Вы здесь

О подставке чужих корней

Перейти к полной версии/Вернуться

В своих недавних статьях в «УС» о гнездовой посадке плодовых деревьев и о срастаемости корневых систем разных древесных растений я писал о случаях естественного срастания корней этих растений и указывал на положительную роль подобного срастания на рост, развитие и плодоношение растений с несколькими корневыми системами. Но получение таких древесных растений с несколькими корневыми системами возможно и искусственно с помощью прививки. О способах их получения и рассказывается ниже.

Во многих случаях при плохом росте дерева из-за некачественного подвоя, несовместимости привоя с подвоем, повреждения корневой системы сельскохозяйственными орудиями, грызунами, болезнями, морозами, кольцевого подопревания коры у основания ствола, необходимости усиления роста у нормально растущих деревьев прививка чужих корней подставкой является незаменимой.

Суть прививки заключается в следующем. К взрослому, по какой-то причине плохо растущему дереву или нормально растущему дереву, рост которого необходимо усилить, по окружности подсаживается несколько дичков (до 2-5 и более). Подвои лучше высаживать заранее, чтобы они успели окорениться к моменту прививки. Но можно высаживать и одновременно с прививкой, которую выполняют до засыпки корней подвоя почвой. Для лучшего роста новых корней подставляемых подвоев нужно вырыть между уже существующими главными корнями достаточно большие ямы и заполнить их дерновой землей, смешанной с перепревшим навозом или компостом.

Отличительной особенностью прививки подставкой является то, что из двух прививаемых компонентов у одного срезают верхушку и вставляют в другой компонент так, чтобы части обоих растений находились ниже места прививки, а выше нее – только часть одного. Если диаметр обоих компонентов не превышает 2,5-5 см, достаточно сделать простой разрез в одном стволе (рис. 1), чтобы вставить в него подготовленный конец другого ствола. Угол сближения зависит от угла зареза. Короткий, глубокий зарез требуется в тех случаях, когда нужно возможно скорее вставить побег в подвой, однако там, где подставка применяется для усиления мощности надрезаемого компонента, нужен лишь мелкий зарез.

Эта прививка должна быть хорошо обвязана полосками толстой полиэтиленовой пленки и обмазана садовым варом.

В тех случаях, когда один компонент значительно крупнее другого, удобно вставлять меньший компонент под кору крупного при условии, если кора легко отстает от древесины. Имеется много способов выполнения этой работы. Один из наиболее практически простых, когда более тонкий компонент подготавливают одним основным срезом (рис. 2,А) и двумя очень мелкими надрезами (Б), а самую верхушку среза удаляют с обратной стороны (В), для придания прочности концу и обнажения камбия. В коре более крупного компонента делают два параллельных надреза (Г), нижние концы которых соединяют третьим надрезом коры (Д), наклоненном кверху под углом 45°. После этого слегка приподнимают кору и вставляют более тонкий компонент. Кору отгибают кнаружи, причем большую часть ее можно срезать. Двумя гвоздиками плотно закрепляют компоненты в месте соединения, обматывают плотно полосками толстой полиэтиленовой пленки и обмазывают садовым варом.

При другом способе вставляют один компонент в L-образный разрез другого. Вставляемую часть подготавливают одним основным срезом (рис.3 А), а второй срез (Б) делают на противоположной стороне для обнажения камбия. Этот прием похож на прививку за кору с перевернутым L-образным разрезом. В коре более крупного компонента делают один вертикальный радиальный разрез (В), а второй, направленный кверху поперечный надрез соединяется с ним под тупым углом в форме буквы L. Подготовленный конец вставляется под кору и закрепляется гвоздем. Место прививки плотно обматывается полосками толстой полиэтиленовой пленки и хорошо обмазывается садовым варом.

Кроме описанных основ выполнения прививки подставкой у нее есть и ряд дополнительных особенностей, которые также следует знать.

Проведенные опыты с такой прививкой показали, что подвои нужно присоединять в одной плоскости с развилками между основными скелетными сучьями, чтобы таким образом ускорить распространение влияния каждого из подставляемых подвоев больше чем на один сук. Подставку следует производить возможно ниже. Способ вставления верхушек подвоев такой же, как и для верхних концов прививок черенков мостиком. Подставляемые части нужно защищать от повреждений и удалять на них все почки (ослеплять). У взрослых деревьев кора часто бывает очень толстой, в связи с чем применение прививки за кору оказывается очень затруднительным. Опыты показали, что качество такой прививки может быть значительно повышено срезкой верхних слоев коры на стволе в месте подставки. Это нужно делать до производства разреза на коре.

Благотворное влияние сильнорослых подставок на росте плодовых деревьев наблюдается уже в первые три года. Деревья с поврежденной корневой системой и с круговой гибелью коры у основания ствола после трех лет полностью восстанавливали свои функции. При этом следует отметить, что привитые подвои получают питательные вещества (продукты фотосинтеза) от крупного дерева. Они растут очень быстро и вскоре образуют у привитого дерева значительное количество новых корней (рис.4). Конечно, все вновь вырастающие на привитых подвоях побеги при этом должны удаляться целиком.

Подставкой дополнительных подвоев за счет усиления роста основного плодового дерева можно добиться существенного увеличения урожая и качества плодов. При подставке таких подвоев под неплодоносящее молодое дерево можно ускорить начало плодоношения на 1-2 года (а при подставке к сеянцам еще на большее количество лет). В ряде случаев, когда деревья хорошо растут и плодоносят, но имеют хрупкую древесину и ломкие корни у подвоя, подставка дополнительных подвоев делает их устойчивыми. Указанные преимущества, вносимые прививкой дополнительных подвоев для нормально растущих плодовых деревьев, описывались на ряде примеров в садоводческой литературе. Причем такие опыты ставились в основном садоводами-любителями.

Так, например, описывался опыт черкасского садовода-опытника М.Н. Терещенко из Украины. У него росла груша сорта Деканка дю Комис. Это французский сорт груши, имеющий плоды самого лучшего в мире вкуса среди плодов всех других сортов. Но в условиях Киевской, Черкасской областей он плодоносит очень слабо и нерегулярно, плоды имеют небольшие размеры. М.Н. Терещенко подставил к взрослому дереву 4 дичка, и состояние дерева изменилось до неузнаваемости. Дерево начало регулярно приносить высокие урожаи плодов, их размеры увеличились до крупных, а окраска приобрела яркий красный румянец на большей части плода. После этого такая подставка дичков была повторена им на других деревьях этого сорта груши с тем же успехом. Очень хорошо показала подставка дичков и к деревьям персика, абрикоса, сливы и яблони, проведенная им же. В опытах садоводов-опытников из г. Волгограда сеянцы абрикоса с подставками дичков начинали плодоносить на 3-4 год, вместо на 5-7 без подставки. Такие же сведения об ускорении плодоношения сеянцев яблони при подставке дичков у садоводов-опытников сообщались в белорусском садоводческом журнале. Очень много сообщений при использовании такой прививки было при спасении деревьев яблони, груши.

Я в своей практике также использовал прививку подставкой для деревьев разных плодовых культур. Техника выполнения ее очень несложна, а ценность высока. В средине 50-х годов прошлого века я впервые применил такую прививку к дереву груши, привитой на ирге. Особенностью прививки груши на ирге является то, что с возрастом у груши из-за несовместимости толщина ствола становится намного больше, чем у подвоя ирги, и дерево наклоняется. Для устранения этого дефекта я сделал в ствол груши подставку 4 молодых побегов ирги (прививка груши сорта Тема Лукашова была проведена в куст ирги). После указанной подставки дерево груши успешно росло без всяких наклонов и очень хорошо плодоносило до 1972 г., до момента сноса сада. В эти же годы подставка была сделана под объеденную мышами яблоню сорта Анисик омский. Было подставлено 5 дичков. После срастания прививок дерево великолепно плодоносило, плоды были в 1,5 раза крупнее (до 40 г) и меньше поражались паршой. В последние годы такую прививку я очень часто использовал для спасения сливы от подопревания. При 4-5 подставках дичков вероятность одновременного подопревания сразу всех стволиков мала, а все подопревшие обнаруживаются летом по отрастанию на них мощной поросли. Сильные порослевые побеги от таких подвоев можно снова подставлять к основному стволу сливы, намного продляя ее долговечность. То же самое можно делать и для абрикоса. Причем для него можно подставлять и сеянцы сливы, несмотря на их несовместимость с абрикосом. Одновременного отторжения всех прививок сливы (лучше всего около 5) практически не бывает, а те, которые отторглись по месту прививки, могут быть снова подставлены. Можно проводить и другие опыты.

Для выполнения таких прививок с разными плодовыми деревьями обязательно нужно иметь совместимые дички (подвои), хотя бы около 10 штук для каждого вида растений. Я в своем хозяйстве всегда имею необходимое количество разных подвоев, и для меня не составляет проблемы провести любую подобную прививку. Мне кажется, что и каждый садовод-любитель, имеющий навыки прививки, должен иметь также минимальный набор различных подвоев. Создать задел таких подвоев очень несложно, для этого достаточно посеять семена и вырастить дички. Отсутствуют сейчас и преграды в нахождении семян, так в озеленении Екатеринбурга и других городов области используется много плодоносящих плодовых деревьев. Так что дело за вами, уважаемые садоводы-любители. А прививка подставкой даже очень заманчива и перспективна.

В.Н. Шаламов

Рубрика: 
Источник: