Вы здесь

О негативных последствиях перекопки почвы

Перейти к полной версии/Вернуться

Почти все шесть тысяч лет культурного земледелия почва не перекапывалась и отвальная вспашка на ней не производилась. Почва обрабатывалась сохой или мотыгой, которые делали в почве неглубокую борозду. В борозду клали семена, осенью урожай собирали, а солому оставляли на полях, что восстанавливало в почве гумус.
В 19 веке изобрели плуг, который осуществлял глубокую вспашку почвы с оборотом пласта. Применение отвальной обработки почвы вначале позволило добиться увеличения урожая. При глубокой вспашке (перекопке) почвы резко усиливается доступ кислорода в глубокие слои почвы и гумус начинает усиленно минерализоваться. Почва пополняется большим количеством минеральных элементов, что ускоряет развитие растений и увеличивает урожайность. Этим явлением объясняются высокие урожаи, получаемые в первые годы возделывания целинных земель.
В последующем происходит обеднение почвы вследствие сокращения количества гумуса из-за его повышенной минерализации. Уменьшение содержания в почве гумуса приводит к ее уплотнению и все в целом к уменьшению урожайности. Эту проблему стали в дальнейшем решать с помощью минеральных удобрений. Глубокая вспашка и перекопка почвы стали рассматриваться как часть традиционной системы земледелия.
В последующем ученые обратили внимание на уменьшение в почве гумуса и стали искать причины этого явления. В результате многолетних наблюдений и опытов был сделан вывод - обеднение почвы происходит вследствие сокращения количества вносимых в нее органических веществ, а также из-за глубокой вспашки почвы с оборотом пласта.
Перекопка и глубокая вспашка с оборотом пласта разрушает пористую структуру почвы. В сравнении это то же самое, что превратить кирпичный дом в груду битого кирпича.
В настоящее время в результате увеличения численности населения и значительного роста потребления происходит резкое сокращение сырьевых ресурсов. Например, человечество имеет разведанных запасов нефти на 30 лет, угля на 110 лет, газа на 150 лет, а запасов гумуса на 200 лет. Самое интересное, что из всего перечисленного лишь гумус можно не только сохранить для потомков, но и восстановить его. Без нефти, газа и угля мы обойтись можем, используя альтернативные источники, а вот без продовольствия вряд ли.
Для того, чтобы сохранить плодородие почвы, необходимо отказаться от перекопки почвы. Это поможет избежать излишней минерализации гумуса. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно вносить в нее органические вещества. Не сжигать траву и ботву, а измельчать ее и разбрасывать по участку. Не выбрасывать ботву, сорняки, траву и кухонные отходы на помойку, а компостировать и вносить в почву в качестве мульчи.
Каким образом проводить щадящую обработку почвы без ее перекопки и глубокого рыхления? Для этого применяются два инструмента – культиватор «Стриж» и плоскорез Фокина. Они представляют собой заточенную металлическую рамку. В культиваторе она прикрепляется к черенку с двух сторон, в плоскорезе – с одной. С помощью этих инструментов рыхлится верхний слой почвы на глубину 5-7 см, что сохраняет пористую структуру в почве на глубине свыше семи сантиметров. При посеве семян во взрыхленном слое почвы делаются бороздки глубиной 2-3 см, поэтому семена находятся на расстоянии несколько сантиметров от почвы, в которой сохранена пористая структура. А при высадке во взрыхленный грунт рассады делаются лунки глубиной 15-20 см. В результате корни растений быстро попадают в каналы, образованные почвенными насекомыми и корнями однолетних растений в прошлом году, и по ним беспрепятственно растут и развиваются в короткие сроки. По каналам осуществляется питание растений влагой, в них поддерживается оптимальный воздушно-водный режим и т.д. Таким образом, растения сразу же попадают в наилучшие условия жизнедеятельности, что способствует получению более раннего и богатого урожая.
При знакомстве с данной агротехникой у садоводов обычно возникает два вопроса:
- Но ведь без перекопки почва станет твердой?
- Если почву не копать, то сорняки летом «задавят» все полезные растения?
Есть необходимость кое-что объяснить, как ни странно покажется на первый взгляд, однако почва становится твердой как раз в результате ее перекопки. Почву делает рыхлой гумус, а при перекопке он минерализуется и почва уплотняется. Многие садоводы перекапываю почву осенью, предварительно разбрасывая по грядкам навоз или перегной, а кто-то просто копает, не внося никакой дополнительной органики. Затем весной перекапывают почву вторично, «…чтобы порыхлее стала». В результате двойной перекопки внесенный перегной минерализуется, и почва становится плотной к удивлению садоводов. Для того же, чтобы почва стала более рыхлой, в нее необходимо периодически вносить органические остатки и компост и не копать её, а только рыхлить верхний слой.
Необходимо помнить, что в естественных условиях никто почву не копает и даже не рыхлит. Семена падают на поверхность, их прикрывает мульча – органические остатки растений. Мульчу перерабатывают микроорганизмы и другие почвенные обитатели, вырабатывая питательные вещества для растений. Весной семена прорастают, корни попадают в каналы и быстро развиваются.
Рыхление верхнего слоя почвы необходимо для того, чтобы пополнить в почве запас кислорода, необходимого аэробным микроорганизмам, которые размножаясь, минерализуют часть гумуса пополняя почву микро-макроэлементами. В тоже время рыхление способствует быстрому развитию корневой системы растений и их активному росту.
Сорняки же при перекопке почвы будут расти немного меньше, чем при ее рыхлении. Однако перекопка приводит к серьезным негативным последствиям. Поэтому подавление роста сорняков осуществляется другими агротехническими мероприятиями, не наносящими вреда почве. Лучший способ бороться с сорняками – это мульчировать почву, что уменьшает рост сорняков в 10 раз и не имеет негативных последствий.
Ко всему прочему рыхление почвы имеет еще ряд преимуществ перед вскапыванием. К примеру: значительно меньшие трудозатраты, отсутствие болей в спине и экономия Вашего времени.
А значит, дорогие садоводы, что главной задачей обработки почвы является создание двухслойного строения почвы. Верхний (5-7 см) слой рыхлый, проницаемый для воздуха и влаги, а нижний – плотный капиллярный. Все полевые культуры отзываются на такое резко контрастное строение почвы достоверными прибавками урожая.

Источник: АгроЖурнал - http://www.agrojour.ru

Рубрика: