КОННЫЕ ПЛУГИ.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

Агротехнические требования к вспашке

Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать наиболее благоприятные условия для нормального развития культурных растений, требующих, как известно, достаточного количества влаги, воздуха, тепла, света и питательных веществ.

Питательные вещества растения получают из почвы через корневую систему, причем растения не могут хорошо развиваться, если в почве будет недостаточно влаги и воздуха.

Для лучшего проникновения в почву влаги и воздуха нужно, чтобы почва всегда имела мелкокомковатую структуру. Хорошая структурная почва состоит из мелких комочков, размером от 1 до 10 миллиметров. Из структурной почвы влага испаряется медленно: наоборот, из бесструктурной и плотной почвы испарение влаги идет быстрее. Поэтому на уплотненной почве растения чаще и сильнее страдают из-за недостатка влаги.

Академик В. Р. Вильяме учил, что основной задачей механи¬ческой обработки почвы является придание ей мелкокомковатой структуры. Только на структурных почвах можно получать высокие урожаи. Передовики сельского хозяйства, наряду с другими агротехническими приемами, всегда заботятся о создании и сохранении надлежащей структуры почвы. При механической обработке это надо всегда помнить и не использовать машин и орудий, сильно разрушающих структуру почвы.

Основной обработкой почвы является вспашка. При вспашке почва измельчается, верхний распыленный, бесструктурный или задернелый слой укладывается на дно борозды и засыпается, а наверх выносится свежий, еще не распыленный слой почвы, в который впоследствии помещают семена культурных растений (при посеве). Навоз, разбросанный по полю, растительные и пожнивные остатки при вспашке укладываются вниз под пласт и впоследствии под влиянием влаги, тепла и бактерий перепревают и превращаются в пищу для растений. Иногда при вспашке производится углубление пахотного горизонта для облегчения корням растений возможности проникать в нижние слои почвы, для открытия доступа воздуха в подпочвенный слой и для создания лучшей структуры почвы.

Правильность вспашки оказывает очень сильное влияние на урожай. Правильно проведенная вспашка должна отвечать следующим агротехническим требованиям:
1) одинаковый размер пласта во все время работы;
2) плотное прилегание пластов друг к другу;
3) полная заделка навоза, растительных и пожнивных остатков;
4) слитная или слегка гребнистая поверхность поля;
5) строго выдержанная прямолинейность борозд;
6) горизонтальность борозд.

Вспашку производят плугами. Плуг при работе подрезает пласт земли, отталкивает в сторону, крошит и оборачивает ого.

Рис. 111
Составные части универсального плуга: (верхний—вид собранного плуга сбоку, нижний—вид на передок сзади):

1 — лемех:
2 — отвал;
3 — стойка:
4 — полевая доска;
5, 6 — грядильные болты с гайками;
7 — переставные рукоятки;
8 — нож;
9 и13 — грядильные скобки для ножа и предплужника;
10 — лемех предплужника;
11 — отвал предплужника;
12 — стойка (ручка) предплужника;
14 — грядиль;
15 — поперечный брусок для цепей передка;
16 — цепь упряжного крюка;
17 — левое (малое или полевое) колесо;
18 — правое (большое или бороздное) колесо;
19 — упряжной крюк;
20 — установочная дуга с чекой и цепью:
21 — правая полуось с гайкой (правая резьба);
22 — левая полуось с гайкой (левая резьба);
23 — соединительная скобка полуосей с двумя гайками:
24 — установочная рама;
25 — литое грядильное седло;
26 — грядильная подушка (с двумя шарнирными чеками и седлом);
27 — установочная дуга;
28 — скобы установочной рамы;
29 — левая цепь;
30 — двойная регулировочная гайка;
31 — правая цепь;
32 — полная двойная цепь;
33 — поддержка для скребка:
34 — деревянные наконечники рукояток.

УСТРОЙСТВО КОННОГО ПЛУГА

Наши заводы выпускают плуги тракторные и конные. Конные плуги бывают однокорпусные и двухкорпусные, передковые и безпередковые. Плуги имеют следующие рабочие органы: предплужник, нож, лемех, отвал и полевую доску, а также ряд других деталей, показанных на рис. 111.

Каждая часть плуга имеет свое особое назначение. Предплужник снимает верхнюю часть пласта, оборачивает и сбрасывает ее на дно предыдущей борозды. Нож отрезает основную часть пласта вдоль стенки новой борозды. Лемех подрезает эту часть пласта снизу и немного поднимает ее, образуя дно новой борозды. Отвал производит подъем, крошение, оборот и отталкивание основной части пласта в сторону с таким расчетом, чтобы она прикрыла собой снятую ранее предплужником и перевернутую верхнюю часть пласта. Полевая доска служит для опоры плуга в борозде. Лемех, отвал и полевая доска крепятся к стойке плуга и образуют так называемый корпус плуга.

Корпус крепится к раме плуга или стальной балке, называемой крядилем. У некоторых типов плугов грядиль двумя цепями соединяется с передком. На большой (правой) полуоси передка сидит бороздное колесо, а на малой (левой) полуоси — полевое колесо, меньшего размера. На большой полуоси устанавливается рамка с подушкой для опоры грядиля.

Рассмотрим рабочие органы плуга отдельно.

Лемех — стальная пластина трапециевидной формы, имеющая острый носок и лезвие рис. 112); если приложить лезвие лемеха к ровной доске, то оно должно плотно прикасаться к пей по всей своей длине. С нижней стороны лемех имеет утолщение (магазин). образующее запас металла, предназначенный для использования при ремонте (оттяжке).

Известно, что при работе, особенно на песчаных и каменистых почвах, лемехи очень быстро изнашиваются, стираются и теряют свою первоначальную форму, вследствие чего начинают неправильно работать.

Изношенный лемех оттягивают в кузнице, придавая ему (по шаблону) первоначальную форму за счет запаса металла, имеющегося в «магазине».

Лемех должен быть всегда острым, в противном случае он будет не подрезать пласт, а только рвать его. что поведет к снижению качества вспашки и утяжелению работы.

К стойке плуга лемех крепят при помощи двух болтов с потайными головками. Если головка болта будет выступать над шлифованной поверхностью лемеха, то вокруг нее будет накапливаться земля, а это ведет за собой заметное утяжеление работы. По этой же причине нельзя допускать зазоров (щелей) и выступов в стыке лемеха с отвалом. Переход рабочей поверхности лемеха к поверхности отвала должен быть плавным.

Рис. 112
Лемехи конных плугов:
А — вид сверху; Б — вид снизу;
1 — носок;
2 — лезвие,
3 — утолщение (магазин).

Отвал представляет изогнутую металлическую пластину, поставленную под углом к стенке борозды. Он предназначается для подъема, оборачивания, крошения и сбрасывания пласта в борозду, причем степень крошения пласта зависит от формы отвала. По форме отвалы делят на четыре основных группы: винтовые, полувинтовые, культурные и цилиндрические (рис. 113).

Винтовые отвалы имеют винтообразную форму и хорошо оборачивают пласт, но плохо крошат его. Цилиндрические отвалы похожи на разрезанный цилиндр, они плохо оборачивают пласт, по зато хорошо крошат его. Полувинтовые и культурные отвалы занимают, промежуточное место; они и оборачивают и крошат пласт. Полувинтовой отвал подходит ближе к винтовому, а культурный — к цилиндрическому отвалу.

Нож. На конных плугах ставят черенковые ножи. Нож крепится к раме плуга или грядилю хомутами, впереди корпуса, причем лезвие ножа устанавливают под острым углом к горизонту, с таким расчетом, чтобы расстояние от носка лемеха до носка ножа было не более 3—4 сантиметров. Вверх нож поднимают на 3—4 сантиметра от носка лемеха. В полевую сторону лезвие ножа выносится на 0,5—1 сантиметр.

Предплужник или дерносним — корпус плуга маленького размера, который устанавливается впереди основного корпуса плуга. Пласт снимается предплужником на глубину около 1/2 общей, толщины пласта: ширина захвата составляет около 2/3 от общей ширины пласта. Снятая предплужником дернина сбрасывается на дно борозды, а пластом, отрезанным основным корпусом, она засыпается.

В настоящее время выпускаются плуги преимущественно с культурными отвалами и предплужниками. Наукой установлено, что только вспашка с предплужником может дать хорошо разделанное. ровное поле, вполне пригодное для посева. Пахота плугом с предплужником имеет громадное значение для борьбы с сорняком и для резкого повышения урожайности полей.

Рис. 113 Типы отвалов плугов:
1 — цилиндрический:
2 и 3 — культурные;
4 — полувинтовой;
5 — ВИНТОВОЙ.

На конных плугах предплужники устанавливают впереди черенкового ножа и выносят их от носка лемеха основного корпуса на 27—31 сантиметр.

Плоскость полевой стороны предплужника выносят в поле на 1—2 сантиметра. Расстояние от дна борозды до края лемеха предплужника должно быть 8—10 сантиметров. В этом случае толщина пласта, снимаемого предплужником, будет тоже 8— 20 сантиметров (рис. 114).

Наиболее распространенные марки конных плугов

Висячий плуг марки ПВ-23 (рис. 115). Висячими называют такие плуги, которые совсем не имеют передка и колес или снабжены только одним небольшим передним колесом. Поэтому во время работы пахарь должен обязательно придерживать висячий плуг за рукоятки.

Рис 114
Правильная установка предплужника:
1- Предплужник;
2 - черенковый лож;
3 - основной корпус плуга (все размеры в сантиметрах).

Плуг ПВ-23 предназначен для вспашки и междурядной обработки почвы па глубину до 15 сантиметров. Отвал плуга культурного типа.

Основные показатели плуга: ширина захвата — 23 см; потребная тяговая сила — 1—2 лошади; вес — 34 кг; производительность 0,8 га за смену.

Установка плуга

Для правильной установки плуга типа ПП-28 с универсальным передком, плуг отдельно от передка ставят на ровный пол. При этом плуг должен опираться на лемех и пятку полевой доски. Затем под полевое колесо подводят подставку высотой, равной глубине вспашки, освобождают хомутик и выравнивают правую полуось.

Место соединения полуосей замечают зубилом. После этого опуска-ют подушку на нижние отверстия рамки, подводят передок под грядиль плуга, накидывают цепи на крючки поперечины и поднимают полушку до соприкосновения с грядилем.

Рис- 115 Висячий конный плуг марки ПВ-23:
1 — черенковый нож;
2 — лемех;
3 — отвал;
4 — полевая доска;
5 — рукоятка;
6 — грядиль;
7 — регулятор глубины вспашки;
8 — регулятор ширины захвата;
9 — упряжной крюк;
10 — колесо с поддерживающей стойкой.

Если теперь потянуть за упряжной крюк и корпус будет оставаться па опорных точках — на пятке и лемехе, то установка сделана правильно. Если при потягивании плуга поднимается носок корпуса, то подушку имеете с перекладиной опускают и удлиняют цепи при помощи регулировочной гайки. Если при потягивании плуга приподнимается пятка корпуса, то нужно поднять подушку и укоротить обе цепи.

Чтобы обеспечить хорошее качество вспашки, при начале работы плуг регулируют так: при проведении первой борозды подушку вместе с перекладиной опускают настолько, чтобы плуг шел на половину требуемой глубины; полевое колесо устанавливают в одной опорной плоскости с бороздным (рис. 116).
При проведении второй борозды подушку снова опускают, но полевое колесо поднимают на величину, равную глубине первой борозды.
Следовательно, глубина второй борозды должна быть вдвое больше первой.

Рис. 116
Проведение плугом борозд (установка колес плуга):
1 — проведение первой борозды;
2 — проведение второй борозды;
3 — проведение третьей и последующих борозд.

При проведении третьей борозды и последующих, подушку ставят в положение первоначальной регулировки, а полевое колесо — в положение для работы на полную глубину.

Ширину захвата плуга регулируют передвижением рамки по оси или перестановкой упряжного крюка.

Правильно установленный плуг должен работать «самоходом», без придержки его за рукоятку, что является большим преимуществом плугов этого типа.

Регулировку глубины вспашки при работе висячими плугами (плуг без передка) производят передвижением прицепа вверх или вниз. Для выравнивания хода плуга прицеп, кроме того, может передвигаться в горизонтальном направлении. Основные типы регуляторов висячих плугов показаны на рисунке 117.

Упряжка животных в плуг

Правильность упряжки животных сильно влияет па качество пахоты и на степень напряжения самих животных при их работе. Запряжка в плуг всех видов животных, как правило, постромочная.

Как в парной, так и в одинарной запряжке необходимо, чтобы сила тяги, идущая от лошадей, проходила через след центра тяжести плуга (рис. 118). Если этого совпадения нет, то плуг будет работать с перекосами.

Следом центра тяжести плуга называют точку, которая получается на опорной плоскости, если па нее из центра тяжести опустить отвес. Для определения центра тяжести плуг подвешивают на веревках за рукоятки и грядиль (рис. 119) с таким расчетом, чтобы корпус был параллелен опорной плоскости. Иначе говоря, плуг следует поднять в таком положении, как он был установлен для работы. Все три веревки должны сойтись вверху на одном крюке. От крюка на плуг опускают отвес и точка, которую он отметит, и будет являться следом центра тяжести плуга.

Если в плуг запрягают несколько лошадей, то для более ровного хода плуга следует связать лошадей за уздечки.

Рис. 117
Основные типы регуляторов висячих плугов:
А — фрикционный (работающий за счет трения);
Б — гребенчатый: 1—грядиль; 2—дугообразная скоба; 3—вертикальная стойка; 4—стопорный болт; 5—тяга с упряжным крюком; 6—гребенка; 7—болт, шарнирно соединяющий гребенку с концом грядиля (что дает возможность гребенке поворачиваться с горизон-тальной плоскости); 8—шпилька, крепящая гребенку в определенном положении; 9—отверстия, высверленные на конце грядиля; 10— упряжной крюк, могущий быть переставленным по высоте на различные зубцы гребенки


Рис. 118
Движение конного плуга (схематический вид сверху).
буквой «а» отмечен след центра тяжести плуга (жирная точка на корпусе плуга).


Рис. 119
Способ определения центра тяжести плуга:
1—корпус плуга; 2—грядиль; 3—рукоятки плуга; 4, 5 и 6 веревки; 7-крюк; 8— отвес.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА ВСПАШКЕ

Конные плуги рассчитаны на сравнительно небольшую глубину пахоты, поэтому их следует применять, преимущественно, при вспашке почв с неглубоким пахотным горизонтом, при перепашке паров и на разных вспомогательных работах.

В настоящее время вспашку выполняют только загонным способом, при котором работа производится прямолинейными ходами с холостым заездом (с выключенным плугом) на концах загона. Вспашка может производиться всвал или вразвал. Вспашку вразвал начинают с краев загона и на концах загона плут заворачивают влево. К концу вспашки в середине загона получается разъемная (развальная) борозда. Вспашку вразвал можно также начинать с середины загона и на конце его сделать поворот влево.

Вспашку всвал начинают с середины загона; при этом на концах загона плуг заворачивают вправо. При первых двух ходах плуга в середине загона получается гребень.

Для уменьшения холостых заездов рекомендуется делать загоны более длинные и узкие.

Необходимо помнить, что при хорошем качестве работы плуг Должен давать также и высокую производительность. Чтобы подсчитать производительность, нужно знать ширину захвата плуга и скорость движения животных.

ПРИМЕР. Ширина захвата плуга _ 25 см —0,25 м; скорость движения лошади — 3,5 км в час. Часовая производительность будет следующая: (0,25x3,5):10 -0.0875 га, т. е. она равна произведению ширины захвата плуга в метрах на скорость движения лошади в километрах, деленному на постоянное число 10.

За 10 часов плуг по этому расчету мог бы выработать около 0.875 га или, округленно 0,9 га. Однако в действительности вы¬работка будет несколько меньше, так как около 10 процентов времени тратится на заезды и на отдых животных. Отдых животным необходимо давать после каждого часа работы на 5 минут: тогда они будут лучше работать и .меньше утомляться.

УХОД ЗА ПЛУГАМИ И ХРАНЕНИЕ ИХ
Плуг не будет хорошо работать, если за ним нет правильного ухода. Перед пуском плуга в работу необходимо проверить правильность установки всех его частей, отточить лемех и нож. проверить затяжку всех болтов.

После работы плуг необходимо вынуть из земли, очистить от налипшей грязи, от сорных трав, растительных остатков и поставить на специально отведенное место. Смазку колес следует производить колесной мазью перед началом работы.

При остановках необходимо очищать плуг от налипшей грязи и зем-ли, так как работа залипшим плугом становится тяжелее.

После окончания всех работ рабочие органы плуга должны быть промыты керосином, а затем во избежание ржавления, смазаны маслом, смешанным с мелом. Для длительного хранения плуги должны быть расставлены в закрытом сарае на специальных деревянных подкладках. Правильное хранение плуга обеспечивает продолжительность и безотказность его работы.

ОСНОВНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
1. Плуг чрезмерно заглубляется. Причиной может служить неправильная установка полевого колеса или подушки. Необходимо извлечь плуг ИЗ земли и установить его заново.

2. Плуг достаточно не заглубляется. Причиной может являться либо затупление или сильный износ лемеха, либо то, что бороздное колесо идет ниже уровня лезвий лемехов, либо слишком низкая установка прицепа. Следует отточить лемех или, если надо, оття¬нуть его, а также отрегулировать ход колес и положение прицепа.

3. Плуг не идет «самоходом». Для установки этого недостатка надо проверить правильность установки грядиля на подушке и проверить регулировку цепей.

4. Плуг идет вправо или влево. Этот недостаток может появиться вследствие неправильной запряжки животных. Нужно проверить направление тяги и совпадение ее со следом центра тяжести плуга.

5. Стенка борозды получается рваной. Это объясняется затуплением черенкового ножа или неправильной его установкой относительно поля (нож недостаточно вынесен в сторону поля). Необходимо отточить нож и правильно его установить.

6. Плуг недостаточно оборачивает пласт и плохо заделывает растительные остатки. Причиной чаще всего является слишком большая глубина вспашки (отношение ширины пласта к глубине вспашки должно быть больше 1.27).

7. В процессе работы сильно залипает отвал, что понижает качество работы и увеличивает тяговое сопротивление плуга. Причинами могут быть наличие краски на отвале нового плуга, ржавчина на отвале, неаккуратная сборка корпуса, когда головки потайных болтов выступают наружу, щель в месте перехода лемеха к отвалу. Необходимо устранить указанные ненормальности.

Источник: "Лошадь на личном подворье"
А. Н. Семин, Н. П. Береснев, Ю. А. Кирсанов, А. В. Лиходеевский
Екатеринбург: Издательство Уральского университета совместно с МП «ПИПП», 1992 г.

Рубрика: 

Источник: 

Аватар пользователя b-n-p
Не в сети
Заходил: 4 месяца 1 неделя назад
Регистрация: 12.03.2011 - 14:26
Сообщения: 294

Здравствуйте!

Лемехи конных плугов: Рабочую кромку можно наплавлять электродом? Какой марки?
Благодарю.

Марку узнал ОЗН-6, Т-590. На землеройных орудиях наплавлять.
Кто на лемех наплавлял?
А лучшие электроды Т-590