ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКОВ И НОРМЫ ВЫСЕВА ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

Аватар пользователя redaktor

Сроки и нормы высева озимого ячменя устанавливаются для каждого региона, зоны и даже отдельного района, т.к. они существенно зависят от климатических и погодных условий, характеристик почв, рельефа и др. факторов. При этом важная роль принадлежит биологическим особенностям сорта, его свойств, особенно его зимостойкости.

При ранних сроках сева растения с осени сильно кустятся, развивают мощную листостебельную массу, но в месте с тем, и сильнее поражаются болезнями, что отрицательно сказывается на закалке узла кущения и последующей перезимовке.

При поздних сроках сева растения уходят в зиму в фазе всходов или 2-3 листьев, не успевают накопить к зиме достаточное количество питательных веществ, и при жестких условиях зимы погибают. Получаются изреженные посевы, а они резко снижают урожай.

Озимому ячменю для осенней вегетации необходимо 40-50 дней с сумой положительных температур 450-550С.

Озимый ячмень имеет более короткую фазу яровизации и его развитие осенью идет более быстрыми темпами.

Влияние срока сева на уровень урожайности озимого ячменя.- 61%, сортовых особенностей – 17%, а норм высева – 10-11%.

Лучшим сроком сева озимого ячменя посев с 15 сентября. Посевы в другие сроки приводят к недобору урожая. Норма высева – 500 всхожих семян на 1 м2.

Однако в отдельные годы в зависимости от сложившихся погодных условий сроки и нормы сева изменяются. Однако установлено, что на урожайность озимого ячменя норма высева влияет незначительно (до 2,5%), а сроки сева оказывают влияние до 14%. Главное значение для урожая имеют погодные условия (до 80%). Следовательно, и выбор срока сева необходимо согласовывать с конкретно складывающейся погодной обстановкой.

Существенное влияние на выбор оптимального срока сева оказывает продолжительность осеннего периода вегетации.

Влияние продолжительности осенней вегетации на урожайность составляет до 65%, сроков сева – до 16%, нормы высева – до 8%.

Отсюда следует, что при достоверных прогнозах погоды необходима дифференциация сроков и норм сева озимого ячменя как по почвенно-климатическим зонам, так и по годам.

Сроки сева и нормы высева существенно не влияют на содержание сырого белка в зерне. Отмечается тенденция к его увеличению при поздних сроках сева.

Рубрика: 

Источник: