.

В течение всего года был проведен капремонт родильного отделения ЦРБ, открыт кабинет эндоскопии, завершено строительство ФАПа в с.Джаванкент, произведен капремонт ФАПа в с.Алходжакент. Все ФАПы района получили лицензии.

В рамках нацпроекта «Здоровье» районная больница получила медицинское оборудование и инвентарь на сумму 3 млн. рублей, в том числе флюорограф - 1, флюорограф цифровой малодозовый - 1, автофургон для флюорографии «КАМАЗ», автомобили скорой медицинской помощи - 6 единиц.

- И последнее. Какие планы на 2009 год?

- Из анализа итогов прошлого года нам предстоит извлечь серьезные уроки. Мы должны воспринимать достижения прошлых лет исключительно как базу для дальнейшего роста. Вместе с тем останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо усилить работу по устранению отмеченных недостатков и минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику района.

Планов на этот год у нас много. Так, в 2009 году необходимо сдать школу в Башлыкенте, начать строительство районной больницы с поликлиникой на 50 коек и 100 посещений в смену. Будет продолжено строительство инвестиционной площадки «Ново-Каякент», где разместятся туристско-рекреационные комплексы. Во всех населенных пунктах района будут газифицированы новые микрорайоны. В этом году будет также осуществлен переход на новую отраслевую систему оплаты труда с увеличением заработной платы учителям, врачам, работникам культуры и другим работникам бюджетной сферы. Несмотря на кризисные явления, администрация района сделает все, чтобы эти планы были непременно реализованы.

© Элиза Алиева

Населенный пункт: 
Дагестан Каякентский район
Источник: 
РИА "Дагестан" www.riadagestan.ru