Вы здесь

Картофель, как и люди, болеет раком

Перейти к полной версии/Вернуться

В последние годы вопросы развития сельскохозяйственного производства приобретают особое значение.  Как сообщили ПсковИнформбюро в Управлении Россельхознадзора по тверской и Псковской областям, в числе факторов, способствующих повышению эффективности сельского хозяйства на одном из первых мест стоит защита растений от опасных вредителей, возбудителей болезней и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации...

В условиях рыночной экономики и широкого развития международной торговли значительно увеличивается риск заноса отсутствующих карантинных организмов, а также и расширение ареала видов, которые имеют ограниченное распространение, в том числе и на территории Псковской области.

Законодательные акты последних лет коренным образом изменили производственные и управленческие структуры в аграрном секторе, создали новые условия организации и осуществления карантинных мероприятий.

В последние 10-15 лет производство такой важнейшей продовольственной, кормовой и технической культуры, как картофель заметно сместилось из крупных хозяйств в более мелкие, 
крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Многие сельские товаропроизводители сегодня просто не в состоянии использовать все ранее освоенные земельные ресурсы. Значительные площади выведены из оборота и не засеваются. Это создает постоянную угрозу размножения и распространения злостных сорняков, в том числе и имеющих карантинное значение. Поэтому требуется особый подход к осуществлению карантинного фитосанитарного контроля.

В настоящее время на территории Псковской области зарегистрированы три карантинных объекта: золотистая картофельная нематода (ЗКН), рак картофеля и повилика.

Первые очаги ЗКН обнаружены около 50 лет назад. Из-за монокультуры картофеля в частном секторе и отсутствия в то время устойчивых сортов картофеля нематода постепенно заняла довольно широкий ареал, заражая земли сельскохозяйственных предприятий и многочисленных приусадебных участков.

По состоянию на 01.01.2008 г. очаги ЗКН зарегистрированы в 20 районах области, 11 городах, 285 населенных пунктах, 5 сельскохозяйственных предприятиях и на 3571 приусадебном участке.

Вредоносность ЗКН заключается в том, что при сильном поражении растения картофеля отстают в росте, ботва желтеет, стебли удлиняются, нижние листья отмирают, картофель становится мелким, урожайность резко снижается, клубни иногда совсем отсутствуют.

Общеизвестно, что нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными специализированными севооборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй - третий год. В среднем потери урожая составляют 30%, но могут достигать 80-90 %.

Кроме прямого наносится и косвенный ущерб, вызываемый запретом или ограничением перевозок картофеля из зон заражения, затратами на замену восприимчивых сортов этой культуры на нематодоустойчивые.

Широкому распространению нематоды способствует ее высокая плодовитость, способность расселяться с почвой, переносится с орудиями труда, транспортом при перевозке посадочного материала.

Наиболее распространенными методами обнаружения нематоды являются осмотр корневой системы вегетирующих растений, клубней картофеля и анализ почвенных проб.

Меры борьбы с ЗКН включают в себя использование в севообороте не поражаемых культур, замену восприимчивых сортов устойчивыми, внесение удобрений, уничтожение сорняков, особенно из семейства пасленовых. В системе севооборота картофель следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками этой культуры являются озимая рожь, кукуруза, оборот пласта многолетних трав, бобово-злаковые смеси.

Большая роль в системе мероприятий отводится нематодоустойчивым сортам картофеля. Выращивание их позволяет даже на зараженных полях получать высокие урожаи, одновременно добиваясь значительного снижения уровня нематод в почве (до 85% за год). Применение всего комплекса мер борьбы с ЗКН в течении 2 -3 лет позволяет не только значительно снизить уровень зараженности полей, но и добить ся ликвидации очагов.

Рак картофеля является одним из особо вредоносных карантинных заболеваний. Потери урожая при отсутствии районированных ракоустойчивых сортов могут достигать до 60 %. Сильная степень заражения может привести к полной потере урожая.

В Псковской области очаги рака картофеля отмечены в12 районах, на 300 приусадебных участках. Это заболевание проявляется в виде наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, реже на листьях, стеблях и цветках.

Своеобразные, присущие только этой болезни, наросты позволяют легко распознать рак картофеля и отличить его от других заболеваний. На пораженных подземных частях растений величина наростов сильно варьирует - от едва заметных бугорков до размеров, превышающих клубень картофеля. Наросты сливаются, образуя сшлоптную бугорчатую массу, напоминающую cоцветие цветной капусты,

На надземных частях растений наросты бывают сначала зеленого цвета, на подземных - белого, в дальнейшем они темнеют и разлагаются, оставляя в почве большое количество зооспорангнев гриба, способных переносить неблагоприятные условия и сохранять жизнеспособность в течении более 20 лет.

Раковые наросты могут развиваться на клубнях и в хранилищах, если урожаи вьюашен на зараженном участке.
 
 Лучший срок обнаружения болезни - период уборки ура». В это время другим   растительным материалом, выращенном на зараженном участке. Орудия обработки земли, тара, навоз также могут стать причиной появления нового очага.

Основное значение в борьбе с раком отводится возделыванию не поражаемых культур и устойчивых сортов картофеля. Признак ракоустойчивости является обязательным при выведении и районировании новых сортов. Из сортов картофеля, районированных в России, только три не устойчивы к раку: Лорх, Ульяновский Волжанин.

Ятя обеззараживания почвы от рака картофеля рекомендуется применять карбамид (100г/м2) под ракоустойчивый сорт.

Зараженные клубни, ботву и столоны собирают и уничтожают. При сильном проявлении болезни наросты следует закопать в яму, выкопанную на зараженном участке на глубину не менее I метра, и обработать 4% раствором формалина или засыпать хлорной известью. Также раствором
формалина необходимо проводить дезинфекцию почвообрабатывающих орудий, инвентаря, транспортных средств, тары.

Из сорняков имеющих карантинное значение на территории Псковской бласти распространена    повилика    клеверная. Практически ее очаги зарегистрированы во всех районах области.

Повилика - паразитное растение. Она не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель. Поселяясь на культурных растениях, повилика потребляет из них органические и неорганические питательные вещества, тем самым вызывая общее нарушение обмена веществ, что ослабляет рост и развитие растений хозяев, приводит к их массовой гибели. Из культурных растений повилика в основном может поражать клевер, картофель, овощи, лен.

Вред, наносимый этими сорняками сельскому хозяйству, обусловлен не только снижением урожайности культур, но и засорением урожая и ухудшением его качества, снижением продуктивности лугов и пастбищ, токсичностью для людей и животных. Кроме этого серьезной проблемой в области семеноводства засоренных КУЛЬТУР была и остается очистка семян от повилики. Засоренный посевной материал требует очистки на специальных электромагнитных установках, что сопряжено с большими потерями - выход кондиционных семян составляет не более 60%.

В  системе  мер,  предупреждающих засорение  новых  земель  повиликой, большое значение имеет использование для посева чистого семенного материала сельскохозяйственных культур и внесение на поля перепревшего навоза. Также эффективным средством борьбы с повиликой является правильный севооборот с высевом культур не поражаемых или слабо поражаемых повиликой, а также севооборот с чистыми парами.

Выявленные очаги повилики необходимо низко выкашивать (не выше 3-4 см. от поверхности земли) с захватом полутораметровой гарантийной зоны вокруг до цветения сорняка, скошенную массу высушивать, выносить за пределы поля и сжигать. Очаг следует содержать в состоянии черного пара и обрабатывать гербицидами (раундап 0,6-0,8 л/га - после первого укоса многолетних трав).

Меры борьбы с карантинными объектами должны быть комплексными, и включать в себя не только агротехнические и химические меры, но и организационно - профатаетические. Комплексная система борьбы направлена на недопущение проникновения карантинных объектов в незараженные районы, ограничение их распространения и ликвидацию очагов.

В целях предотвращения завоза и распространения карантинных объектов внутри области, их своевременного выявления, локализации и ликвидации очагов руководителям хозяйств всех форм собственности, предприятий, индивидуальным предпринимателям занимающихся завозом, использованием, переработкой и реализацией подкарантиннои продукции, а также имеющим очаги карантинных объектов, необходимо:

     -   своевременно   обеспечивать   проведение   досмотра  при   ввозе  в   область импортных подкарантиннъгх грузов    и вывозимых из подкарантинных зон;
     -     систематически проводить карантинное фитосанитарное обследование посевных лощадей, пунктов ввоза, приема, хранения, использования подкарантиннои продукции;
- при обнаружении карантинных объектов или возникновении подозрений немедленно сообщать в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям;
     - вывоз картофеля, корнеплодов, семенного материала сельскохозяйственных культур осуществлять только по согласованиям с территориальными Управлениями Россельхознадзора, при условии проведения обследования посевов, анализа почвенных проб и досмотра отправляемых партий;
     - при выявлении карантинных объектов или имеющихся очагов обеспечить проведение организационных, агротехнических и других мер борьбы.

Рубрика: 
Источник: