Вы здесь

ПРИШЛА ПОРА СЕЯТЬ МОРКОВЬ

Перейти к полной версии/Вернуться

Изданная еще в середине 19 века «Настольная книга сельского хозяина» гласит, что «корнеплоды моркови – растения, хорошо удающиеся по прошлогоднему удобрению». Эта цитата из старой книги не потеряла своей актуальности и сегодня.
Морковь лучше всего себя чувствует на теплых легких рыхлых почвах с большим содержанием перегноя. Поэтому хороший урожай корнеплодов моркови можно получить только на хорошо окультуренных, легких суглинистых, супесчаных или торфянистых почвах со слабокислой и нейтральной реакцией, хорошо освещенных солнцем и чистых от сорняков.
На каменистых, плотных, тяжелых глинистых почвах морковь не может развиваться нормально и образует не сортовые или уродливые мелкие корнеплоды с грубым вкусом.
Морковь требует равномерного увлажнения почвы в течение всего периода роста, но не выносит большого избытка влаги даже на короткий период. А при недостатке влаги в течение продолжительного времени корнеплоды не развиваются и урожай падает. Если после длительной засухи наступает дождливая погода, то это может вызвать массовое растрескивание корнеплодов.
Морковь – очень светолюбивое растение. Даже небольшое затенение задерживает рост корнеплодов, при этом они формируются мелкими. Хорошими предшественниками для моркови будут тыква, огурец, кабачок, помидор, ранний картофель, лук, чеснок. Ее не выращивают после пастернака или сельдерея.
Морковь не переносит извести и свежего навоза. Ее надо сеять только на тех участках, где известь или навоз вносились не ранее, чем за год до посева моркови. При внесении в почву свежего навоза морковь дает уродливые корнеплоды.
Подготовку почвы на морковной грядке проводят осенью. При этом вилами необходимо тщательно вынуть все корневища пырея и осота и убрать камешки, которые препятствуют росту корнеплодов вглубь.
Если почва не плодородная, то на 1 кв.м грядки вносят по 1 ведру перепревшего компоста и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а при необходимости также известь или мел. На тяжелых почвах необходимо дополнительно внести по половине ведра речного песка и торфа, а также по 1-2 литровых банки лежалых древесных опилок, обработанных в растворе мочевины...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: