Разведение КРС

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРУ 10 ЛЕТ ИСТОРИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Борьба за место на продовольственном рынке – это всегда большие деньги, большие амбиции, глобальные решения. Особенно если вопросы касаются международных интересов. 10 лет назад был создан Россельхознадзор, которому приходилось начинать с формирования понимания как у простых граждан, так и у бизнесменов и законотворцев, для чего России необходим ветеринарный и фитосанитарный контроль внутри страны и по ее периметру. Сергей Данкверт о том, как создавалась и трансформировалась высокоэффективная система биологической защиты страны, в эксклюзивном интервью журналу «Агробезопасность».

ДОСЬЕ

Данкверт Сергей Алексеевич, руководитель Россельхознадзора. К этой должности шел через агроинженерный институт, затем приобретая опыт главного инженера совхоза, инженера-механика сельхозкомплексов. В 1986 г. окончил Всесоюзную ордена Дружбы народов академию внешней торговли, в том же году назначен заместителем генерального директора по механизации и транспорту агропромышленного комбината «Москва». Там он возглавил отдел по внешнеэкономическому и внешнеторговому сотрудничеству, внедрению передового опыта. Руководил производственным управлением АО «Агроплемсоюз», с 2000 по 2004 г. – первый заместитель министра сельского хозяйства РФ. С 2004 г. руководит Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства, член правительственных советов и комиссий.

Шмалленберг угрожает миру

Вирус Шмалленберга – это….

Болезнь, вызванная неизвестным ранее вирусом, впервые заявила о себе в Германии. В августе 2011 года у трех дойных коров в городе Шмалленберг обнаружили неизученные симптомы. Новому вирусу дали имя немецкого города. В январе 2012 года заболевание было диагностировано в Великобритании. В Нидерландах среди животноводческих предприятий, где затем был обнаружен этот вирус, большинство – овцеводческие фермы. В настоящее время болезнь Шмалленберга отмечена в ряде стран Западной Европы.

Справка: К вирусу Шмалленберга восприимчивы жвачные парнокопытные животные (крупный рогатый скот молочного и мясного направления, овцы и козы). Инкубационный период заболевания - 1-5 дней, клинические признаки (снижение удоев, диарея, лихорадка) у крупного рогатого скота проходят через несколько дней, а у мелкого рогатого скота клинические признаки иногда могут отсутствовать. Взрослое стадо может быть поражено на 20-70%. У всех видов животных, восприимчивых к заболеванию, наблюдаются аборты и появление потомства с пороками развития: врожденными дефектами суставов, гидроцефалией, скручиванием шеи, замещением мозговой ткани кистозными образованиями, сращиванием конечностей. Такое потомство, как правило, погибает сразу после рождения, процент падежа варьируется от 20 до 50% в стадах, зараженных вирусом. Непосредственными переносчиками до недавнего времени считали лишь кровососущих насекомых.

Владимир Александрович Мищенко, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ "ВНИИЗЖ":

Нетрадиционные корма - в помощь фермеру.

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, часто круглогодичное пребывание их в закрытых помещениях и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание. Рацион, содержащий все необходимые для животного питательные и биологически активные вещества, обусловливает не только полноценные рост и продуктивность животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком. Тем не менее, есть средства и методы, способные обогатить рацион по недостающим питательным веществам. Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно сэкономить на кормах. Это тот резерв, который могут использовать все животноводы, что особенно актуально в условиях дефицита кормов.
Нетрадиционных кормов, технологий получения и применения разработано много. Остановимся на нескольких из них, использование которых можно организовать практически в условиях любого хозяйства и рассмотрим подробнее.
Можно выделить следующие группы кормового сырья.
жидкие добавки (выжимки, соки и настои, концентраты, пасты, одноклеточные водоросли);
свежие и сочные корма и добавки (свежая хвоя и листья, веточный корм, лесной силос, корм из опавших листьев, травостои дикоросов и культурных растений, гидропонный зеленый корм);
сухие корма (древесное сено, кормовые веники, витаминная кормовая мука);

МАМА НАУЧИЛА (о телятах)

Мы часто между собой обсуждаем, как растить телочку, чтобы она стала хорошее удойной коровой. Поняла, что каждый делает так, как его кто-то когда-то научил, а, может, сам до ума дошел, прежде набив шишек. Я тоже выпаиваю телят, как меня выучила мама, Клавдия Алексеевна Кочешкова. И всегда у меня вырастают хорошие телята. Мы с 60-го по 75 –й год жили в Алтайском крае, в поселке Приозерный. Мама все эти годы проработала дояркой и телятницей на ферме.

Я, сколько себя помню, всегда помогала маме на ферме и все мотала на ус. Ферма была разделена на три отделения. В первое приводили коров за 8-10 дней до отела. Постоянно там стояло десяток-полтора коров.
Одна отелится, теленка заносили во второе отделение фермы, где для каждого была подготовлена поделенная клетка с пышной подушкой соломы. Чистота везде. Проход между клетками тоже был побелен, а на полу половички всегда лежали. Родилось маленькое существо, еще к жизни неприспособленное, нужно его поберечь, а то подцепит с грязью что-нибудь и погибнет, а чистота, недаром говорят, залог здоровья. Причем никого постороннего туда не пускали, что тоже правильно – на подошвах, одежде занесет еще какую-то инфекцию. Только тетя Нюра Бабушкина, которая обслуживала тут телят, имела туда доступ, ветврач и я, иногда помогающая телятнице.

Вот 10 дней теленочка отпоили и передают его в третье отделение фермы. Там тоже все блистает чистотой. Раз в неделю – побелка клеток (в каждой по 15 телят). На стене каждый месяц зоотехник вывешивал график выпойки телят. И я хорошо запомнила, что в помещении стояла печка. Телятницы сами варили молодняку кашу из молотого зерна. Было известно, сколько надо в кашу засыпать размола, сколько взять воды, соли. Давали обязательно отвар тысячелистника или других трав джля предупреждения кишечных заболеваний.

Аллельные миры

Текст: В. САЦУК, к.б.н., Н. КОВАЛЮК д-р биол. наук, А. ВОЛЧЕНКО

Аллельные миры

Довольно часто в практической работе зоотехники-селекционеры сталкиваются с несоответствием быка и стада. Это проявляется в том, что быки – производители, получившие высокие категории в других стадах, в новом хозяйстве проявляют себя нейтральными или даже ухудшателями. Чтобы верно подобрать быка-производителя и получить максимальные результаты важно обратить внимание на маркерный ген BoLA-DRB3.

Полезные гены
На конкретном примере рассмотрим возможность использования информации о маркерном гене BoLA-DRB3 на заключительном этапе подбора быков - производителей к маточному поголовью. Подобный подход способствует повышению гетерозиготности разводимого скота, следовательно, положительно влияет на продуктивность и сроки хозяйственного использования разводимых животных, сокращает расход семени на одно плодотворное осеменение. В итоге обеспечивается максимально возможное проявление в потомстве положительных качеств используемых в репродукции популяции быков-производителей.
У крупного рогатого скота за первичный иммунный ответ на воздействие бактерий и вирусов отвечает ген BoLA-DRB 3. Он интересен для селекции не только тем, что во многом определяет эффективность иммунной системы животных, но и тем, что располагается в одной хромосоме с геном пролактина и рядом других, влияющих на молочную продуктивность. Специальные исследования показали:
- аллели (разновидности) гена BoLA-DRB 3 - *8,16,22,24 – определяют предрасположенность в соответствующих условиях к развитию вирусных и бактериальных инфекций. Их называют чувствительные, и обозначают буквой Ч;
-аллели -*1,2,3,4,5,6,7,9,10,12,13,14,15,17,18,19,20,21,25,26,27,29,30,31,32,33,
34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54–называют нейтральными и обозначают буквой Н: у них не выявлено ассоциативных связей;

Плющить нельзя дробить

Текст: Н. В. Пристач д.с.-х.н., СПбГАУ

Плющить нельзя дробить

Приобретать качественные концентрированные корма дорого? Погодные условия слишком рискованные для заготовки фуражного зерна, а активная сушка сводит экономику производства к нулю? Обратите внимание на технологию плющения зерна.

Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна. Измельченное зерно также имеет свои недостатки, поскольку имеет свойство оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных. Это приводит к снижению эффективности питательных веществ зерна. При этом pH рубца уменьшается в кислую сторону, что приводит к ухудшению усвояемости клетчатки и других питательных веществ.

При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и т.д.

НОВЫЕ ПРОСТЫЕ ТЕСТ-ПОЛОСКИ СТАЙЛАБ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЕ КОРОВ В ТЕЧКЕ И СТЕЛЬНЫХ КОРОВ

На правах рекламы
Вопросы управления воспроизводством стада относятся к наиболее экономически значимым и трудным вопросам ведения молочных и мясных хозяйств. Даже при хорошо отлаженном менеджменте стада, ошибки в контроллинге воспроизводства продолжают оставаться одной из главных причин выбраковки коров. Экономические убытки молочных хозяйств, связанные с упущениями в управлении воспроизводством поголовья, составляют от 50 до 100 рублей на каждую корову за каждый день сухостойного периода, в зависимости от производительности молочного стада.

Неправильное или неэффективное выявление коров в течке, к сожалению, всё ещё является главной причиной низкой результативности осеменения и длинных промежутков между отёлами. Успешным ветеринарам и фермерам, однако, известен инструмент, позволяющий эффективно управлять воспроизводством стада. Этот инструмент— анализ прогестерона в молоке и крови.

Прогестерон по химическому строению является стероидным гормоном. Это основной гормон жёлтого тела яичников, регулирующий овуляцию у самок млекопитающих. Концентрация прогестерона в крови и молоке значительно изменяется на разных стадиях репродуктивного цикла, поэтому анализ прогестерона часто является методом выбора при решении проблем, связанных с воспроизводством.

В молочной индустрии анализ молока на прогестерон используется в качестве неинвазивного метода определения репродуктивного статуса коров. Ранее, для решения этой задачи предлагались различные тест-системы для иммуноферментного анализа, предполагающие использование специальных планшетных фотометров -ридеров. Подобный анализ реализуется исключительно в лабораторных условиях.

RIDASCREEN® SET Total – НОВАЯ НАДЕЖНАЯ ТЕСТ-СИСТЕМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНТЕРОТОКСИНОВ СТАФИЛОКОККА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

На правах рекламы

RIDASCREEN® SET Total – НОВАЯ НАДЕЖНАЯ ТЕСТ-СИСТЕМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНТЕРОТОКСИНОВ СТАФИЛОКОККА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА

Наряду с сальмонеллой, энтеротоксииы стафилококка являются основной причиной пищевой бактериальной интоксикации. Эти термостабильные белки продуцируются преимущественно бактерией Staphylococcus aureus, no также и другими видами стафилококка, такими как S. hyicus и S. intermedins.

Считается, что ярко выраженная симптоматика пищевого отравления может проявляться при наличии не менее 5x10s энтеротоксигенных стафилококков на грамм потребляемого продукта. Недавние исследования |1|, однако, показывают, что симптомы пищевого отравления наблюдаются при попадании в организм человека уже 100-200 нанограмм энтеротоксинов стафилококка (SET).

Во всем мире фиксируются случаи массового отравления золотистым стафилококком. Например, 7 ноября 2010 г. в инфекционное отделение Военно-медицинского клиническою центра были пометены десять курсантов Харьковского университета. В течение нескольких следующих дней число госпитализированных возросло до сотни. Причиной отравления явился стафилококк, который был обнаружен при обследовании персонала местной столовой. Летом 2010 г. наблюдалась вспышка кишечной стафилококковой инфекции в тувинском детском лагере. К 8 июля 2010 г. общее число заболевших достигло 22 человек, 20 из которых - дети.

По оценкам Центра Контроля и Профилактики Болезней около 18650 человек в США умерли от инвазивиых инфекций MRSA (метициллинрезистентный стафилококк) в 2005 г. |2|

ЭНТЕРОТОКСИГЕННЫЕ ЗОЛОТИСТЫЕ СТАФИЛОКОККИ В МОЛОКЕ ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ МАСТИТОМ КОРОВ

На правах рекламы

Введение
Высококачественный молочный продукт должен соответствовать ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не только по показателям пищевой ценности и органолептическим характеристикам, но прежде всего по безопасности потребления. Однако в последние годы наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний, а вопросы гигиены производства молока и контроля его качества приобретают особое значение.

Крайне негативное влияние на развитие молочной индустрии оказывают заболевания животных, среди которых наибольшее значение имеет мастит коров, приводящий к недополучению большого количества молока и преждевременной выбраковке животных. Выделение значительного процента энтеротоксигенных стафилококков из проб маститного молока указывает на то, что вымя больных коров является резервуаром энтеротоксигенных культур, которые инфицируют новорожденных телят при скармливании им молока и молозива, а также вызывают пищевые отравления людей при употреблении ими молока и молочных продуктов.

Репродуктивная способность мясного скота

На правах рекламы

Наиболее важным фактором, определяющим рентабельность производства говядины, является количество полученных от коров телят, которое, в свою очередь, определяется количеством коров, успешно осемененных в период разведения. Более всего на рождаемость в стаде влияет бык-производитель. Бык передает половину своих генетических признаков телятам, полученным от него, поэтому селекция быков –  один из наиболее мощных методов генетического улучшения стада.

Есть несколько факторов, влияющих на производительность быка. Необходимо тщательно следить за его развитием и содержанием, и, конечно, он должен достичь половой зрелости, чтобы обрести способность к воспроизведению. Остальными определяющими факторами являются либидо и социальное доминирование, а также физические характеристики: размер мошонки, способность к спариванию и качество спермы.

КАЧЕСТВО СЫРОГО МОЛОКА И ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА У КОРОВ

На правах рекламы

После вступления в силу ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» тема качества сырого молока стала особо популярна. Отдавая дань времени, мы вкратце расскажем об основных проблемах, с которыми сталкиваемся ежедневно, и осветим некоторые подходы к их решению.

Мы занимаемся профилактикой мастита у молочного скота и решением технологических вопросов, связанных с получением в хозяйстве молока, отвечающего требованиям высшего сорта.

Как правило, при обращениях производителей сырого молока мы сталкиваемся с наличием трех проблем:
• выявление в молоке ингибирующих веществ;
• повышенное содержание в нем соматических клеток;
• отклонения по микробилогическим показателям.

Подобные пороки конечного продукта указывают на отсутствие или несостоятельность программы профилактики мастита в хозяйстве, бессистемное использование антибактериальных препаратов для лечения животных и ряд нарушений в технологии производства.

ЗАЧЕМ НАМ ЧУЖЕСТРАНКИ?

Это хорошо, что сельскохозяйственные выставки под названием "Золотая осень" стали традиционными. Посещая их, убеждаешься в том, что по крайней мере с животноводством у нас не совсем пропащее дело, как думалось в последние годы, убеждаешься, что меры какие-то предпринимаются для спасения того, что осталось от лихих девяностых.

Хозяйства привезли на "Золотую осень" животных, вполне достойных выставки достижений. В павильоне, где разместили живность, публика не без восхищения рассматривала свиней, овец, коров разных пород, о каждой из которых можно было бы рассказать много хорошего. Впрочем меня особенно порадовали коровы. Дородные, по виду самодовольные, вроде бы знающие себе цену. А цена-то их в самом деле высокая. Имею в виду не денежную, хотя и она на должном уровне, а ценность продуктивную.

Подхожу к буренкам ярославской породы из племзавода "Горшиха" Ярославской обл. Замечательная наша отечественная порода с большим потенциалом хорошей продуктивности. Галина Николаевна Корсакова, главный зхоотехник хозяйства рассказала вот что.

Порода санта-гертруда мясного направления продуктивности

Порода санта-гертруда создана в США в штате Техас, в графстве Санта-Гертруда, откуда и получила свое название. По­рода выведена путем разведения «в себе» помесей, полученных от скрещивания быков индийского зебу с коровами шортгорнской породы на крупном ранчо Р. Кин­га. Это яркий пример использования межвидовой гибридизации для получения высокопродуктивных пород скота. Работа по выведению породы санта-гертруда на­чалась с 1910 г. При этом ставилась зада­ча создать новую высокопродуктивную породу скота мясного направления про­дуктивности, приспособленную к сухим условиям степных пастбищ в зоне жар­кого климата.
Генетической основой создания поро­ды явились помеси от скрещивания бы­ков индийского зебу породы браман и коров шортгорнской породы. Браманы от­личаются выносливостью, нетребователь­ностью к кормам, хорошим использова­нием грубой растительности естественных пастбищ, недоступной для животных дру­гих пород. Кроме того, эти животные ус­тойчивы к заболеваниям, переносимым кровососущими насекомыми.

Кианская порода мясного направления продуктивности

Кианская порода — одна из наибо­лее старых мировых пород; выведена в Италии. Предков этого скота разводили в средней части Италии еще во времена этрусских племен (УШ-П вв. до н. э.), где этих животных использовали как мясо-рабочий скот. Кианская порода — самая крупная порода мира. Основные его достоинства: исключительно высокая энергия роста, скороспелость, высокая живая масса, отличные вкусовые каче­ства постного мяса и хорошее использо­вание животными грубого корма.
Масть животных белая, у быков пе­редняя часть туловища с серым оттен­ком, встречаются и светло-серые особи. Кожа и слизистая оболочка рта и носово­го зеркала черные. Телята рождаются рыжими и остаются такими до 3-месяч­ного возраста.

Порода обрак мясного направления продуктивности

Выведена в районах центральной части Франции и является одной из наиболее распространенных пород мясного направления продуктив­ности в этой стране. Порода хорошо при­способлена к экстенсивному производству, известна своей неприхотливостью, позволяет производить мясо в труднодо­ступных зонах с использованием средненекачественных кормов. Животные ха­рактеризуются высокой выносливостью при передвижении на большие расстоя­ния, способностью усваивать большое количество грубых кормов, что очень важ­но при экстенсивном ведении животно­водства.
Животные светло-бурой масти, со светлыми отметинами на конце морды и конечностях. Голова средней величины с вогнутым профилем. Носовое зеркало и конец хвоста темные. Спина и поясница широкие, передняя и задняя части туло­вища развиты хорошо. Спина имеет не­которую провислость. Крестец и корень хвоста приподняты, конечности крепкие, поставлены правильно.

 
RSS-материал