Вы здесь

ГРИПП ПТИЦ: патологоанатомические изменения, патогистология, диагноз, экспресс-диагностика, дифференциальный диагноз

Перейти к полной версии/Вернуться

Патологоанатомические Изменения
…так же, как и симптомы болезни, очень разнообразны и зависят от тяжести переболевания, вида и возраста птицы. Трупы обычно выглядят истощенными, с синюшным оттенком и с кровоизлияниями на серозных покровах, скелетной мускулатуре, паренхиматозных органах и на слизистой оболочке кишечника. При острой и подострой форме болезни легко обнаружить кровоизлияния на границе мышечного и железистого желудков и в области бифуркации слепых отростков кишечника. Кроме того, изменения в кишечнике проявляются в области двенадцатиперстной и прямой кишок, которые находятся в состоянии катарально-геморрагического воспаления. Эти изменения всегда следует дифференцировать от аналогичных при ньюкаслской болезни и острой форме болезни Гамборо.
У многих трупов диагностируют катаральное воспаление верхних дыхательных путей, гнойно-фибринозное воспаление воздухоносных мешков, отек легких или очаговую гнойно-катаральную пневмонию.
Особенно подчеркнем, что при гриппе птиц, протекающего в начале распространения болезни в острой форме, на вскрытии бросается в глаза острейший нефрит, а у несушек, кроме того, острейшее воспаление яичника. Фолликулы при этом выглядят как приспущенные багровые шары. У трупов птиц, павших от под­острой и хронической форм болезни, ярко выражен нефроз с признаками почечной и общей висцеральной подагры (мочекислый диатез).
Обобщая, скажем, что тяжесть течения болезни во многом зависит от состояния почек. То есть, ведущими процессами при гриппе птиц являются поражение лимфоидно-капиллярной и выделительной систем, разрушение белкового обмена, переполнение крови мочевой кислотой, мочекровие (урикемия).
Но, поскольку грипп часто осложняется секундарной микрофлорой, то у трупов ярче проявляются изменения органов и тканей, характерные для бактериозов, чем для вирозов.
Патогистология
Каждый из вирусов имеет свои маркеры. Так, при гриппе значительно выражены явления отека, полнокровие органа, геморрагические явления. Слизистые гортани, трахеи и бронхов нередко огненно-красного цвета. Отмечается выраженная инфильтрация подслизистой оболочки с отеком, разволокнением, кровоизлияниями. Эпителиальная выстилка на большом протяжении дыхательных путей десквамирована. Бронхо-альвеолярная жидкость нередко пенистая, со сгустками в мелких бронхах. На поздних сроках гриппозной инфекции нередко выявляются признаки избыточной регенерации (пролиферации) бронхиального эпителия в легочной ткани. Если трансформация и метаплазия в бронхах приводит к нарушению их дренажной функции, то разрастание бронхоальвеолярного эпителия ведет к выключению функционирования целых сегментов, а иногда и долей легких. Рядом исследователей доказана способность вируса гриппа поражать пневмоциты I и II порядка и межальвеолярные перегородки. Экссудат, заполняющий альвеолы, даже при неосложненном бактериальной инфекцией гриппе содержит макрофаги и нейтрофилы.
Диагноз
… устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Это, так называемый, предварительный (рабочий) диагноз, который желательно подтвердить результатами лабораторных исследований.
Диагноз, согласно как научным воззрениям, так и ветеринарной документации, ставится на болезнь – грипп птиц (а не на вирус, и даже не на его геном, и не на титры специфических антител). Последовательность в технике постановки диагноза имеет принципиальное и важное значение. В промышленном птицеводстве основные признаки болезни – экономические, основанные на том, что больная птица никогда не даст ожидаемой продуктивности и сохранности поголовья. Таким образом, вначале мы оцениваем экономический ущерб и, только при его наличии, проводим диагностические исследования для определения причины болезни (причины проявления клинических признаков) и гибели птиц (причины смерти). Собирая анамнез, исследуя клинически больную птицу и проводя патологоанатомическое вскрытие, мы должны логичес­ки доказать цепь взаимосвязанных (взаимообусловленных) событий, вызвавших в конечном счете экономические потери птицеводческого хозяйства.
Постановка диагноза – это всегда доказательный процесс. Диагноз в принципе не может быть аксиомой. Поэтому, поставив диагноз по эпизоотологическим, клиническим и патологоанатомическим признакам, весьма желательно подтвердить его результатами лабораторных исследований. При этом следует помнить, что лаборатория может либо подтвердить, либо не подтвердить диагноз патолога, но почти никогда не может его опровергнуть. Практически, если мы после исследования птицефабрики поставили диагноз на грипп птиц (по вышеназванным признакам, отдифференцировав его от других возможных болезней), то отрицательные результаты в лаборатории могут говорить лишь о низкой квалификации лаборантов, а не о том, что мы ошиблись в диагнозе.
И наоборот, если при анализе эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных мы пришли к заключению, что это не грипп птиц, а в лаборатории обнаружили в сыворотке крови антитела или выделили вирус, то следует срочно выяснить что творится в лаборатории (а не у птицы) и срочно провести комиссионные исследования всего патологического материала с целью выяснить причины фальсификации.
Тем не менее, при обнаружении гриппа птиц наиболее надежным методом подтверждения диагноза считается выделение возбудителя (заражение куриных эмбрионов или культуры клеток куриных фибробластов) и его идентификация в реакциях задержки гемагглютинации, нейтрализации и связывания комплемента.
Кроме того, через 4 – 7 дней после начала болезни хорошие результаты получены при исследовании сыворотки крови птиц из пораженных корпусов в РТГА с диагностическими наборами Покровского завода. (Прекрасный препарат!). Очень часто мы обнаруживали антигемагглютинины в концентрациях до log219 («полторы планшетки»). Такие результаты сразу ориентировали на то, что мы на правильном пути.
Экспресс-диагностика гриппа птиц
Ветеринарный врач, заподозривший заболевание птиц гриппом, должен выявить, по крайней мере, пять признаков, характерных только для гриппа.
Обычно заболевает взрослая птица родительского стада или промышленная несушка, как правило, первыми заболевают петухи. Впоследствии заболевание наблюдают среди подращенного молодняка, но не среди цыплят до 30-дневного возраста.
Среди клеточных несушек болезнь передается от птиц одной клетки к соседней по току воды в проточных поилках, затем может перебрасываться в соседние батареи.
Переболевшая птица повторно не заболевает.
У взрослых птиц клинически заболевание проявляется в виде посинения гребня с багровым оттенком. Эпидермис гребней как бы посыпан перхотью. Отмечают сонливость и повышенную жажду. Перья на горле птиц при этом мокрые. Смертность составляет 15 – 20 % при повышенной выбраковке.
Патологоанатомически характерно воспаление желтковых фолликулов, которые выглядят как кроваво-красные спавшиеся шары (острый овариит). Острый нефрит с выраженными признаками мочекислого диатеза. Необходимо вскрыть достаточное количество трупов, чтобы установить преимущественность и систематическое проявление указанных признаков.
Грипп часто осложняется другими болезнями (пастереллезом, сальмонеллезом, колибактериозом, микоплазмозом и др.). Часто требуется подробная дифференциальная диагностика.
Дифференциальный диагноз
Следует сразу подчеркнуть, что при гриппе чрезвычайно важно быстро провести диагностику и дифференциальную диагностику еще до обращения в лабораторию и, поставив диагноз, срочно начать проведение мероприятий. Чем раньше мы примем меры, тем меньше будет потерь и нежелательных последствий. В случаях с гриппом невозможно дожидаться лабораторного заключения исследований.

От гриппа птиц следует отличать ньюкаслскую болезнь, пастереллез, инфекционный ларинготрахеит птиц, спирохетоз.
Ньюкаслскую болезнь и грипп птиц дифференцируют, во-пер­вых­, по эпи­зоотологии па­тологических процессов. Грипп – это болезнь взрослых кур. Если грип­пом заболели цыплята, то это значит, что куры маточного стада и ремонт давно болеют, не по­лучая никакой помощи. Ньюкаслской болезнью могут болеть птицы всех возрастов. Во-вто­рых, ньюкаслская болезнь преимущественно про­текает как респиратор­ная патология. При гриппе поражение респираторного тракта не носит повальный характер. Поэтому, если на вскрытии у всех трупов пневмония – то это, скорее всего, ньюкаслская болезнь. При гриппе пневмоний обычно не более, чем у 50 % от вскрытых трупов. Кроме того, эти болезни легко можно отличить в РТГА и подтвердить диагноз вирусологически. В сомнительных случаях для дифференциального диагноза ставят реакцию нейтрализации на куриных эмбрионах и заражают птиц, иммунных к вирусу ньюкаслской болезни.
Гриппоподобное состояние у цыплят раннего возраста (30 – 60 дней), сопровождающееся нефритом-нефрозом, наблюдают при инфекционном бронхите и инфекционной бурсальной болезни (болезни Гамборо). Различия между «нефритом» и «нефрозом» – патологоморфологические, первое состояние соответствует активному воспалению почек, второе – дегенерации почечной ткани. Вакцинация против бронхита и бурсальной болезни обеспечивает хорошую иммунизацию и профилактирует их. При этом не следует исключать всевозможные ассоциации возбудителей и ошибки в кормлении птиц.
Острой формой пастереллеза могут болеть птицы всех видов, у больных часто отсутствуют клинические симптомы, при вскрытии в желудке не находят кровоизлияний, характерных для гриппа птиц («Марусин поясок»), в крови и органах обнаруживают пастереллы.
Инфекционный ларинготрахеит птиц легко отличить хотя бы потому, что, кроме значительных изменений в трахее, обычно не удается найти других заслуживающих внимания признаков болезни. Кроме того, он отличается более длительным течением и отсутствием кровоизлияний во внутренних органах.
Спирохетоз – это экзотика в промышленном птицеводстве. При спирохетозе смертельные случаи редки; гребешок и сережки окрашены в желтовато-коричневый цвет, в крови больных птиц обнаруживают спирохе­ты.
Источник: http://ptizevod.narod.ru