Вы здесь

СВЕКЛА – КУБЫШКА ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

Перейти к полной версии/Вернуться

Свекла содержит так много полезных для организма веществ, что ее с полным правом называют кубышкой полезных веществ. Она отличается высоким содержанием сахаров, белков, пектина, органических кислот. Много содержится в свекле и витаминов группы В и рутина. Но особое значение имеют фолиевая кислота и витамин Р, обладающие сильным антисклеротическим действием.
Богат и уникален минеральный состав свеклы. Она содержит натрия – 120 мг%, калия – 160 мг%, кальция – 40 мг% и все нужные человеку микроэлементы – железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, входящие в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.
Именно благодаря этому, она является великолепным питанием для красных кровяных телец. А оптимальное соотношение содержащихся в свекле натрия и кальция ценно для поддержания растворимости кальция в организме. Это особенно важно, когда вследствие употребления вареной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций, например, при расширении и затвердевании вен или сгущении крови, вызывающих повышенное кровяное давление.
Содержащийся в свекле хлор является хорошим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря. Все это вместе взятое позволяет быть свекле наилучшим строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных телец.
Присутствие кобальта придает свекле интенсивный красный цвет. Кобальт необходим для синтеза витамина В12, поддерживающего процессы кроветворения. А йод, содержащийся в свекле, имеет важное значение для людей, страдающих зобной болезнью, атеросклерозом, ожирением. По его содержанию свекла занимает одно из первых мест среди овощей.
Лечебные свойства свеклы объясняются, главным образом, присутствием в ее мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.
Наличие в свекле в значительном количестве солей магния способствует снижению артериального давления. Поэтому для лечения и профилактики гипертонической болезни народная медицина рекомендует принимать свекольный сок по 0,25 стакана 4 раза в день. В этих же целях и при сосудистых спазмах применяют свекольный сок в смеси с клюквенным в соотношении два к одному или в смеси с медом в равных долях.
Для лечения гипертонии применяют также спиртовые настойки. Для ее приготовления 1 стакан свежего свекольного сока, 1 стакан меда и 1,5 столовые ложки травы сушеницы болотной надо залить 0,25 стакана водки, настоять 10–12 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Такой же эффект дает смесь из 2 стаканов сока свеклы, 1,5 стакана сока клюквы, 1 стакана меда, 1 стакана водки и сока 1 среднего лимона. Ее принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
При гипертонии в народной медицине применяют также смесь соков свеклы, моркови, редьки и хрена, взятых в равных долях. На 4 стакана этой смеси добавляют 0,25 стакана водки и настаивают двое суток. Затем в смесь добавляют сок 1 лимона. Принимают смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите принимать эту смесь нельзя.
А вареная свекла пополам с черносливом полезна при кардиосклерозе. Свекла успокаивает нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.
Кто ест свеклу, тот меньше страдает от кишечных расстройств. Еще врачи древности советовали при запорах съедать натощак по 100–150 г вареной свеклы. Но великолепным средство при длительных запорах является и отвар свеклы.
Для приготовления такого лечебного отвара 1 свеклу среднего размера надо очистить от кожуры, очень мелко порезать, залить 2 литрами холодной воды и настоять 8–10 часов (с вечера до утра). Утром довести до кипения, варить 10–12 минут, настоять 8–10 часов и процедить. Применять при длительных запорах в виде клизмы курсом 12–15 процедур.
Специфические вещества свеклы – бетанин и бетаин – способствуют расщеплению и усвоению жиров и растительных белков, повышают жизнедеятельность и работоспособность клеток печени.
По появляющимся в печати сведениям бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей. Содержащийся в свекле витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает антисклеротическими свойствами, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, способствуют выведению холестерина.
Соком свеклы промывают нос при насморке, лечат воспаление легких и плевриты. А если смешать свекольный сок пополам с медом, то он хорошо помогает при простудных заболеваниях. Им также промывают носовые ходы при аденоидах утром и вечером в течение 15–20 дней.
При ангине полощут горло свежим отваром свеклы или длительно жуют ломтики свежего корнеплода. Подогретый свекольный сок успокаивает ушную боль. Для этого достаточно ввести по 2–3 капли 3 раза в день в оба уха. А при головной боли к вискам прикладывают крупные тонкие ломтики свеклы или ее измятые листья. При некоторых видах головной боли помогает закладывание в уши кусочков ваты, смоченных свекольным соком. Кусочки свеклы держат во рту для ослабления зубной боли.
При хронической ангине в старину лекари брали 1 стакан натертой свеклы, вливали туда 1 столовую ложку уксуса, настаивали 3 дня в плотно закупоренной посуде. Полученным соком 3–4 раза в день по 5–7 минут полоскали рот и горло...

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: