Вы здесь

Русская рысистая порода

Перейти к полной версии/Вернуться

Утверждена в 1949 г. Используется для улучшения массового коневодства и в беговом спорте. Лошади этой породы превосходят по резвости орловских рысаков, успешно выступают на международных соревнованиях. Своим зарождением русская рысистая порода обязана бурному развитию тотализатора на ипподромах России на рубеже Х1Х-ХХ вв. Крупные призовые суммы подхлестывали коннозаводчиков к приводу на беговые дорожки ипподромов потенциальных победителей с максимально высокой резвостью. Подобному требованию наилучшим обра­зом соответствовала заокеанская порода американского рысака, узкоспециализированного в данном направлении. Русская рысистая порода создана в результате скрещивания лучших орловских кобыл с американскими рысистыми жеребцами, которые были приобретены многими коннозаводчиками России в погоне за получением более резвой лошади (в последнем десятилетии XIX в. и до начала Первой мировой войны в Россию было завезено 156 жеребцов и 220 кобыл американского происхождения). По окончании бегового сезона американские жеребцы и кобылы поступали в конные заводы России, где их скрещивали с орловскими рысаками.

Полученные помеси в массе своей были резвее орловских рысаков. В дальнейшем наряду с использованием импортных жеребцов и кобыл было начато разведение желательных орлово-американских помесей «в себе», а также обратное скрещивание их с орловскими рысаками. При этом ставилась задача вырастить рослых, массивного телосложения рысаков, пригодных в качестве улучшателей массового коневодства.
В истории создания русской рысистой породы четко выделяются три периода.
Первый период (1890-е гг. — 1914 г.) характеризуется приобретением коннозаводчиками и владельцами беговых лошадей американских рысаков и скрещиванием их с лучшими орловскими кобылами. Наибольшее влияние на формирование породы оказали 9 жеребцов, в том числе Алойша 2.11,0, Барон Роджерс 2.09,6, Боб Дуглас 2.04,4, Гей Бинген 2.12,4, Пасс Роз 2.14,2. В этот период скрещивание носило промышленный характер, в ряде случаев осуществлялось поглощение орловского рысака. При этом не ставили цели создать новую породу.
Второй период продолжался с 1914 по 1927 г. В это время был прекращен ввоз американских лошадей из-за начавшейся Первой мировой войны, а затем и Великой Октябрьской социалистической революции. В этот период широко применялось скрещивание помесей между собой, а также обратное скрещивание их с жеребцами орловской рысистой породы с целью увеличения массивности и улучшения упряжных форм.
Третий период продолжался с 1927 по 1949 г. В 1927 г. по поручению отдела коневодства и коннозаводства Наркомзема РСФСР А. Н. Владыкин составил план племенной работы с орлово-американскими помесями, предусматривавший создание новой породы. В соответствии с этим планом племенная работа проводилась во всех конных заводах, разводивших помесей. Помесей желательного типа разводили «в себе», применялось также обратное скрещивание их с орловскими рысаками и воспроизводительное. Выведение новой рысистой породы осуществлялось в условиях конюшенно-пастбищного содержания, интенсивного кормления концентратами, ранней тренировки и испытаний на ипподромах. Отбор и подбор при создании и дальнейшем совершенствовании породы велись и продолжают вестись в основном по резвости при сохранении типа легкоупряжной рослой лошади.
В подавляющем большинстве для лошадей русской рысистой породы характерны крепкая сухая конституция, гармоничность сложения, хорошее развитие мускулатуры и сухожилий, прочный костяк, добронравность и живой темперамент. Голова у них сухая, легкая, с прямым или слегка выпуклым профилем; шея прямая и мускулистая; холка достаточно выраженная; лопатка длинная, косо поставленная; хорошая линия верха; грудная клетка глубокая; круп мускулистый, иногда слегка наклонный; конечности крепкие, сухие, с хорошо выраженными сухожилиями; оброслость гривы, хвоста и щеток небольшая. Промеры маток: 159,8-161,3-183,1-19,85. Масть преимущественно гнедая, вороная, реже серая и рыжая.
Русский рысак отличается от орловского некоторой простоватостью, укороченностью корпуса, большей сухостью конституции, лучшей выраженной линией верха и холкой, сухими, почти без щеток конечностями, более глубокой грудью.
Из экстерьерных недостатков у русских рысаков отмечаются размет передних, саблистость и сближенность задних конечностей, укороченность и свислость крупа; из пороков встречается курба.
Молодняк этой породы более скороспелый, чем орловцы. Рост его в основном заканчивается к 4-м годам. Больше половины лошадей русской рысистой породы вошли в резвостной класс 2 мин 10 с в возрасте 3-4 лет. Однако рекордную резвость они показывают к 5—6 годам и позже. Абсолютные рекордисты России Полигон — 1 мин 56,9 с (р) и Павлин — 4 мин 06,1 с (р) достигли своих показателей в возрасте 6 лет.
Русские рысаки отличаются хорошей плодовитостью, но по сравнению с орловскими рысаками она ниже. Данное обстоятельство усугубляется тем, что в настоящее время к русским рысакам достаточно обильно приливается кровь американских рысаков, не отличающихся высокими показателями воспроизводства.
Резвость русского рысака значительно повысилась, что обусловлено высоким уровнем селекции, совершенствованием технологии выращивания, тренинга и испытания лошадей. Если до революции рысаков резвостного класса 2 мин 10 с и резвее на дистанции 1600 м было всего 11 голов, то на 1 января 2003 г. такой класс резвости для лошадей русской рысистой породы уже практически не принимается во внимание, а рысаков, «перешагнувших» двухминутный рубеж, стало 12 голов: Полигон (Павлин — Окраска) — 1 мин 56,9 с (р), являющийся абсолютным рекордистом и резвейшей лошадью на дистанции 1600 м не только в породе, но и среди всех рысаков России, Властный — 1 мин 58,7 с, Идеал — 1 мин 58,8 с, Колчедан — 1 мин 58,8 с, Павлин — 1 мин 58,8 с, Заботливый — 1 мин 59 с, Колос — 1 мин 59 с, Реал — 1 мин 59,1 с, Линь — 1 мин 59,3 с, Отелло — 1 мин 59,4 с, Ариэль — 1 мин 59,5 с (р), Жест — 1 мин 59,6 с. На дистанциях 2400 и 3200 м лучшим был абсолютный рекордист Павлин (Напор — Прохлада), показавший резвости 3 мин 3,0 (р) и 4 мин 6,1 (р) соответственно.
В породе выделены лошади густого (массивного) упряжного, среднего и спортивного типов, между которыми имеются различия в росте, типе телосложения, экстерьере и резвости.
Совершенствуют породу в направлении увеличения резвости, скороспелости и плодовитости при сохранении определившихся внутрипородных типов. Эта задача решается путем чистопородного разведения, однородного подбора, умеренного родственного спаривания и кроссов неродственных линий. При этом большое внимание уделяют улучшению условий кормления и содержания, тренингу и испытаниям молодняка. В последние годы проводят повторное интенсивное скрещивание русского рысака с американским. Племенная работа с породой направлена также на совершенствование качеств ее как улучшателя пользовательного коневодства: крупный рост, сухая крепкая конституция, правильный экстерьер, прочный сухожильно-связочный аппарат, хороший нрав.
Ведущее значение в породе имели линии Алойши-Подарка, Гильдейца, Заморского Чуда, Кузбасса, Налима, Додыря и Трепета. Лучшие производители по качеству потомства: Пролог, Пароль, Лазутчик, Гужок, Опричник. В последние десятилетия генеалогическая структура породы существенно изменилась, и сейчас к линиям, основанным американскими рысаками, относится 91,1% производителей. Наиболее популярной является линия Воломайта, которая продолжается через потомков Реприза: Сорренто, Грота, Ромба, Реала, Мизгиря, Нута. Сейчас в конных заводах используется более 20 сыновей Реприза. В ветви Стар'с Прайда этой же линии через сыновей и внуков Лоу Ганновера используется почти 15 производителей.
Из типичных русских рысаков конкурентоспособными оказались лишь линии Трепета и Налима, но они представлены ограниченным количеством производителей. Тем не менее два абсолютных российских рекорда резвости принадлежат питомцам Смоленского конного завода Полигону — 1 мин 56,9 с (р) и Павлину — 4 мин 6,1 с (р) консолидированного происхождения и пока не улучшены с 1984 (!) и 1974 (!) года соответственно помесными, высококровными по американской стандартбредной породе рысаками.
К сожалению, в последнее время в погоне за резвостью работа с породой ведется практически бесконтрольно: в конных заводах идет безудержное и все увеличивающееся, порой бессмысленное использование рысаков американской стандартбредной породы, очень часто не соответствующих требованиям плана племенной работы с породой. В результате созданная долголетним трудом талантливых зоотехников-селекционеров замечательная порода русских рысаков теряет свое консолидированное происхождение и превращается в обычных высококровных американских помесей. Кровность маточного состава по конным заводам РФ по данным ВНИИ коневодства уже составляет 55,8%, она колеблется от 28,1% в Смоленском конном заводе до 83,2% в Злынском и 94,3% в ГУП по коневодству «Адыгейское». При таких темпах прилития крови американских рысаков в скором времени мы не сможем встретить ни одного рысака русской рысистой породы, что неизбежно приведет к исчезновению породы.
По статистическим данным ВНИИ коневодства, русская рысистая порода пока еще остается самой многочисленной из всех заводских пород лошадей, разводимых в России: на начало 2003 г. разведением русских и стандартбредных рысаков занимаются 26 конных заводов с общим маточным составом 1300 голов (средняя резвость которых 2 мин 13,3 с), в том числе 965 маток русской рысистой породы и 106 жеребцов-производителей (2 мин 1,9 с) русской рысистой и американской стандартбредной пород.
Ведущими конными заводами по разведению и выращиванию русских рысаков являются: Локотской (Брянская область), Прилепский (Тульская область), Чувашский, а также вновь созданные ТОО «Троицкое» (Орловская область), ГУП «Дубровский» (Челябинская область). В Республике Башкортостан разведением русской рысистой породы занимаются в ОАО «Уфимский конный завод №119» и ГУ «Государственная заводская конюшня».

Рубрика: 
Источник: