Вы здесь

ЛИНЬКА: ЕСТЕСТВЕННАЯ И ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Один из важнейших биологических процессов у птицы - линька: полное отмирание, выпаде-ние старого и отрастание нового пера. Первая линька называется ювенальной, последующие - периодическими, или сезонными.

Ювенальная линька

Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вто-ричным (основным, дефинитивным). У мясных и общепользовательных цыплят ювенальная линька начинается в 5-6 недель, у цесарят – в 6-7, у индюшат – в 5-6, у утят - в 8-10, у гусят- в 10-11 недель, а заканчивается , как правило, к возрасту снесения первого яйца.

Самцы линяют активнее и заметнее, чем самки. При недостатке в рационе марганца, йода и серы новое оперение - растрепанное, курчавое, липкое на ощупь – появляется с задержкой. Поэтому рекомендуется добавлять для молодняка кур, цесарок и водоплавающей птицы на 1 кг корма 50 мг марганца, а индюшат – 70 мг.

Периодическая линька птицы

После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает периодическая, или естественная линька – как следствие приспособительной реакции организма на условия внешней среды. Яйцекладка падает до минимума или прекращается совсем, изменяется фи-зиологическое состояние, уменьшается сопротивляемость птицы к неблагоприятным факто-рам и заболеваниям.

На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до 0.6-0.7 %. Этими серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясокостная мука, сухой обрат, кормовые дрожжи, подсолнечниковые жмых и шрот.

Принудительная линька птицы

При снижении яичной продуктивности у птицы и полном прекращении яйцекладки у гусей применяют зоотехнические, гормональные и химические методы. Это способствует сокра-щению перерыва в яйцекладке и продлевает эффективное использование птицы. Но сначала следует выбраковать слабых.

Принудительная линька птицы сопровождается снижением живой массы на 10-20 %, стрессом, уменьшением аппетита, сокращением потребления корма, увеличением температуры тела. Принудительная линька начинается дружно и протекает быстро (45-60 дней) и заканчивается почти одновременно у всего стада. После этого наступает второй цикл яйценоскости, повы-шаются масса и качество яиц, их выводимость, жизнеспособность и и живая масса цыплят.

При гормональном методе применяют гормоны щитовидной железы или тормозящие про-цесс овуляции. Например, курам однократно внутримышечно вводят по 30 мг прогестерона с пролангантом, световой день сокращают до 8 часов, при этом кормят птицу по нормам.

Рубрика: