Вы здесь

Итоги 2007 года

Перейти к полной версии/Вернуться

Вечером 13 декабря повалил снег, похолодало до -15°С, подул западный ветер, поднялась метель. К утру замело дорогу. Наше хозяйство оказалось отрезанным от внешнего мира. Пришла холодная сибирская зима. Пора садиться за бумаги и подводить итоги прошедшего года.

Осень 2006 года была ранняя. 6 сентября заморозок, -3°С. Очень рано. Морозом убило георгины, помидоры, перцы, баклажаны. Потом стояла теплая, умеренно влажная осень. Шло медленное ежедневное понижение среднесуточной температуры. 26 ноября укрыли персики и виноград. Снега было 5 см, поэтому в качестве укрытия использовали опилки. Земля замерзла на 5-10 см. 9 декабря первая оттепель, +1°С. Потом похолодало, 26 декабря самая холодная ночь в прошедшую зиму, -29°С. Январь и февраль 2007 года относительно теплые, без резких перепадов температуры, но ветреные. В середине февраля весь снег сдуло ветром, так как его было мало, и он лег на мерзлую землю. Самая холодная ночь в январе 24 числа. Мороз был -27°С. А самый теплый день 27 числа, +2°С. В феврале мороз не опускался ниже -20°С, а оттепелей не было. В марте также не было резких перепадов температур. А 27 марта уже было днем +6°С. В начале апреля среднесуточная температура уже была выше нуля. Первого апреля появились суслики. Они проснулись после зимней спячки. 12 апреля зацвели форзиции, прилетели дикие гуси – турпаны. 22 апреля днем более 20°С, Зацвели абрикосы, сакура, миндаль, вишня, черешня, персик и китайская слива. Вокруг стоял одурманивающий запах цветущих абрикосов и других косточковых. На десятки метров было слышно гул пчел, шмелей и других насекомых, которые лакомились нектаром и пыльцой. Неописуемо красив был цветущий сад. Погода стояла теплая, тихая, солнечная, безветренная.

Но 28 апреля после обеда подул очень сильный северный ветер. Поднялась пыльная буря. Сразу же сорвало лепестки с цветков и понесло ветром. Лепестки цветов, подхваченные ветром, были похожи на большие снежинки. Потом пошел дождь, переходящий в снег и мороз -3°С, Утром следующего дня все деревья были покрыты замерзшим снегом. Но этот мороз на урожай никак не повлиял. После бури зацвели груши, яблоня, слива и другие плодовые. Весь май без осадков, жара до +35°С, суховей. Июнь и июль жара более 40°С, без воды все горит. Яблоня и абрикос на богаре от жары сбросили урожай, а потом и листья. 4 августа ливень с сильным ветром и градом. Град крупный, до 2-3 см в диаметре. Нападало града 5-10 см. Ливень шел более 2-х часов. Сильно размыло почву, дороги. Полностью уничтожило урожай арбузов, дынь, огурцов, остатки урожая абрикоса. Абрикос оказался почти весь на земле, в грязи. Сильно побило градом яблоки, груши, персик, помидоры, перцы и другие культуры. Первый заморозок 20 сентября, в средние сроки для нашей местности. Октябрь был теплый, умеренно влажный. Первый снег выпал 10 ноября, 8 см. Через день растаял. В общем, был идеальный год для развития и плодоношения косточковых и тяжелый для ягодников. Теперь рассмотрим каждую культуру в отдельности.

Абрикос – самая благодарная культура. После теплой, без оттепелей зимы в жаркое лето буквально ломился под тяжестью урожая. Все сорта, все виды абрикоса дали отменный урожай. Созревать плоды начали в первых числах июля и плодоносили до 4 августа, пока ливень и град не уничтожили остатки урожая. По товарному виду плоды не уступали среднеазиатским. Некоторые сорта имели средний вес 50 граммов. Это Королевский, Академик, 105, Мичуринский 06, Сеянец Хабаровского №1, Хабаровский, Левицкого. Вкусовые качества их были выше, так как их собирали спелыми. Надо отметить, что богатый урожай нас не радовал. Необходимо было основной урожай реализовать за 10 дней. Поэтому средняя цена на плоды оказалась очень низкой. Так что заниматься выращиванием продукции не выгодно. По видимому, пока не будет государственной Федеральной программы развития фермерского садоводства, садоводство в России будет самой отсталой отраслью сельского хозяйства.

