Вы здесь

Плодовые боярышники

Перейти к полной версии/Вернуться

Осенью прошлого года в Выставочном павильоне на Громова, 145 удалось выпросить на стенде садовода Ухалова один плод боярышника, размеры которого намного превосходили размеры плодов у растущих в нашем городе деревьев боярышника. Это сорт боярышника, как сказал хозяин стенда, называется Глет. Мне вкус плода понравился, и косточки из плода я осенью посеял. Но этой весной никаких всходов, кроме сорняков, на месте посева я не обнаружил. У меня имеется большая просьба к редакции «УС», чтобы она рассказала о боярышнике сорта Глет и о других плодовых боярышниках, если таковые имеются, а также о том, получу ли я когда-нибудь всходы от посеянных косточек.
Е.И. Кузьмина, г. Екатеринбург

Плодовые крупноплодные боярышники являются очень интересной и полезной плодовой и лечебной, а также и декоративной культурой в любом саду, на любом садовом участке. По моему мнению, каждый любительский сад должен обязательно иметь, по крайней мере, хотя бы по одному дереву или кусту такого боярышника. За время работы в «УС» я уже несколько раз писал о плодовом боярышнике. Но время идет, закладываются новые и реконструируются старые любительские сады, появляются новые садоводы-любители, и все это требует вновь обращаться к ранее публиковавшимся материалам, соответственно перерабатывая и дополняя их.
К плодовым боярышникам относятся виды, сорта и формы боярышника, которые имеют достаточно крупные плоды, обладающие хорошим вкусом, и хорошую урожайность. Вообще-то, таких видов и форм в природе встречается не так уж мало, но не все они подходят по своим климатическим требованиям к нашим условиям. Большая работа по испытанию и оценке пригодности выращивания в условиях Свердловской области разных видов и форм боярышников была проведена Садом лечебных культур им. Л.И. Вигорова в УЛТА и Ботаническим садом УрОРАН. По результатам указанных испытаний было выявлено, что для условий нашей области больше всего подходят боярышники следующих трех видов: дальневосточного перистонадрезанного и американских Арнольда и мягковатого. Боярышники этих трех видов у нас неплохо зимуют и дают хороший ежегодный урожай крупных, хорошего вкуса вызревших плодов.

Боярышник перистонадрезанный
Естественно растет на территории нашего Дальнего Востока в Приморье и Приамурье. Растет он и в Китае, и в Корее. У местного населения Приморского и Хабаровского краев растения боярышника перистонадрезанного известны под названиями Глет, Глод, Глот. Вот почему А.Е. Ухалов, который привез черенки этого вида боярышника из Владивостока и размножил его у себя, называет данный вид словом Глет. Боярышник представляет собой дерево, часто растущее кустообразно, высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см. Листья длиной 5-8 и шириной 4-5 см, глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Лопастей 5-7. Листья сверху густо-зеленые, голые, блестящие, снизу бледнее. Цветки белые, имеющие характерный резкий неприятный запах. Плоды шаровидные или грушевидные, диаметром до 1,5 см, у отборных форм – до 2-2,5 см, кармино-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, которая при перезревании становится мягкой и рыхлой, содержат 3-5 косточек. Вкус мякоти у начинающих перезревать плодов очень приятный. Вообще у этого вида боярышника созревшие и перезревшие плоды являются вполне съедобными, и их вкус намного выше вкуса плодов нашего боярышника кроваво-красного. Цветет в начале июня, благодаря чему уходит от весенних заморозков, плоды созревают в сентябре и опадают постепенно. Иногда висят до половины зимы. Имеет ряд отборных садовых форм с лучшими характеристиками. Например, такие формы были в свое время выведены З.И. Лучник в НИИ садоводства Сибири. Эти формы завозились Л.И. Вигоровым и выращивались в Саду лечебных культур.

Боярышник мягковатый
Распространен естественно в Северной Америке, растет в северных штатах США и в ряде провинций Канады. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилистые, тонкие. Многочисленные длинные (5-8 см) колючки прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, длиной 4-10 и шириной 3-7 см, яйцевидные или широкоэллиптические, с округлым или клиновидным основанием. Край листа пильчатый, с 3-4 парами неглубоких зубцов. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Взрослые листья тонкие, тускло-зеленые. Осенью листья имеют яркую окраску. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, длиной 1,2-2 см (у сорта Рязань более крупные), грушевидные или обратнояйцевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плодов желтая, мучнистая, приятная на вкус, вполне съедобная. Плоды содержат 3-5 косточек. Цветет в конце мая. Плоды созревают в конце сентября. В годы с сильными заморозками в сентябре плоды могут не успеть вызреть. Как и боярышник перистонадрезанный, данный вид также имеет ряд отборных форм и сортов. Например, отобранный А.С. Тихоновой, сорт Рязань.

Боярышник Арнольда
Естественно произрастает в северо-восточных штатах США. По своим характеристикам весьма близок к боярышнику мягковатому. Отличается более толстыми коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого, и быстро опадают. Мякоть плода розовая, кисло-сладкая, очень приятного вкуса. Плоды содержат 3-4 косточки. Цветет в конце мая, плоды созревают в первой половине сентября. Данный вид боярышника также имеет ряд отборных культурных форм.
При выращивании растений боярышника из семян они в первые годы растут достаточно медленно. Начиная с 4-5-летнего возраста их рост значительно усиливается. Первое цветение у таких растений начинается обычно с 5-8 года, часто и позднее. Растения, выращенные посредством прививки, растут значительно быстрее. Их первое цветение может наступить уже на 3-4 год. При нормальном уходе взрослые растения боярышника могут достичь предельных для их вида размеров уже в возрасте 25-30 лет. Продолжительность жизни растений боярышника разных видов в благоприятных условиях может достигать 200-300 лет и больше. В наших условиях в большинстве лет побеги у указанных видов боярышников успевают вовремя закончить свой рост, и эти растения благополучно зимуют. Менее зимостойки у них плодовые почки, которые нередко вымерзают при резких колебаниях температур в особо морозные зимы. Но, тем не менее, растения описанных видов боярышников практически ежегодно дают неплохие урожаи плодов.
Все боярышники могут размножаться семенами и вегетативно. Семена у них являются труднопрорастающими, так как находятся в глубоком покое. Глубина их покоя обусловлена как свойствами зародыша, так и влиянием семенных покровов. Покой семян связан с пониженной активностью зародыша, что в сочетании с плохой газопроницаемостью семенных покровов образует двойной механизм торможения. Семенные покровы у семян боярышников состоят из тонкой коричневой водопроницаемой кожицы и тесно примыкающего к ней плотного слоя запасной ткани, толщина которого влияет на скорость прорастания семян. Чем толще слой, тем глубже их покой. Каменистый перикарпий (твердая оболочка) еще больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года. Поэтому автор вопроса и не увидела этой весной у себя всходов посеянных осенью косточек боярышника. В ожидании всходов ей придется еще в течение 2-3 лет заниматься прополкой сорняков на месте посева с одновременным его поливом.
Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародыша и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивание перикарпия идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек – стратификация. Для указанных видов боярышников предложен следующий режим стратификации косточек. Стратификацию проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25°С, а затем 6-7 месяцев при 4-7°С. При применении вместо торфа песка сроки теплового периода стратификации удлиняются на 0,5-1 месяц.
Для сокращения сроков стратификации применяют разные приемы предварительной обработки косточек. Промывание косточек в проточной воде ускоряет ликвидацию покоя семян. А для разрушения перикарпия косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. Ускоряет растрескивание воздушно-термическая обработка, при которой косточки намачивают и подсушивают при температуре 40-60°С на солнце. Для ускорения сроков прорастания семян боярышника нередко используют и посев семян из недозревших плодов, то есть до наступления полной зрелости плодов, когда они приобретают присущий им при созревании цвет, но являются еще твердыми.
При отборе для посева косточек боярышника надо иметь в виду и то, что у всех видов ежегодно встречается много бессемянных косточек, часто более 50%. Кроме того, в плодах боярышника встречаются также косточки, содержащие недоразвитые или мертвые зародыши, число которых может достигать 30%. С учетом сказанного необходимо брать для посева косточки только из крупных, нормально развитых плодов, а нормы высева косточек делать в большей степени завышенными.
Боярышники неплохо размножаются и вегетативным путем. Пни срубленных деревьев обладают способностью давать поросль спящих почек и восстанавливать дерево. Часто боярышники дают поросль и их можно размножать корневыми отпрысками. Размножают боярышники и зелеными черенками. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых и ягодных растений. Но наиболее простой и быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных отборных форм садовых боярышников – весенняя прививка черенком и летняя окулировка спящим глазком. В качестве подвоя в наших условиях используют местные растения боярышника кроваво-красного. С этой целью выращивают из косточек дички или откапывают от взрослого растения отпрыски. Особенно успешной при размножении боярышника прививкой является его летняя окулировка спящим глазком. Черенки при весенней прививке приживаются с большим трудом.
В садах и садовых участках плодовые боярышники высаживают в такие же посадочные ямы, как и саженцы яблони и груши, на расстоянии 4-6 м друг от друга в ряду и между рядами. Так как все боярышники имеют глубокую корневую систему, то высаживать лучше молодые растения в возрасте 3-6 лет – старые растения очень сильно страдают от пересадки. Формировать крону у высаженных растений начинают на второй год после посадки, как у яблони и груши, и таким же образом. Но обычно привитые растения боярышника сами хорошо формируют крону. В процессе роста крону осветляют посредством обрезки, делают также санитарную обрезку. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как за плодовыми других пород. Для боярышников необходимо обязательно известковать кислые почвы. Боярышники повреждаются теми же вредителями и болезнями, что и яблоня, и груша, и рябина, поэтому меры борьбы с ними такие же, как и для указанных культур.
Я имею большой опыт выращивания разных дальневосточных, среднеазиатских, европейских и американских видов боярышников. В разное время мною было испытано более 20 видов этих боярышников. Я выращивал их из семян и посредством прививки черенком и почкой. Большинство среднеазиатских, европейских, а также южных американских видов из-за слабой зимостойкости и недостаточной теплообеспеченности в короткое время выпали. Из боярышников, имеющих крупные и вполне съедобные плоды и хорошую зимостойкость, выделились три описанных выше вида. Наблюдал я при прививке разных видов боярышников на боярышник кроваво-красный и случаи несовместимости. Так, совершенно здоровые, хорошо растущие 3-5-летние растения боярышника округловатого и шарлаховидного полностью засыхали, а отдельные отламывались по месту прививки. Были и другие случаи несовместимости у других видов боярышников. В настоящее время у меня в саду растет несколько 30-летних деревьев боярышников перистонадрезанного и Арнольда. Много растений боярышника с молодыми прививками указанных боярышников и боярышника мягковатого. Имеются и сеянцы от посева и самосева. Очень оригинально выглядит одно большое многоствольное дерево боярышника кроваво-красного с плодоносящими прививками сеянца груши и трех указанных крупноплодных видов боярышника.
Хочу обратить внимание садоводов и на высокую декоративность крупноплодных садовых боярышников. Очень эффектно выглядят, например, растения боярышника перистонадрезанного с обильным урожаем очень крупных и ярких плодов осенью. Так же выглядят осенью и плодоносящие растения боярышников мягковатого и Арнольда. Но последние выглядят столь же эффектно и в другое время в сочетании со столь крупными колючками, до 8 см длиной, на извилистых ветвях и крупными листьями. Да и боярышник перистонадрезанный с разрезанными листьями также не менее красив в это время. Поэтому я, имея в саду такое большое количество взрослых растений и молодых прививок крупноплодных садовых боярышников, не собираюсь их ни выкорчевывать, ни вырезать, а, наоборот, хочу пополнить новыми, такими же видами. Есть большое желание добыть даже южные подобные виды, формы и сорта боярышников для новой проверки их выращивания в стланцевой форме. Раньше, лет 20 тому назад, я уже пытался выращивать в стланцах южные боярышники восточный, Поярковой и дуляна, но из-за начала внедрения рыночной реформы пришлось все это забросить, хотя первые итоги были положительными.
В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: