Вы здесь

Разведение индюков

Перейти к полной версии/Вернуться

Немного истории.
Одомашниванием индеек занимался еще народ майя в Мексике. Когда европейцы открыли Америку, то в Мексике и Центральной Америке, не считая собак, индюк был единственным домашним животным.
В Европу индейки были завезены около 1530 г., а в 1571 г. на Нижнем Рейне их уже разводили в больших количествах. Есть упоминание, что в немецком городе Арнштадте в 1560 г. во время свадебного застолья было съедено 150 индюков. А в качестве рождественской птицы индюк появился на столах англичан впервые в 1585 г. Позднее эти птицы попали в Россию, Персию, Индию.
Сейчас индейки (Meleagris gallopavo) – довольно распространенные домашние птицы. В русском названии этих птиц закрепилось их североамериканское происхождение.
Видовое научное название индейки состоит из двух слов: gallus – курица и pavo – павлин.
В настоящее время выведено несколько пород и кроссов индеек. Некоторые, из которых весят более 20 килограмм.

Содержание маленьких индюшат.
Маленькие индюшата - одни из самых прихотливых птиц, которх выращивают на личных подворьях. Индюшата выводятся размером немногим больше чем обычные цыплята, только ноги у них более длинные и имеется характерная «бородавка» на голове, чуть выше клюва.
Суточных индюшат содержат в теплом месте, в ящике, коробке, застеленном сухим сеном, мелкой стружкой, крупным опилом. Но не в коем случае не газетой, бумагой. На газете и бумаге у маленьких индюшат разъезжаются лапки, и они не могут нормально двигаться, потреблять корм и воду, и как следствие – травмы лап и часто смерть. Индюшата очень теплолюбивы и не переносят сквозняков. Только вылупившиеся индюшата нуждаются в температуре 35-37ºС. Примерно к 10 дню, температуру можно постепенно снизить до 30ºС, а к 30 суткам температуру понижают до 22-23ºС.
Обычно ящик, где содержатся индюшата, обогревают при помощи обычных ламп накаливания. Лампу подвешивают над ящиком не посредине, а с краю, что бы в ящике получилось две температурные зоны, тогда индюшата сами будут выбирать, где им расположиться в тепле или в относительной прохладе.
В первые 10-14 дней освещение в ящике должно быть круглосуточным, затем, если в помещении, где стоит ящик с индюшатами тепло, на ночь освещение можно выключать.
Поят индюшат чистой водой, комнатной температуры. Воду в поилке меняют не менее двух раз в сутки. Два раза в неделю индюшатам выпаивают раствор марганца бледно-розового цвета для дезинфекции желудочно-кишечного тракта.
Кормить индюшат, в идеале надо специальным комбикормом для цыплят (ПК-2; ПК-5). Если кормить комбикормом возможности нет, тогда готовят следующую смесь: дробленая пшеница ~ 60%, дробленый горох~30%, дробленая кукуруза~10%. В смесь добавить глюкозу или сахар, круто сваренное яйцо, творог. Мешанки с 3-его дня готовят на хорошо сквашенном молоке или обрате, добавляя в них зелень (одуванчик, репейник, подорожник и т.д.), ряску, картофель, тертую морковь, творог, рыбу.
Влажные мешанки быстро закисают, поэтому их готовят непосредственно перед кормлением, и в таком количестве, чтобы индюшата могли съедать ее за 30-40 минут. Кормить индюшат надо 6-7 раз в сутки. К месячному возрасту количество кормлений сокращают до 4 раз.
Как видите, кормление индюшат самодельными мешанками сопряжено с большими трудностями, не то, что комбикормом – насыпал комбикорм утром, вечером еще раз дополнил, и все! Индюшата сыты и довольны, веселы и здоровы! Вывод делайте сами.
В любой корм, будь то самодельные мешанки или промышленный комбикорм обязательно надо добавлять белково-витаминно-минеральные добавки. Впрочем, для комбикорма их требуется значительно меньше. Сейчас достаточно много разных препаратов для выращивания молодняка, это «Рябушка», «Фелуцен», «Аминовитан» и др.
Индюшата в возрасте трех недель вполне могут перепорхнуть загородку один метр в высоту и даже больше, будьте очень внимательны!
Так же всегда надо помнить о соблюдении санитарных условий содержания птицы. На одном м² можно содержать до 50 суточных индюшат, потом естественно индюшат рассаживают, или увеличивают площадь пола. Важно постоянно убирать продукты жизнедеятельности птиц или же просто добавляют опил (сено и т.д.) в ящик следующим слоем. Очень важно, что бы все индюшата могли иметь свободный доступ к воде и пище. Если индюшата постоянно толпятся вокруг корма и воды, залезают друг на друга, тогда увеличивайте количество кормушек и поилок.

Вообще в жизни индюшат существуют два очень важных периода. Один – с первого дня до примерно двух недель. Самый трудный период. В это время очень важно правильно и грамотно содержать индюшат. Кратко об этом было написано выше. Обязательно в этот период поставить профилактические прививки. Второй важный момент это возраст 3,5-4,5 месяца. Кажется, что уже птицы большие, с ними уже ничего не может произойти, а это на самом деле не так. Дело в том, что в этом возрасте у индюшат начинают развиваться вторичные половые признаки – так называемые «кораллы», по которым индюков легко можно отличить от любой другой птицы. В этом возрасте организм птицы ослаблен, и индюки часто простужаются. Что бы избежать этого, индюков не выпускают на улицу в прохладную, дождливую, да и просто в ветреную погоду. Индюкам дают побольше витаминов. Очень полезно давать мелко порезанный зеленый лук, кстати, индюки его очень любят.

Содержание взрослых индюков.
Когда же индюки достигнут возраста примерно пять месяцев и старше, забот с ними практически нет. Индюки любят взлететь куда ни будь повыше и там отдыхать. Могут запросто взлететь на крышу сарая или даже небольшого дома.
Индюки без всяких проблем будут клевать дробленое зерно, остатки с кухни (очистки моркови, картофеля, свеклы, кабачков и т.д.), отруби.
Индюки по праву считаются королями птичьего двора, важные, с высоко поднятой головой, они постоянно распушают свой роскошный хвост, и, издавая характерные звуки, будут неспешно прогуливаться возле своих самок.

Зимой с взрослыми индюками, тоже нет никаких проблем, они прекрасно адаптировались в нашем климате, и прекрасно переносят уральские зимы. Если зимой на улице тепло и нет ветра индюков можно смело выпускать гулять, они будут вам только благодарны. Конечно, если на улице морозы ниже 20ºС, то индюков можно вообще и не выпускать, но при температурах более высоких индюки спокойно гуляют.
Бывали случаи, когда индюков не удавалось загнать в помещение на ночевку, и они оставались ночевать на крыше сарая или на деревьях прямо под снегом, а утром, как ни в чем не бывало, индюки стряхивали снежные шапки и слетались кушать!
Помещение для индюков должно быть достаточно просторным, на одну взрослую птицу – 1 м². Главное требование – отсутствие сквозняков, и глубокая подстилка, по которой будут ходить птицы. В помещении, на высоте 1 метр, и на расстоянии 1 метр от стены устанавливаются насесты. Насесты делаются достаточно прочные. Так как вес взрослых индюков может достигать 16 килограмм и более.
Вместо воды зимой индюки довольствуются снегом.

Разведение индюков.
Покупать индюшат нужно в возрасте не менее 10-14 суток (в этом возрасте индюшата уже провакцинированы), или же уже покупать взрослых, индеек, чтобы они уже были готовы к сезону яйцекладки.
Индейки очень хорошие мамаши и ответственно относятся к своему потомству. Чтобы получить от ваших индеек потомство, необходимо в помещении, где содержатся индейки установить гнезда (по одному на каждую индейку, плюс еще одно). Гнездо делается достаточно большое, примерное соотношение длина/глубина/ширина – 40/60/40 сантиметров, можно больше. Гнездо, закрытое со всех сторон и только с передней стороны (которая 40х40 см.) делают лаз 30х30 см. На дно гнезда стелиться сено, солома, стружка.
Индейки начинают нестись, когда температура в помещении поднимется выше +5ºС, забирайте яйцо из гнезда каждый раз, когда индейка снесется (чтобы не застудить его). Яйцо хранится при температура +10-15ºС, но не более 10 суток. Иначе выводимость из такого яйца будет очень плохая. Когда вы накопите 13-17 штук яиц, заложите их под индейку. Индейка с удовольствием будет их высиживать, а через 28 суток у вас выведутся маленькие индюшата!

Если же вы не хотите возиться с выводом молодняка, вы можете спокойно употреблять в пищу индюшиные яйца. Яйцо индеек размером немногим больше куриного 65-85 грамм.
Скорлупа бледно-розовая (у белых индеек) и темно-розовая (бежевая) у темных индеек с коричневыми пятнышками по всему яйцу. Яйцо индеек вкуснее, чем куриное, желток больше, чем в курином яйце, цвет желтка – насыщенно оранжевый. Готовить из них можно те же самые блюда, что и их куриных: варить их, жарить, делать омлет и т.д.
Кто из ваших друзей может похвастаться глазуньей из индюшиных яиц?

День Благодарения.
История Дня Благодарения началась в 1621 году, когда английские колонисты, жившие на территории нынешнего штата Массачусетс, решили отпраздновать сбор первого удачного урожая, после голодного года. Вместе со своими соседями-индейцами они зажарили и съели четырех индеек и поблагодарили Всевышнего за ниспосланные после тяжелых испытаний милости. С тех пор индейка стала непременным атрибутом торжественной трапезы.
Накануне праздника президенту США по традиции демонстрируют двух специально откормленных индеек, одну из которых он торжественно милует, а другую отправляет на готовку поварам Белого дома. По случаю торжества американцы съедают около 45 миллионов индеек.
Кстати, почтение к индейке в Америке настолько велико, что она чуть было, не стала официальным символом США.
В ноябре 2004 года в первые в России, в Екатеринбурге прошла процедура помилования индейки Генеральным Консулом США в Екатеринбурге. С тех пор помилованный индюк «Том» живет на нашей ферме и исправно работает на увеличение поголовья индеек! Кому нужен молодняк – адрес в конце статьи.

Сегодня насчитывается до 4 тыс. рецептов приготовления индейки на День Благодарения. Все эти кулинарные варианты объединяет одно - птицу фаршируют и готовят целиком. Вот один из рецептов:
Индейка 6-8 кг, (потроха сохранить), жирная корейка – 200гр., 400гр. корня сельдерея; 500гр. репчатого лука; 1 морковка, батон белого хлеба; 200гр. сливочного масла; соль, перец, паприка, горсть клюквы, две горсти грецких орехов, 1 ч.л. майорана, мед.

Сначала готовим начинку
Мелко режем потроха, корейку, сельдерей, лук, морковь обжариваем все в сливочном масле. Добавить по вкусу соль, паприку. С батона срезать корку, нарезать его кубиками 1х1 см. и тоже обжарить в сливочном масле. Добавляем грецкие орехи, клюкву.
Обмазать индейку изнутри смесью из соли, перца, паприки, майорана. А снаружи солью с перцем и немного медом (для румяной корочки).
Нафаршировать индейку начинкой. Зашить тушку, чтобы начинка не выпала. Положить на противень и поставить в духовку предварительно нагретую до 200ºС.
Постоянно поливать соком из противня, чтобы индейка не пересохла.
Птица готова через 5-6 часов.

Это интересно.
Индюк (индейка) в ряде традиций символ глупости, чванства, напыщенности, всего внешнего, показного, но и гордости, высокомерия, иногда — неудачи. По одному из индейских мифов, когда земля была создана, но еще не затвердела, индюк, предупреждённый, что на землю садиться нельзя, был послан осмотреть её; однако, устав, он сел на полужидкую поверхность, стал бить крыльями, чтобы взлететь снова, и сделал весь рельеф земли неровным, образовав долины, холмы, горы.
У индейцев майя индюк — распределитель дождя. И сейчас во многих странах индюки, ассоциируются с громом и дождем, поскольку они становятся беспокойными перед бурей.

P.S. Эта статья писалась достаточно давно, часть данных я безусловно брал в интернете. Установить сейчас где именно, не представляется возможным.
Если Вы считаете, что я нарушил чьи то права, обязательно напишите мне.
С уважением, Глава фермерского хозяйства «ФЕРМЕР.RU» Воложанин А.Е.

Рубрика: 
20.04.2008 - 22:51
: 64

Правильно ведь индейка одна из самых крупных домашних птиц, и самостоятельно размножается лучше любой другой дворовой птицы, попробуй не уследи за ней по весне, обязательно спрячется где нибудь в закоулке, нанесет яичек, и высиживает сама по себе безо всякого присмотра а нерадивая хозяйка побегает, поищет да и махнет рукой, если сидит где нибудь то явится во двор с приплодом а если украли то уже и не найдеш, туда сюда смотрит а она уже пулькает зовет птенцов с важным видом умудренной опытом мамаши))).

Кыргызстан
: Жалал-Абад
26.12.2015 - 14:30
: 1

Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку! protest
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).

: Екатеринбург
08.11.2015 - 17:05
: 107

Взяли семью индеек 1+3 домашних,не крупные,в январе получили первое яйцо,инкубирую ,хоть и опыта нет совсем,но не очень получается...Алексей Евгеньевич вы пишете накопить яиц,подложить и индейка будет высиживать.У нас стоит сколоченный короб закрытый ,но индейки несутся прямо на подстилку из опила, вырывают ямку возле кормушки,подходят к еде и топчатся прямо по яйцу.Вопрос-как быть в такой ситуации? Как её научить нестись в гнездо в коробе и как вообще усадить на яйца,насильно не усадишь ведь.

Беларусь
: ГОМЕЛЬ
08.02.2014 - 01:57
: 257

Марина,посмотрите на даты последних сообщ.Этой темой ,по всей видимости,давно никто не пользуется.Найдите на форуме темы(много их)про индеек,выберите интересующую,смотрите в таблице количество ответов,где 2-3-то нечего там делать,а где много,туда и идите.Нет времени всю тему читать,спросите сразу,в крайнем случае отправят,где найти Вам информацию.

: Екатеринбург
08.11.2015 - 17:05
: 107
гомель пишет:

Марина,посмотрите на даты последних сообщ.Этой темой ,по всей видимости,давно никто не пользуется.Найдите на форуме темы(много их)про индеек,выберите интересующую,смотрите в таблице количество ответов,где 2-3-то нечего там делать,а где много,туда и идите.Нет времени всю тему читать,спросите сразу,в крайнем случае отправят,где найти Вам информацию.

Александра спасибо,а то жду когда ответят

Кыргызстан
: lexa.78@inbox.ru
17.03.2016 - 08:24
: 8

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, купил пяти дневных индюшат,сейчас им месяц вес индюшонка 260-300гр.кормлю комбикормом месного производства плюс зелень,кукуруза.вес не наберают.подскажите что зделать чтобы поднять вес.живут в загородке на соломе,температура 25 градусов