У нас огромная коллекция сортов абрикоса со всех уголков необъятной страны. Мы также получали и получаем моральную и теоретическую поддержку от многих садоводов и научных учреждений страны. В нашей коллекции содержатся сортообразцы НИИ аграрных проблем республики Хакасия, академика Г.Т. Казьмина, кандидата биологических наук Т.В. Еремеевой, Приморские сорта, Воронежские сорта и др. Но, к сожалению, научную работу с абрикосом никто в стране не ведет. Поэтому нам пришлось летом 2007 года самим проводить апробацию сортов. Проверили около 20 сортообразцов. К нашему удивлению некоторые номерные формы, кандидаты в сорта, оказались уже давно выведенными сортами. Так, под номерами 81, 20, 3, 22 оказались сорта Мичуринский 06, Хабаровский, Левицкого, Королевский. Производственная необходимость заставляет нас заниматься научной работой без какой-либо поддержки государства. Также летом 2007 года мы приглашали представителей госкомиссии на апробацию новых наших сортообразцов абрикоса и персика. Из сеянцев абрикоса, выращенных из косточек, мы, прежде всего, отбирали самые зимостойкие. Но так как основным требованием на сегодняшний день является конкурентноспособность, то сеянцы, плоды которых были менее 30 граммов, жестоко уничтожались. На великую нашу радость, благодарный труд был вознагражден. Средний вес абрикосов, кандидатов в сорта, оказался не менее 43 граммов. Такого результата мы даже сами не ожидали. При том, что вкусовые качества не ниже 4 баллов. Мелкоплодные формы абрикоса, которые в основном произрастают в лесополосе, мы собрали только для подвоя.

Второй культурой, которая нас сильно порадовала, оказался персик. Умеренно холодная зима и жаркое лето позволили получить хороший урожай персиков. Причем хорошо плодоносили деревья как укрытых, так и неукрытых на зиму персиков. Плоды начали созревать с первых чисел августа и так до середины октября. Первыми стали созревать Киевский ранний и наши номерные формы. Заканчивали сезон сорта Белгородский и Краснослободский. У всех сортов персика был отличный вкус. Представители госкомиссии были в восторге. Правда, вес их был меньше, чем в предыдущий год, но более выровненный. Большинство сортов имели средний вес около 100 граммов, максимальный 153 грамма. Все сорта имели вкус не менее 4.0 баллов. Но самые вкусные были Краснослободский и Белгородский. Еще хотелось бы отметить, что персики оказались культурой устойчивой к граду. Большинство плодов удержалось на ветках, а раны, полученные от града, на плодах быстро заросли.

Хороший урожай дала яблоня. Деревья буквально легли под тяжестью урожая. Хороший урожай дали сорта, Чудное, Осеннее низкорослое, Спартак, Осенняя радость, Мелба, Хакасский синап и другие. Но особенно отличился мой любимый сорт – Россошанское полосатое. У этого сорта есть только один недостаток. В суровые зимы может сильно пострадать штамб и скелетные ветки. Но яблоня оказалась сильно ранимой культурой от града. Много плодов было сбито ветром и градом. Раны на плодах, полученные от града, плохо заживали. Часто загнивали. Абсолютно не устойчивым к граду оказался сорт Апрельское. Почти все плоды сгнили на дереве. Высокую устойчивость к граду показали сорта – Хакасский синап, Спартак, Осенняя радость.

Также неплохой урожай был на груше. После двух очень суровых зим почти все сорта начали быстро восстанавливаться. Хорошо себя зарекомендовали сорта – Северянка, Таежная, Миф, Лель, Чижовская. Очень тяжело идет процесс регенерации у сортов Каратаевская, Велес, Перун, Лада. Груша, так же как и яблоня, оказалась не устойчива к граду. Большинство плодов было сбито градом, а которые остались на дереве – загнивали.

Огромный урожай завязался на деревьях сливы. Причем на всех видах и сортах. Но, к сожалению, град почти весь урожай сбросил на землю, превратив его в грязь. Устойчивых сортов сливы к граду не было ни одного.

Прекрасно перезимовали все сорта черешни и вишни. Большинство сортов черешни дали урожай. После суровых зим черешня за одно лето почти вся восстановилась. Обладает очень сильной регенеративной способностью. Первые плоды созрели в конце июня, а последние – в конце июля. Так что от града они не пострадали. Плоды вишни частично были уничтожены градом. В регионе появился серьезный вредитель для вишни и черешни. Это вишневый долгоносик. Откладывая свои яйца в завязывающиеся плоды, он почти полностью уничтожает урожай. Из яиц развивается гусеница (семяед), которая съедает семя. Плоды усыхают, загнивают, принимают уродливую форму и теряют товарный вид. Также вишневый долгоносик частично поражает сливу. Врагов у него пока в нашей местности нет, поэтому в ближайшие годы он полностью будет уничтожать все виды вишни (степную, войлочную, песчаную), а также возможно и сливу. Пока ему не по зубам персик и абрикос.

Для ягодников год был не благоприятный. Исключением, пожалуй, будет шелковица. У нее, как всегда, был отменный урожай. Малоснежная зима и сухое жаркое лето не способствовали хорошему урожаю ягод. Земляника и клубника частично вымерзли зимой, а жара не позволила оставшимся кустикам восстановиться. Не плохо показала себя смородина черная, красная, белая, при поливе на солнышке выросли очень сладкие ягоды.

Катастрофой прошедший год был для винограда. Бесснежная зима полностью уничтожила корневую систему винограда. Даже укрытие кустов опилками не спасло, мороз пробрался с боков. Очень жаркое лето мешало процессу регенерации. Большинство кустов тронулось в рост в конце июня, потеряв рукава. Урожая не было. А августовский град уничтожил листья и хилые побеги.

Также в плачевном состоянии оказалась облепиха. Сухая осень, бесснежная зима и жаркое лето создали очень тяжелые условия для нее. В июне плоды стали усыхать на дереве. Потом частично листопад. И в это время на нее напала облепиховая муха. Теплая зима способствовала хорошей перезимовке личинок, а ослабленные деревья оказались лакомством для нее. В итоге весь урожай был потерян. Надо отметить, что основным потребителем облепихи являются вороны. В регионе все пустыри облепихой завоеваны. Так что в 2007 году у ворон было горе. Остались они без своего любимого лакомства – ягод облепихи. На облепиху сейчас идет огромная реклама, как на очень полезный и экологически чистый продукт. На счет пользы спорить не буду, а вот на счет экологической чистоты сомневаюсь. За мои одиннадцать лет наблюдений, только один год облепиха плодоносила, это 2005 год. В этот год была очень холодная зима, причем без снега. Морозы были за 40. По видимому, бесснежная зима и большие морозы уничтожили личинок облепиховой мухи. Поэтому в тот год был отменный урожай. А обычно урожай достается червям, которых вместе с ягодами с великим удовольствием поедают вороны. Следовательно, без обработки ядохимикатами невозможно получить урожай. Какая же здесь экологическая чистота? Абрикос, по моим наблюдениям, за 27 лет плодоносит ежегодно. И никакой химии. Разница лишь в том (как говорит мой сосед по даче), что в прошлом году плодов под деревом было как грязи, сантиметров 10, а в этом году мало, ведер 20.

Садоводы, желающие получить саженцы абрикоса, персика, сливы, яблони, груши а также других плодово-ягодных культур, могут обратится к главе научно-производственного фермерского хозяйства «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу, а/я 1080, г.Абакан-1, республика Хакасия, 655001, тел. 8-913-544-60-52, e-mail: abricossibir@mail.ru

Визитка КФХ «Абрикос» www.fermer.ru/node/15797

Рубрика: 
Источник: 
Источник: