Вы здесь

БОЛЕЗНИ КОРНЕПЛОДОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

Черная гниль

Болезнь распространена повсеместно, чаще всего поражает морковь, реже петрушку, сельдерей и другие растения семейства зонтичных. Повреждаются всходы, взрослые растения и корнеплоды во время хранения. Черная гниль на всходах проявляется в виде мелких буроватых пятен, которые при дальнейшем развитии болезни сливаются и образуют «черную ножку»: сначала корневая шейка чернеет, а чуть позже листья розетки желтеют, вянут и засыхают. При осенней влажной погоде листья загнивают, и на них можно рассмотреть зеленовато-коричневый плесневый налет.

Симптомы поражения корнеплодов заметны во время хранения корнеплодов: чаще всего в верхней или боковой части корнеплода появляются буроватые сухие вдавленные пятна. На разрезе такого корнеплода в местах пятен видно пораженную ткань угольно-черного цвета.

Наибольшие потери урожая при поражении черной гнилью отмечаются на семенных плантациях, на которых болезнь вызвала торможение развития корня в период образования цветоноса.

Источники инфекции

Источниками инфекции черной гнили могут быть зараженные семена, собранные с зараженных участков, растительные остатки и зараженные корнеплоды, высаженные на семенники. Развитию болезни способствует высокая температура (оптимальной для возбудителя является температура 25-27°С) и повышенная влажность воздуха. Продолжительные дожди и теплая погода могут вызвать быстрое и массовое поражение растений.

Профилактические и защитные мероприятия

Центральное место в системе защиты посевов от черной гнили отводится строгому соблюдению севооборота: рекомендуется высевать морковь на то же место не раньше, чем после 3-4-летнего перерыва. Использование здорового семенного материала, обработанного фунгицидами, более чем на 50%, снижает вероятность распространения болезни. В случае возникновения угрозы интенсивного развития болезни в первой половине лета допускается использование химических препаратов: Пенкоцеб, Акробат МЦ, Ридомил Голд МЦ, Санкоцеб.

Ризоктониоз или войлочная гниль

Поражает морковь, петрушку и свеклу. Болезнь проявляется как в поле на корнеплодах вегетирующих растений, так и во время хранения. Сначала на корнеплодах можно обнаружить только небольшие подкожные пятна сероватого цвета, при дальнейшем развитии болезни они западают и покрываются плотным фиолетово-бурым войлочным налетом, на котором можно разглядеть мелкие черные псевдосклероции. Растения с пораженными ризоктониозом корнями во время вегетации желтеют и засыхают.

Источники инфекции

Источником инфекции являются пораженные корнеплоды и зараженная почва. Для развития болезни оптимальной является температура 18-22°С и повышенная влажность. Ризоктониоз чаще развивается на слабо аэрированных почвах, богатых органикой.

Профилактические и защитные мероприятия

Основным и практически единственным звеном в системе защиты моркови от войлочной гнили является строгое соблюдение культурооборота. В целях предупреждения заражения посевов не рекомендуется высевать морковь после картофеля и корнеплодов. Большое внимание уделяется агротехнической обработке почвы. Перед закладкой на хранение корнеплоды тщательно сортируют и выбраковывают пораженные.

Рубрика: