Вы здесь

ЩАВЕЛЬ

Перейти к полной версии/Вернуться

Щавель представлен многочисленными видами, большая часть которых – сорняки. Но для всех этих растений характерно наличие дубильных веществ и щавелевой кислоты.
Основной культурой является щавель кислый, широко выращиваемый в России. Но он не единственной из съедобных щавелей. В Европе в большом почете субальпийский вид, выращиваемый на камнях. В США распространен клубеньковый щавель – соперник ревеня. В высокогорных районах Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни.
Как дикорастущий овощ щавель известен людям давно. Повсеместное распространение, доступность и простота в употреблении (можно есть и в сыром виде) делает эту траву популярнейшим ранневесенним овощем. Издавна его ввели в огородную культуру. Но среди простолюдинов дикорастущий щавель еще долго был на первом месте среди потребляемых кислых овощей.
В России зелень щавеля – приятный гостинец даже в самых северных районах. Когда-то крестьяне, встречая Маврин день – 16 мая, угощались зелеными щами. День так и прозвали – «Мавра – зеленые щи», когда из свежего щавеля и другой зелени варили щи.
Щавель – это многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, мясистый, разветвленный, основная масса корней располагается на глубине до 25 см. Головка корня имеет большое количество почек, из которых вырастают листья. По мере уборки урожая пробуждаются спящие почки, из которых формируются новые листья.
На второй год образуются прямостоячие ребристые стебли высотой до 70-80 см с соцветиями в виде метелки. В молодом возрасте стебель нежный и сочный, но к поре цветения становится волокнистым, жестким...

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: 
Источник: