Вы здесь

КАЛИНА ЛЕЧИТ

Перейти к полной версии/Вернуться

Калина обыкновенная – одно из наиболее интересных дикорастущих плодовых и декоративных растений из семейства жимолостных.
Она растет повсеместно, чаще в форме крупного многоствольного кустарника, реже в виде дерева. Очень красива калина в мае – июне, когда весь куст покрыт множеством цветов, собранных в крупные щитки. Цветки калины имеют специфический запах, который мало привлекает любителей букетов. Этим и объясняется то, что калину во время цветения значительно меньше обламывают, чем черемуху.
Не менее эффектно выглядит растение и осенью, когда выделяется среди других садовых растений своеобразной красноватой листвой и ярко-красными гроздьями сочных плодов.
Калина обыкновенная – мощный кустарник высотой 3-3,5 метра с буро-серой, покрытой трещинами корой и гладкими молодыми побегами, на которых сидят на длинных черешках крупнозубчатые листья. Сверху листья темно-зеленые, голые, морщинистые; снизу они более светлые, слабоопушенные.
Цветет калина обычно в зависимости от погоды в начале июня. Белые или розово-белые цветки собраны в крупные соцветия – зонтиковидные щитки диаметром до 15 см. В центре соцветия находятся мелкие цветки, по краям соцветия находятся более крупные стерильные цветки с белыми лепестками.
Наружные цветки распускаются несколько раньше, чем цветки, находящиеся внутри соцветия. Их назначение – привлечь насекомых-опылителей, поскольку калина – растение перекрестно опыляемое пчелами, мухами и т.д. Поэтому отдельно растущий куст калины, расположенный вдалеке от других подобных растений, плодоносить не сможет.
Плод калины – ярко-красная шаровидная костянка диаметром до 12 мм с одной крупной плоской косточкой внутри. Зрелые плоды очень сочные, с кисловато-горьковатой мякотью. Горечь значительно уменьшается, если плоды прихватит холодом при заморозках. Плоды калины созревают в конце августа или в сентябре.
Калина относится к числу растений, которые исключительно широко применяются как лекарство и в народной, и в научной медицине. Плоды калины имеют богатейший химический состав. Они содержат до 8% сахаров, в основном глюкозу и фруктозу; 1,7-1,9% органических кислот (яблочную, валериановую), 0,4-0,6% пектиновых веществ, до 3% дубильных веществ. Своеобразный аромат свежих плодов калины обусловливается валериановой кислотой, эфирным и другими соединениями. Плоды калины содержат до 50-75 мг% витамина С, до 300-500 мг% Р-активных соединений, до 2,0-2,5 мг% каротина.
Исключительное лечебное воздействие на организм человека оказывает кора калины, которая содержит до 4% дубильных веществ, до 6% смолы с богатым содержанием органических кислот и, самое главное, гликозид вибурин, который обладает ярко выраженным сосудосуживающим действием. Этим объясняется высокая эффективность калины как кровоостанавливающего маточного средства.
Заготовка отдельных видов лечебного сырья производится в разные сроки. Плоды собирают в период полной зрелости и сушат в печах или сушилках при температуре 60-70°С, можно и на открытом воздухе. Затем их обмолачивают и отделяют на решетках от плодоножек и веточек, удаляют недозрелые и поврежденные вредителями ягоды. Сухие ягоды упаковывают в мешок и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Запасы коры делают ранней весной в период сокодвижения. Кору сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Для этого кору раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, следя за тем, чтобы желобки коры не попали друг в друга, т. к. при этом кора портится. В плохую погоду кору сушат в сушилках при температуре 45-55°С. Правильно высушенная кора имеет вид желобовидных кусков толщиной 2 мм с наружной поверхностью морщинистой и буровато-серой и гладкой внутренней поверхностью буровато-желтого цвета.
Показания для применения в лечебных целях той или иной части растения различны. Плоды калины полезны для повышения общего тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Витаминные сборы и чаи также оказывают общеукрепляющее действие. Перебродившие плоды с сахаром особенно полезны при повышенном кровяном давлении.
Свежий сок калины назначают как успокаивающее средство при бронхиальной астме, гипертонии, головной боли, болезнях печени, болях в желудке и кишечнике, в том числе при язве желудка, при малокровии. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Наружное применение ягодного сока калины помогает при угревой сыпи и лишаях, а 10-20%-ный раствор сока является хорошим дезинфицирующим средством, которое используют для обмывания при гнойничковых поражениях кожи. В этом отношении он успешно соперничает с соком знаменитого граната.
Теплый отвар плодов с медом хорошо помогает от простуды и кашля, при болезнях почек и желтухе. Настой ягод полезен при гастрите, пониженной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и кишечника. И прежде всего, плоды – прекрасное высоковитаминное общеукрепляющее средство.
Настои и отвары коры применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, при геморрое и других болезнях. Отвары коры и молодых побегов полезны при диатезе, служат легким успокаивающим и болеутоляющим средством. При кровотечениях из носа отваром из коры можно смачивать вводимые в нос тампоны из ваты.
Отвар из корней калины – средство от золотухи, судорог, истерии, бессонницы, удушья, а отвар цветков – средство для улучшения пищеварения, при резях и спазмах в кишечнике и при поносе.
Длительная термическая обработка (пропаривание) ягод ведет к разрушению вибурина и других биологически активных веществ, содержащихся в ягодах калины, значительно снижая лечебную ценность продукта. Поэтому допустима лишь кратковременная термическая обработка с небольшим количеством сахара. Ягоды при этом полностью теряют свой горький вкус.
Многие лекарственные препараты из калины легко приготовить дома. Для приготовления настоя ягод надо 1-2 ст. ложки ягод мелко растереть, постепенно залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать внутрь по 3-4 стакана в день при язвенной болезни желудка, энтероколитах, фурункулезе, экземе.
Для приготовления отвара ягод с медом надо 0,5 стакана ягод залить 0,5 литра кипятка, варить 8-10 минут, процедить, добавить 3 ст. ложки меда, перемешать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, трахеоларингите, гипертонии, болезни сердца, поносе.
Для приготовления витаминного чай надо 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Применять по 0,5 стакана 2 раза в день как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Для приготовления отвара цветков надо 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить в водяной бане 5 минут, остудить, процедить. Применять по четверти стакана 4 раза в день за 30 минут до еды как отхаркивающее и потогонное средство при гинекологических заболеваниях, энтероколите, поносе.
Для приготовления настоя коры надо 10 г измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, не остужая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при неврозе, истерии, бессоннице, спазмах сосудов, приступах удушья, простудном состоянии, наружном кровотечении, при поносе. При золотухе применять в виде купания, разводя настой с водой.
Для приготовления экстракт калины надо порошок коры калины залить 70-градусным спиртом в соотношении 1:1. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды при маточных кровотечениях.
А для приготовления лечебного отвара при гипертонии надо 1 ст. ложку сбора, состоящего из равных долей плодов калины, листьев мяты, травы пустырника и корня валерианы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

В.А. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: