Вы здесь

Продуктивные качества кроссов "Родонит" и "Хайсекс"

Перейти к полной версии/Вернуться

А. Любимов, доктор с.-х. наук, ректор Ижевской ГСХА
А. Астраханцев, старший преподаватель
Г. Миронова, кандидат с- х. наук

По данным академика В.И.Фисинина, рынок России насыщен крос­сами, несущими яйца с коричневой и белой скорлупой отечественной и импортной селекции. Они незначи­тельно отличаются по продуктив­ным качествам, что затрудняет их выбор и использование в специа­лизированных хозяйствах.

В связи с этим актуальными явля­ются исследования по сравнитель­ной оценке продуктивных качеств и биологических особенностей кур-несушек отечественного кросса «Ро­донит-2» и импортных «Хайсекс ко­ричневый» и «Хайсекс белый».

Для реализации поставленной це­ли были проведены научно-хозяй­ственный опыт и производствен­ная проверка результатов в ОАО «Ижевская птицефабрика» Завьяловского района Удмуртской Респуб­лики. В качестве объектов исследо­вания использовали три группы кур-несушек перечисленных крос­сов. В каждую группу отобрали по 105 голов в возрасте 110 дней, в производственной проверке пого­ловье составило 45596.

Условия содержания и кормле­ния птицы соответствовали норма­тивным требованиям для каждого кросса.

Как показал опыт, наибольшую жи­вую массу во все возрастные перио­ды имели куры отечественного крос­са «Родонит-2» (1400-2130 г), «Хай­секс коричневый» — 1360-2040 г, а «Хайсекс белый» — 1200-1840 граммов.

Яйценоскость на среднюю несуш­ку была выше у кур кросса «Хай­секс белый» — 331,2 яйца, что больше, чем у «Хайсекс коричне­вый» и «Родонит-2» — на 11,3 и 15,5 яйца соответственно. Среди коричневых кроссов наибольшая яйценоскость получена от кросса «Хайсекс коричневый» — 319,9 яй­ца. Подобная тенденция прослежи­вается и по показателю яйценоскос­ти на начальную несушку. Продук­тивность птицы за 72 недели предс­тавлена в таблице 1.

Таблица 1

Показатели

Кросс

«Родонит-2»

«Хайсекс коричневый»

«Хайсекс белый»

Яйценскость на среднюю несушку, шт.

315,7

319,9

331,2

Яйценскость на начальную, шт.

304,9

312,0

324,2

Сохранность, %

92,4

93,3

93,3

Падеж, гол.

8

7

7

Количество яйцемассы на 1 несушку, кг

20,4

21

21,2

Интенсивность яйцекладки, %

89,2

90,4

93,6

Возраст достижения интенсивности яйценоскости, дн.:

      5 %-ной

133

137

132

      50 % - ной

147

147

147

Пик яйцекладки, %

97,6

96,4

98,4

Возраст достижения пика яйцекладки, нед.

28

29

27

Интенсивность яйцекладки в  72 нед, %

68,3

73,7

83,4

Сохранность у обоих кроссов «Хайсекс» на одном уровне и соста­вила 93,3%, что выше «Родонита-2» на 0,9 процента.

Наибольшее количество яичной массы на среднюю несушку получе­но от кур «Хайсекс белый» — 21,2 кг, что больше на 0,2 кг аналогично­го показателя «Хайсекса коричнево­го», а «Родонита-2» — на 0,8 кг.

Уровень интенсивности яйцеклад­ки всех кроссов достаточно высо­кий — 89,2-93,6 процента. Наибо­льший наблюдался у кросса «Хай­секс белый» (93,6%). Возраст дости­жения 5%-ной интенсивности в группах составил 132-137 дней, 50%-ной — 147 дней.

«Хайсекс белый» имел и более высокий пик яйцекладки — 98,4%, который отмечен в возрасте 27 не­дель. Коричневые кроссы достига­ли пика на 1-2 недели позднее и его величина ниже на 0,8-2,0 про­цента.

Продуктивность в конце яйце­кладки определяет продолжитель­ность использования несушек. В возрасте 72 недели у отечественно­го кросса «Родонит-2» она состави­ла 68,3%, что указывает на экономи­ческую нецелесообразность прод­ления этого срока. У «Хайсексов» в 72 недели он 73,7 и 83,4% соответ­ственно, что свидетельствует о воз­можности более длительной их эксплуатации. При продлении её до 73-76 недель от двух кроссов получено дополнительно 19,8 и 22,5 яйца на среднюю несушку, или 1,3 и 1,5 кг яичной массы. «Хайсекс белый» имел хорошие по­казатели яйценоскости на среднюю и начальную несушку — на 2,4 и 2,6 яйца больше, чем «Хайсекс коричневый». Интенсивность яй­цекладки с 73 по 76 неделю у бело­го кросса составила 80,6%, а у ко­ричневого на 9,9% ниже — 70,7 процента.

Полученные результаты яичной продуктивности свидетельствуют о целесообразности продления срока эксплуатации птицы данных крос­сов до 76-недельного возраста.

Несмотря на большое разнообра­зие показателей, характеризующих качество пищевых яиц, главным яв­ляется их масса. Средняя за период использования у кур коричневых кроссов составила 64,4-65,0 г, что выше на 0,7-1,3 г, чем у белых (63,7 г). Более высокую массу яйца имели куры «Хайсекс коричневый» — 65,0 г, что способствовало повышению его категорийности: отборного — до 46,06% и высшей категории — 4,51% (рис.). У несушек белого крос­са количество яиц высшей катего­рии ниже на 1,49—2,03%, но они превосходили кросс «Родонит-2» по выходу отборных яиц на 2,28% и первой категории — на 0,89 про­цента.

Яйца кросса «Хайсекс коричне­вый» характеризовались высоким содержанием белка (63,5-66,3%) и пониженным желтка (21,8-25,7%). Большее содержание желтка (22,9-27,5%) и меньшее белка (61,4-65,7%) было у несушек «Хай­секс белый». Яйца отечественного кросса имели средние показатели: содержание белка — 62,6-66,2% и желтка — 22,9-27,3 процента.

В яйцах кур исследуемых кроссов количество скорлупы, её толщина и величина упругой деформации со­ответствовали нормативам и соста­вили 10,2-11,9%, 345-377 и 13-19 мкм соответственно, что имеет по­ложительное значение для сниже­ния боя.

Химический состав определяет пищевую ценность яиц и обуслов­ливает широкое их применение для производства пищевой и непи­щевой продукции (табл.2). У кросса «Хайсекс белый» лучший химичес­кий состав яйца: больше сухого ве­щества — 27,67% и меньше влаги — 72,33%, что связано с морфологи­ческими особенностями его строе­ния. Это указывает на то, что яйца данного кросса лучше использовать для производства сухих яичных продуктов.

Таблица 2

 

Показатели

Кросс

«Родонит-2»

«Хайсекс коричневый»

«Хайсекс белый»

В 100 г содержимого яйца (белка и желтка), %:

     влаги

74,74

75,08

72,33

     сухого вещества

25,26

24,92

27,67

     протеина

12,36

12,27

12,87

     липидов

10,90

10,93

12,04

     углеводов

0,88

0,93

1,54

     минеральных веществ

1,12

0,79

1,22

Среди коричневых кроссов опти­мальный химический состав яйца имели куры отечественного кросса «Родонит-2», а в яйце кур «Хайсекс коричневый» установлено высокое содержание влаги (75,08%) и пони­женное сухого вещества (24,92%).

Эффективное использование пти­цей корма имеет решающее значе­ние для экономики яичного произ­водства. В таблице 3 приведены по­казатели затрат корма и сырого протеина на яичную продукцию за 72 недели эксплуатации несушек исследуемых кроссов.

Таблица 3

Показатели

Кросс

«Родонит-2»

«Хайсекс коричневый»

«Хайсекс белый»

Затраты корма на 1 гол., кг

42,9

42,5

41,8

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,36

1,33

1,26

Затраты на 1 кг яйцемассы, кг

2,10

2,03

1,97

Затраты сырого протеина:

      на 1 гол., кг

7,25

7,18

7,07

      на 1 кг яичной массы, кг

0,36

0,34

0,33

Куры коричневых кроссов имели более высокий показатель потребления корма, что способствовало и большей конверсии корма и сыро­го протеина по сравнению с белы­ми несушками.

При продлении периода эксплуа­тации кур кроссов «Хайсекс» на че­тыре недели затраты корма на 1 го­лову были незначительно выше (на 0,03 кг) у несушек белого кросса, а сырого протеина у обоих кроссов на одном уровне — 0,51 килограм­ма. Лучшая конверсия корма и сы­рого протеина на единицу яичной продукции отмечалась у кросса «Хайсекс белый» за счёт более вы­сокой продуктивности.

Показатели конверсии корма связа­ны с переваримостью и использова­нием питательных веществ (табл. 4).

Таблица 4

Показатели

Кросс

«Родонит-2»

«Хайсекс коричневый»

«Хайсекс белый»

Сухое вещество

65,5

66,4

68,5

Органическое вещество

68,8

70,6

71,2

Сырой протеин

77,9

79,1

78,6

Сырая клетчатка

12,7

18,5

14,9

Сырой жир

74,4

65,5

71,1

БЭВ

71,7

74,7

75,4

Использовано от принятого с кормом, %:

      кальция

43,5

44,8

51,4

      фосфора

37,4

30,5

37,0

Использовано на яйцо от принятого с кормом, %:


      кальция

32,9

34,8

35,0

      фосфора

22,4

20,5

27,3

Полученные результаты свиде­тельствуют о различном уровне пе­реваримости питательных веществ рациона птицы исследуемых крос­сов. У кур кросса «Хайсекс белый» более высокие показатели перева­римости сухого (68,5%) и органи­ческого вещества (71,2%), а также БЭВ (75,4%). Они лучше использовали кальций (35,0%) и фосфор (27,3%) на обра­зование яйца по сравнению с несушками корич­невых кроссов. «Хайсекс коричневый» имел вы­сокий уровень переваримости протеина (79,1%) и клетчатки (18,5%), но хуже сырого жи­ра (65,5%). Птица отечественного кросса «Родонит-2» более эффективно переваривала сырой жир (74,4%) и использовала фосфор (37,4%), но уступала по переваримости других питательных веществ.

Выбор кросса для производства пищевых яиц основывается на экономической эффективности. Наибольший уровень рентабельности был полу­чен от несушек «Хайсекс белый» — 45,44%, от кур «Хайсекс коричневый» — 40,83 процента. При продлении срока эксплуатации кроссов «Хайсекс» с 73 по 76 неделю дополнительно получено 19,8 и 22,5 яйца на среднюю несушку, или 1,3 и 1,5 кг яичной массы соответственно.

Уровень рентабельности производства составил 14,07% у коричневых и 30,28% у белых несушек, что указывает на более высокую эффективность использования кроссов.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010г.

Рубрика: 
Россия
: Воронежская обл
25.02.2011 - 21:02
: 69

good