МАРАЛИЙ КОРЕНЬ

Аватар пользователя redaktor

О лечебных свойствах маральего корня людям подсказали олени. Было замечено, что олени весной во время гона едят корневища этого растения. Такая подсказка помогла ученым выявить одно из ценных лекарственных свойств этого растения, из которого и стали готовить препараты против полового бессилия.
Левзея сафлоровидная (в народе по-прежнему – маралий корень) – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 метров с толстым, горизонтальным, деревянистым корневищем и отходящими от него многочисленными корнями, имеющими специфический смолистый запах. На верхушках довольно высоких стеблей сидят крупные шаровидные соцветия с фиолетово-синими цветками. Цветет маралий корень в июле-начале августа.

Левзею довольно легко можно развести на своем участке. Для этого необходимо подобрать освещенную солнцем и хорошо дренированную грядку с некислой почвой. Ее хорошо перекапывают, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или перегной и минеральные удобрения.

Семена левзеи надежнее сеять в октябре, в этом случае всходы появятся в начале мая. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать в течение 4 недель при температуре близкой к нулю градусов. В первый год вырастет только розетка листьев, а зацветет она только на второй год. При возможности размножить левзею можно также делением куста.

Для лекарственных целей маралий корень выкапывают в конце третьего года вегетации. Делать это надо в начале октября, т.к. наиболее интенсивный прирост корневой массы у растения происходит в конце вегетационного периода.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли и быстро моют в холодной проточной воде, т.к. при длительном промывании часть активных быстрорастворимых веществ из них вымывается.
Сушат корневища на солнце в течение 5-6 дней на продуваемых ветром стеллажах, периодически их перемешивая. Можно сушить корни и в отапливаемых помещениях с вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 45-50°С.

Листья маральего корня для лечебных целей заготавливают в июле-августе. Их надо мелко нарезать, тонким слоем разложить на бумагу и сушить в притемненном помещении.

Корневище и корни левзеи имеют богатый химический состав. Они содержат много инулина, камеди смолы, эфирные масла, каротин, витамин «С», имеют богатый минеральный состав. Известно выражение, что маралий корень лечит человека от 14 болезней и придает человеку силу до 100 лет.

В официальной медицине получил признание препарат «Экстракт левзеи жидкий». Известен также тонизирующий безалкогольный напиток «Саяны», при приготовлении которого используется маралий корень.
В народной медицине отвар маральего корня используют как возбуждающее и тонизирующее средство при упадке сил, утомлении и снижении половой активности у мужчин. Настой корней принимают при умственном и физическом утомлении, повышенной раздражительности. Он повышает аппетит, улучшает состояние при похмельном синдроме и хронической алкогольной депрессии. Маралий корень регулирует кровяное давление, особенно у гипотоников, нормализует количество эритроцитов и гемоглобина в крови.

А настой из цветочных корзинок маральего корня обладает свойством понижать сворачиваемость крови. Он улучшает общее состояние больных в климактерическом периоде. Настои маральего корня надо принимать не позднее чем за 4-5 часов до сна во избежание нарушения начала сна.

В домашних условиях нетрудно приготовить лечебные препараты из левзеи. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане 30 минут, настоять при комнатной температуре 25-30 минут, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 2 раза в день до еды. При повышенной утомляемости и бессоннице настой левзеи принимать по 2 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

Для приготовления спиртовой настойки маральего корня надо 1 ст. ложку измельченного сырья залить 0,5 стакана водки, закупорить в стеклянной посуде и настаивать в темном месте при комнатной температуре 12-14 дней, периодически встряхивая. Затем настойку слить и профильтровать. Принимать настойку маральего корня по 20-30 капель 2 раза в день до еды.

Для повышения половой функции у мужчин настойку маральего корня надо принимать по 30 капель 3 раза в день. При весенней усталости настой или спиртовую настойку маральего корня принимают в данных дозах в течение 2 недель.

Хорошим стимулирующим и тонизирующим нервную систему средством, а также в неблагоприятные дни при плохом самочувствии является сбор из 1 ч. корней левзеи, 2 ч. корней аралии маньчжурской, 2 ч. плодов шиповника, 1 ч. плодов боярышника, 1 ч. цветков календулы, 1 ч. плодов аронии, 1 ч. листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день.

Препараты маральего корня нельзя применять при гипертонии и запущенном кардиосклерозе.
Отвар маральего корня используется в косметике для протирания кожи лица и шеи при морщинах.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 

Источник: