Вы здесь

ЗАЧЕМ НАМ ЧУЖЕСТРАНКИ?

Перейти к полной версии/Вернуться

Это хорошо, что сельскохозяйственные выставки под названием "Золотая осень" стали традиционными. Посещая их, убеждаешься в том, что по крайней мере с животноводством у нас не совсем пропащее дело, как думалось в последние годы, убеждаешься, что меры какие-то предпринимаются для спасения того, что осталось от лихих девяностых.

Хозяйства привезли на "Золотую осень" животных, вполне достойных выставки достижений. В павильоне, где разместили живность, публика не без восхищения рассматривала свиней, овец, коров разных пород, о каждой из которых можно было бы рассказать много хорошего. Впрочем меня особенно порадовали коровы. Дородные, по виду самодовольные, вроде бы знающие себе цену. А цена-то их в самом деле высокая. Имею в виду не денежную, хотя и она на должном уровне, а ценность продуктивную.

Подхожу к буренкам ярославской породы из племзавода "Горшиха" Ярославской обл. Замечательная наша отечественная порода с большим потенциалом хорошей продуктивности. Галина Николаевна Корсакова, главный зхоотехник хозяйства рассказала вот что.

На хороших кормах их ярославские коровы показывают даже рекордные удои. Есть такие, от которых за лактацию по 9000 л надаивают. Сейчас завозят много скота высокоудойной голштинской породы. Но голштинка со своими завидными удоями привередлива. Если ее какое-то время подержать на рационах победнее, а это у нас часто случается, то она никакого молока не даст и вообще может погибнуть. А ярославка переживет ухудшенное кормление, продержится до лучших времен, давая молоко, а потом опять поднимет удои.

От голштинок получают много молока, но они радуют этим две-две с половиной лактации. И все - выдохнется. Ярославка же и 8, и 9 лет способна быть продуктивной. В "Горшихе" есть помесный с голштинкой скот на основе ярославской породы, свой доморощенный. Вот для улучшения молочности какой-то части ярославского поголовья скрещивать с ним голштинский скот есть смысл. Наполнять же завезенными голштинками российские дворы, фермы опасно - свои породы окажутся "золушками". Да еще одна опасность - с заграничным скотом в наши хозяйства болезни разные завозят.

Любуюсь коровой по кличке Листва. Ее возраст около четырех лет, весит 526 кг, удой за последнюю лактацию 7118 л, молоко очень высокой жирности - 4,23% и белка много - 3,41 %.

Задержалась я на ярославке, но уж больно хочется, чтобы ее "раскрутили" и не разевали рты на импортных удойниц. В том, что ярославка заслуживает "раскрутки", я убедилась, когда несколько лет назад побывала в соседнем с "Горшихой" хозяйстве, племзаводе "Михайловском".

Подхожу к швицам. Очень красивые коровки, по телосложению немного напоминают коров джерсейской породы. Такие же складненькие с аккуратной головкой. Считают, что на время кризиса швицкая порода - одна из лучших. От этого скота получают и молоко, и мясо. Показало на выставке швицких коров хозяйство "Плодопитомник". В стойле красовались пятилетняя Рязань весом 604 кг с годовым удоем 6114 л молока жирностью 3,8%, с содержанием белка 3,31% и Булочка весом 540 кг с годовым удоем выше 6300 л, жирность молока 3,8%, белок 3,31 %.

Известно, что потенциал удоев у коров швицкой породы большой. Она официально не значится в числе отечественных, но ведь у нас ее совершенствуют и разводят уже более сотни лет. Так конечно, можно называть швицкую породу нашей. Создали ее в высокогорных районах Швейцарии на основе местного горного скота. В Россию завезли в конце 19 века. За время, прошедшее с тех пор, швицы превратились в высокопродуктивный скот двойного направления - молочного имясного. Порода была одной из популярных в животноводстве нашей страны. Когда-то давно побывала я с редакционным заданием в племзаводе "Пахомово" Тульской области. Там со швицкой породой работала селекционер Мария Семеновна Егоршина.

Как всегда в животноводческих хозяйствах проблемы были с кормами, и селекционер добивалась, чтобы коров, намеченных в рекордистки, дополнительно подкармливали, находя какие-то резервы. Без выявления рекордисток нельзя успешно селекционировать скот. А волновалась она за 25 золотых для нее коров, созданных ее трудом. У одних буренок этой группы были семитысячные годовые удои, у других шеститысячные. Восемь быков из этой линии передавали признак обильномолочности своим дочерям. Это была линия. У родоначальника которой мать отличалась высокой жирностью молока при годовом удое более 7000 л.
Так как же было не работать с такими выдающимися швицами и не беспокоиться о их продуктивности! В породе такая сила заложена!

Еще одна интересная, я бы сказала уникальная, порода была показана на выставке. Долгие годы она считается исчезающей, и жаль, что в племенном животноводстве ей уделяли и уделяют немного внимания. Тем не менее она все еще жива и еще как продуктивна! Это красная горбатовская порода. Поголовье ее теперь невелико и сосредоточено в основном в Нижегородской области. Как ее нахваливают местные животноводы - от специалистов до местных тружеников! Причем хвалебные слова я слышала о горбатовской и десятки лет назад, когда приезжала в Богородский госплемрассадник (были тогда такие племенные центры, которые потом превратили в госплемстанции). В Богородском районе эта порода и сформировалась. Сюда в первой половине 19 века в помещичьи усадьбы были завезены быки тирольской породы, а несколько позже - и телки той же породы. Их скрестили с местным скотом, изменяли по своему усмотрению, Так и сложилась уже наша красная горбатовская порода. И на выставке этого года я тоже услышала много хороших слов.

На привязи стояли две волоокие буренки с лоснящейся шерстью из хозяйства "Абабковское". Его бывший зоотехник Валентина Константиновна Долгова сказала, что специалисты хозяйства старались и сейчас стараются вести чистопородное разведение. Стадо мясо-молочное. Коровы двойного направления при скромном кормлении дают молока не так уж много - 3500-4000 л молока высокой жирности - 3,8-3,9 %. Сейчас есть коровы, от которых надаивают по 9000 л за лактацию, а жирность молока при таких удоях удивительная - 4,8%, и белок на том же уровне. Выход мяса бывает до 62%. И оно плотное, хорошего качества. На бычков у хозяйства есть спрос. Молодняк здоровый, никаких повальных болезней у него нет. У скота крепкие ноги, поэтому на местных холмистых пастбищах он себя хорошо чувствует. А ветеринарный врач отмечает, что у коров очень редки гинекологические заболевания.

Так стоит ли в заморских краях за большие деньги покупать целые стада "чужестранок", если есть свои замечательные породы, достойные требований сегодняшнего дня. Обратим на них-то внимание, не пожалеем средств для развития племенной работы с ними, чтобы получать больше породного молодняка!
Есть сведения, что на 2010 год на содержание племенных коров, а также быков-производителей предусмотрено выделить 3,5 миллиарда рублей. А не на содержание ли завезенных голштинок сумма предусмотрена, чтобы не пропали в российских условиях?! Не надо "фонареть" от цифр удоев "чужестранок". У них там над сельским хозяйством не измывались, как у нас, и потому скот привык к хорошему. А в нашей стране эта отрасль, особенно животноводство, претерпело столько потрясений, перетряхиваний, что дальше некуда. Давно пора остановиться, наладить порядок в своем хозяйстве. Тем более не вся племенная живность утеряна, как видим, от нее кое-что еще осталось. Давайте не будем экспериментировать с приспособлением целых стад "чужестранок" к нашим, сами знаете каким, условиям!

Лидия Исаченко
Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и Хозяйство"

Рубрика: 
Источник: 
россия
: москва
28.03.2010 - 03:05
: 1

victory

: СЗФО
17.12.2009 - 10:53
: 6

И что автор хотел сказать в статье? Давйте дальше сидеть в ж..пе? С удоями 3500, а при 7000 - гордится?? Когда как в Голландии 12 000 - норма? А что под породистых голштинок надо создавать условия, я согласен. строить современные фермы, доильные залы, автоматизация, менеджмент, корма...